在一个阳光明媚的下午,我读了简·《爱》这本书跟随主人公简·爱一起进入了她的世界。
我为她因为父母早逝住在阿姨家被阿姨虐待和表兄弟姐妹欺负而哭泣,担心她在所谓的慈善学校洛伍德孤儿院继续遭受身心破坏,为她和罗切斯特先生的爱而高兴,为她离开桑菲尔德庄园后在外面流浪而担心,最后为她再次见到罗切斯特先生而兴奋。
我的心潮像简·爱的命运一样跌宕起伏。·爱以顽强的毅力克服了她所遭受的一切痛苦。从她阿姨家到洛伍德学校,再到圣约翰家,她从未放弃过对不公正的抵抗。她从未忘记在任何痛苦的情况下追求美丽。面对所有的诱惑,她没有失去理智。她勇敢的精神和圣洁的性格深深地震撼了我的心。
不仅如此,简·爱有极强的自尊心,她把自己的尊严看得比生活更重要。书中有一段给我留下了深刻的印象。爱上简的罗切斯特·恋爱后,她试探了自己的感情,故意让她误会自己要娶英格拉姆小姐,简·爱以为自己要离开桑菲尔德庄园的时候哭着对罗切斯特说:你觉得我穷,低,不漂亮,矮,我没有灵魂,没有心吗?——你想错了!我和你一样有灵魂——我也有一颗心!如果上帝给了我一点美丽和财富,我也会让你觉得很难离开我,就像我现在很难离开你一样。我现在不是用习俗、传统甚至身体上的普通胎儿和你说话,而是我的心在说话,好像我们都死了,两个人平等地站在上帝面前——因为我们是平等的!”
简·爱情是一个被抛入苦难深渊的女人,但她终于活出了真正的高贵。我来自简·爱读懂了:人只有努力才能扭转命运,拥有美好的未来!