《简爱》的主人公,不用说,当然就是简爱了。这部作品我已经完完全全的看完了。它讲的是主人公简爱的一生。从小父母便去世,后由舅父托付给舅母抚养。可是由于 简爱那不可抑制的自尊心,她与舅母的关系一直都不好,在家中的地位连仆人都不如。她瘦小,单薄,还经常挨打。唉,可怜的女孩儿!那时的她只有十岁啊。后来 被舅母送到一所慈善学校-------洛 伍德学校,在那里,她过着吃不饱穿不暖的日子,但她却感到不无比的自由,即使生活艰苦,也比在家被人践踏自尊心的日子要好的多。但,正是这自尊自强的个性 让她绝不向困难低头。她努力学习法语,努力学习画画,努力交朋友,努力健康的活下去……在洛伍德当了两年教师后,开始到庄园做家庭教师。也正是这段在庄园 的日子里,她的爱情萌芽了。她爱上了主人罗彻斯特先生。尽管他长得并不好看,可是,他有想法,有见识,是个像简爱一样自尊自强的人。而且,他极为欣赏简爱 那不屈不挠的个性。在他们的婚礼上,简爱意外知道被关在黑屋子里的那个疯子竟然是罗彻斯特的妻子。于是,她逃走了,她无法面对他们的爱情,更确切的说,她 无法面对深爱着的却欺骗了她的罗彻斯特先生。在她消失的这段日子里,她找到了自己的表哥表妹,并继承了约翰舅舅的一大笔遗产。可是,这时表哥圣约翰却让她作为他的妻子帮助他传教。她受不了一段没有爱情的婚姻。简爱可以做他的助手帮助他完成区印度传教的梦想,但她决不能做他的妻子。因为在简爱的心中,那个主 人罗彻斯特先生一直都不曾消失。她有逃走了,回到了主人罗彻斯特先生的身边。此时,主人已经是个双目失明的人了。可是他们的爱情并不受阻碍,坚毅的走下去了……
不知道在谈论这部作品的简介是不是有些多余,或许很多人已经读过了。不过,为了那些没有读过《简爱》的人,也为了让自己对这部作品理解的更透彻些,也就只好不厌其烦的写下上面的文字。 说实话,这本书我在读到100多页的时候,她悲惨的经历并未深深触动我。我觉得,她的舅母之所以不喜欢她,纯粹是她自己造成的,她自尊自强,这并没有过错,错的是她的表现方式。一个才只有10岁 的小女孩,没有其他孩子的天真活泼,反而是一副老练的冷冰冰的面孔,用仆人的话说就是:确实很难让人喜欢这个又小又执拗的家伙。最能深深触动我的是,简爱 与罗彻斯特先生分离后又重逢的场景。不管是在情节上,还是在情感上,我都不得不认同简爱的果断与坚强。她的爱是不掺杂任何杂质的爱。因为爱,所以爱。这才是读者更喜欢的简爱吧!