《水浒传》一书记述了以宋江为首的108位好汉从聚义梁山伯,到到受朝廷诏安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。
书中那一百单八将,人物虽然称不上个个性格鲜明,但也每人都有自己的拿手绝活,例如浪里白条张顺水性奇佳,玉臂匠金大坚石刻技术拨群,还有入云龙公孙胜令人闻风丧胆的魔法,哪一个不是人中奇才!不必说宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不必说武松漂亮的醉拳,吴用的足智多谋,单说天真浪漫的李逵!他颇有些野,一身鲁莽庄稼汉和无业游民的习气,动不动就发火,遭事不问青红皂白,总是一说二骂三打。结果不是吃亏就是后悔,但是却有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气概,最重要的是他身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他这一点让我尤其感动。在他身上,永远体现着性格的彻底自由与无拘无束,他要用他那两把板斧砍尽天下不平事。施耐庵将自己对于社会制度正义不得伸张的不满淋漓尽致地挥洒在李逵身上,同时有寄托了作者对反抗和自由的热切向往。然而,他一生追随宋江,忠贞不二,即使对宋江招安的想法不满,最终仍然选择服从,因为在他心目中宋江永远是他的大哥。所以在生命的最后关头他仍说: “到地府也要做哥哥身边的小鬼。”
《水浒传》中108位好汉,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也就为了一个“义”字。由此可见,一个“义”
字虽然只有三笔,有时却要有一个人的生命去写。在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的,因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心。