伊索寓言读后感
最近,我读了一本书,名叫《伊索寓言》,里面的一个故事深深地吸引了我,名叫《两个焦夫》。 里面讲了这样一个故事:有个焦夫,他有一位生病的老母亲,他为了给老母亲治病,每天都要上山砍柴。
这天,他砍完柴后,把斧头插在腰间,到水潭边捧水喝,不料,那斧头不小心掉到水里去了,这可怎么办呢?水潭很深,自己又不会游泳,焦 夫忍不住大哭起来。
他的哭声惊动了水里的神仙,便问:“你怎么了?”他镇定下来后,把事情告诉神仙。神仙拿出一把金斧头说:”这是你的斧头。” “不,这不是我的。”
神仙点点头,又拿出一把银斧头,说:“这是你的斧头。”“不,这不是。”
神仙点点头,拿出了一把铁斧头,说:“这是你的斧头。”“对,”
神仙看他这么诚实,把三把斧头都给了他,他回家把金、银斧头卖了,为母亲治好了病,过上了幸福的生活。
有个焦夫十分贪心,他知道这件事以后,他也跑到水潭边,把斧头丢水里,大哭,神仙问他:“怎么了”他说的和诚实的焦夫一样,神仙说:“是这一把吗?”“对,还有一把银的,”他拿好两把斧头,转身就走,一失足,掉水里了。
这个故事说:善有善报,恶有恶报,贪心的人连生命都要赔上;勤劳、诚实、孝顺的人,回过上好日子。