伊索寓言读后感
我非常喜欢伊索寓言里的故事,每一个故事虽然很短,但很生动、很有趣。我感受最深的要数乌龟和兔子的故事。
有一天,猴子想了一个主意,让跑得最快的兔子与走路慢吞吞的乌龟来一次赛跑。比赛开始了,兔子像离弦的箭一般飞跑出去,一眨眼就冲到了半山腰。乌龟可就惨了,一步步慢慢地爬,半天才离开起跑线一点点。兔子见乌龟离自己好远好远,于是就睡在半山腰的绿草地上。乌龟动作虽慢,但他一步一步向前进,慢慢地就越过了兔子睡觉的地方。沿途的观众为乌龟加油喝彩,喊声把兔子从睡梦中惊醒,他爬起来,拼命向终点跑去,这时乌龟已经到达终点。
读了这个故事,我明白了虚心使人进步,骄傲使人落后。可是生活中又有几个人能有乌龟的毅力,却有很多人一不小心就变成了那个兔子,在学习上或是在生活中比别人聪明一点点,或是比别人跑得快一点点时,就有骄傲自满的情绪。
这个故事告诉我们,如果要想永远比别人快一点点、聪明一点点,那我们必须戒骄戒躁。如果比别人“笨”一点点或是慢一点点也没关系,我们只要向乌龟学习那种坚持不懈,不畏艰辛的毅力和精神,我们到最后一定会成功,一定会胜利。