创作背景:
《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的第一部。早在19世纪90年代,高尔基就有撰写传记体作品的念头。在1908年至1910年间,列宁到高尔基所在的意大利卡普里岛公寓所做客,高尔基不止一次地向他讲起自己的童年和少年的生活。有一次,列宁对高尔基说:“您应当把一切都写出来,老朋友,一定要写出来!这一切都是富有极好的教育意义的,极好的!”高尔基说:“将来有一天,我会写出来……”不久,他实现了这个诺言。
作品简介:
《童年》这本书向我们讲述了19世纪七八十年代,俄罗斯下层人民的生活状况。高尔基的童年是在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里度过的。他四岁丧父,跟随着悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母来到专横的面临破产的小染坊主外祖父家里。却经常挨暴力的外祖父的毒打,但善良的外祖母,经常袒护他,幼小的他过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的童年因而受到各种打击。
好词摘抄:
执拗、阵势、莫名、心神不宁、纹丝不动、轮廓、娓娓动听
难以言喻、逆流而上、虔诚、若无其事、慢条斯理、抚摩
好句摘录:
1、他的眼睛紧紧地闭着,嘴巴却张开着,龇着牙,咧着嘴,使我感到十分恐惧。
2、她粗粒粗气地自言自语着,眼泪不停地从她那肿大了的眼睛里流出来。
3、窗户上挂着一块黑色的披肩,被风一吹,就像船帆似的鼓胀起来。
4、河面上笼罩着灰蒙蒙的湿雾,远处忽而露出一片黑色的土地,接着又在雾霭和水汽中消失了。
5、船舱外,大地在慢慢地移动着,黑暗而陡峭的河岸雾气腾腾,很像一块刚从大圆面包上切下来的一大片热乎乎的面包。
读后感受:
跟高尔基的童年相比,我们的童年是多彩而幸福的,是无忧无虑的,没有烦恼和痛苦,更没有被人用鞭子抽打的深刻体会。在我们这个年纪时,高尔基已经走上了独立谋生的道路。而我们还依偎在父母的身边,衣来伸手饭来张口,就连简单的家务也不是很擅长。我们的童年和高尔基的差距实在是太大了。
《童年》这本书让我明白了,要懂得珍惜现在所拥有的美好生活。也要为实现自己远大的理想而去积极地争取和努力地奋斗。