在这个寒假,我读了一本《童年》的书。
这本书的作者是高尔基—一位自学成才的作家,只上过两年学,他在苦难生活中奋争,在社会“大学”里求知,经过时代的风雨无数次磨砺而成长起来并最终登上世界文化顶峰的名人,他就是这首歌谣的真实写照。
高尔基的磨难,我们无法想象。岁月在他稚嫩的脸上刻下痕迹,在他幼小的心灵上印下了烙印。他的童年是悲苦的。正当其将要坠落时,一双慈爱的手,给她指出一条光明之路,那是外婆。在这暗无天日的世界里他尝尽人生百味,费劲千辛万苦付出辛苦汗水,终于成为矗立与世界的文坛巨匠……
读了这本书,我知道付出就有回报,一个规律:先苦后甜;一种经验:阳光总在风雨后。