每个人都有童年,童年应该是幸福的,快乐的。童年是值得我们去回忆的。而主人公的童年是我们无法想象的。在想想现在的我们和主人公相比我们是多么的幸福,我们有爱我们的父母,也是父母的宝贝,要什么就有什么,我们坐宽敞明亮的教室中,听着老师给我们上课。而主人公的年代却没我们这么安宁,基本每天都有人欺负他,辱骂他。
从故事中我们要学会珍惜时间,珍惜我们现在美好的生活,珍惜身边的每个人,不论生活有多么艰苦,我们都要执着求知,不怕困难,持之用恒、积极的态度去学习和生活。