薛宝钗是一位来自皇商贵族的女子,是一位很守妇道 的封建女子。表面上看温柔和顺,其实内心却冷酷无情。当柳湘莲出家,尢三姐自杀后,薛宝钗贪婪无才的哥哥薛蟠都感动得热泪盈眶而她却毫不在意。这正是被末世影响的女子,可悲又可叹!薛宝钗虽冷漠无情,但艳冠群芳,所以“任是无情也动人”。很受人喜爱,致使她登上宝二奶奶的宝座。但是,最近还是落了个独守空闺的悲惨结局。我们在生活中要有自己的观点和看法,不能象薛宝钗一样不敢提出意见和无原则的顺从末世。
在《红楼梦》这部小说中,不仅有两位性格不同的女主人公,还有刚烈不阿的晴雯,软弱无能的迎春,能言善辩的探春,看破红尘的惜春,活泼开朗的史湘云。王熙凤一字不识,但天姿聪颖,把家理得井然有序。王熙凤胆大妄为,有心计。我在生活中胆小如鼠,一点也不胆大,我要学习王熙凤能说会道的性格。 红楼梦不仅是封建社会女子的噩梦,也是一本美梦,迷梦……