伊索寓言读后感
在这个暑假里,我读了一本书,叫《伊索寓言》,这本书里有许多有意义的故事,让我受益匪浅。
其中有这样一个故事,是《狐狸和小鸟》。讲森林里有几只小鸟,因为爸爸、妈妈死了而伤心,狐狸打了个鬼主意,让其他鸟儿来安慰这几只小鸟,小鸟很感激,便从树上飞下来向狐狸道谢。狐狸趁机把他们全吃了。这个故事告诉我们恶人行恶,没安好心,千万要警惕,切不可上当受骗。
还有一个故事讲的是狐狸和豹比美。豹让狐狸看他身上漂亮的斑点。狐狸却说:“我比你更美,因为我的美貌不在外表,而在心灵里。”这个故事让我想起我们自己,总喜欢和别人比,可只要我们能平静下来,多想想自己应该怎样让我们的心灵更美丽,总有一天,我们不说,别人也会认为我们是很美丽的。
《伊索寓言》中有很多故事揭示了人性的弱点,如《龟兔赛跑》这个故事中跑很快却骄傲自大的兔子最终输给了跑得慢却坚持不懈的乌龟,讽刺了人类的骄傲和自负。
我读了这本书后,觉得《伊索寓言》寓意自然深刻,蕴含了许多的道理,教会我们如何做人做事,希望小朋友都来读读这本经典的好书吧。