今年暑假,合肥的天气多半是很热的。但是我依然还约老爸一起去新华书店购买了一本我很喜欢的《童年》,作者是曹文轩先生。
曹文轩先生的这本书里讲述了很多童年故事传说,读完之后我深有感触。其中我最喜欢的故事传说叫《青铜葵花》。故事传说主人公葵花是个小女孩,住在农村,家里非常穷,她有个哑巴哥哥叫青铜。家里人很想给葵花在农村里上学,给青铜找一所好的聋哑学校就读,但是他们的钱只能供一个孩子上学。看青铜也都十一岁了,上不上学都无所谓了,家里就让六岁的葵花上学了,哥哥青铜负责接送。
一天放学,青铜看见别人都在欣赏自己的照片,青铜比划着问葵花:“你的照片呢?”葵花笑了笑没有回答。晚上青铜把事情与妈妈说了,妈妈说,肯定是委屈这孩子了,回头我要请摄像师给我们照一张体体面面的全家福。从此他们一起努力,编织一种芦花鞋上街上去卖。过了一年,他们才拿着那散发着汗味的钱去照了一张幸福的全家福。
读完这本书,我感觉虽然我们现在生活条件很好,拍几张照片很容易,但当时青铜他们家却要为此攒很长时间的钱,要付出很多辛苦的劳动,不过他们的全家福中间有很多的乐趣和幸福。我爸爸说过他小时候中秋节吃月饼的故事传说,那时候的月饼很大很甜,可惜现在市场上再也没有卖的了,那种童趣很难再找到了。对比葵花,我觉得我们现在生活的时代非常美好,学习条件也比他们好很多很多,所以我们更要好好学习,珍惜当下时光,学好本领,长大后把祖国建设得更加富强美丽!