您的位置:群走网>好词>导游词>乐山大佛导游词
乐山大佛导游词
更新时间:2023-03-06 19:07:26
  • 相关推荐
乐山大佛导游词

  作为一名可信赖的导游人员,就难以避免地要准备导游词,导游词具有形象、生动、具有感染力的特点。那么大家知道正规的导游词是怎么写的吗?以下是小编为大家整理的乐山大佛导游词,欢迎阅读与收藏。

乐山大佛导游词1

尊敬的旅客朋友们:

  大家好!我是乐山大佛旅行社的导游,我姓陈,叫陈一鸣,大家叫我小陈或陈导都可以,今天将由我和大家起游览四川的名胜景区—乐山大佛。

  大家快看,我们已经来到了目的地—乐山的港码头,对面的大山就是有名的凌之山。大家仔细观察那座大山,是不是隐隐约约可以看见一座巨型睡佛呢?这是一座天然形成的`睡佛。这座巨型睡佛的胸部的后面,就是有名的乐山大佛。这也是乐山最有名的奇观——佛中有佛。

  好了,看完睡佛咱们再一起去看看乐山大佛吧!这座大佛有71米多高,肩膀就有64米宽,嘴巴和眼睛长3.3米。大家猜一猜乐山大佛的耳朵上能站多少个人?哈哈!不知道吧!告诉大家大佛的耳朵上能站30多个成年人呢!相传乐山大佛为了镇住水妖,保护乐山老百姓,他只能一动不动地坐在那里,压住水妖,让他出不来作怪,至今他还坐在那滔滔江水之中。

乐山大佛导游词2

  乐山大佛地处四川省乐山市,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。乐山大佛雕凿在岷江、青衣江、大渡河汇流处的岩壁上,依岷江南岸凌云山栖霞峰临江峭壁凿造而成,又名凌云大佛,为弥勒佛坐像。乐山大佛是唐代摩岩造像中的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。大佛双手抚膝正襟危坐的.姿势,造型庄严,排水设施隐而不见,设计巧妙。佛像开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),是海通和尚为减杀水势,普渡众生而发起,招集人力,物力修凿的,至唐德宗贞元19年(公元803年)完工,历时90年。 被诗人誉为“山是一尊佛,佛是一座山”。 乐山大佛景区由凌云山、麻浩岩墓、乌尤山、巨形卧佛景观等组成,面积约8平方公里。景区属峨眉山风景名胜区范围,是国家4A级风景名胜区,闻名遐迩的风景旅游胜地。古有“上朝峨眉、下朝凌云”之说。

  乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成,临江危坐。大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上。在大佛左右两侧沿江崖壁上,还有两尊身高10余米,手持戈戟、身着战袍的护法武士石刻,数百龛上千尊石刻造像,形成了庞大的佛教石刻艺术群。大佛左侧,沿“洞天”下去就是凌云栈道的始端,全长近500米。右侧是九曲栈道。佛像雕刻成之后,曾建有十三层楼阁覆盖,时称“大佛阁”,“大像阁”,宋时称“天宁阁”。可惜毁于明末的战乱,被张献忠的起义军焚毁。可以从大佛两侧的山崖上看到几十处孔穴,那是当年建造楼阁时,安置梁柱的地方。

乐山大佛导游词3

先生们、女士们:

  大家好!我是"城市达人"旅行社的导游,我叫宁楚轩。今天我带大家参观的地方是乐山大佛。

  首先,我来介绍一下乐山大佛的地理位置:他位于四川省西南部,处于岷江岸边。

  接下来我来给大家讲一个关于乐山大佛的传说:据说在1200多年前,有个叫海通的和尚,想借神的力量,来保护航船的'安全,于是发起修造一座大佛。从那时起,无数石匠在乐山岷江岸边上一凿凿、一锤锤,整整敲打了90年,终于凿出了今天我们将要见到的这座大石佛。

  各位游客,眼前这座乐山大佛,地处四川省乐山市,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。乐山大佛是唐代摩岩造像中的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。佛像开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),是海通禅师为减杀水势,普渡众生而发起,招集人力,物力修凿的。乐山大佛面积约8平方公里。大家看,那么大呀!

  乐山大佛脚面可围很多人。是世界上最大的佛像。在大佛左右两侧沿江崖壁上,还有两尊身高超过16米的护法天王石刻,与大佛一起形成了一佛二天王的格局。凡游览的人都称奇叫绝。

  乐山大佛是我国最大的一尊石佛。它身高71米,头长14.7米,眼睛长3.3米,垂着两只长6.2米的大耳朵,脚宽8。5米。如果让人们一个挨着一个地排坐在它的脚上,每一只脚都可以坐100来人。

  乐山大佛不仅是一件宏大的石雕艺术珍品, 也是古代石匠智慧与技艺的结晶。从中可以看出中国古代人民非凡的勇气。我的解说完了,下面请游客自由欣赏,小心路滑。谢谢大家!希望大家常到乐山大佛来玩,祝大家玩得开心!

乐山大佛导游词4

  游客们,大家好!欢迎来到全国著名的旅游胜地——乐山。我是快乐旅行社的导游,叫利颂民,大家叫我利导就OK了。

  大家等一下将看到乐山大佛是举世闻名的千古大佛。它是世界上最巨大的.一尊石刻弥勒佛,总高71米,肩膀的宽度是24米,头的直径是10米,耳朵有7米长,嘴巴和眼睛的长度是5.6米,颈高3米,指长8.5米,头上的发髫有1021个。乐山大佛雄伟壮观,人们形容它“山是一尊佛,佛是一座山”。

  乐山大佛始建于唐玄宗开元初年(也就是公元713年),竣工于唐贞元十九年(公元803年),大家算一下,乐山大佛矗立于此多少年了?已经1200年了。

  这气魄雄伟的工程,不仅在中国历史上,就是在世界历史上也算是一个伟大的奇迹!好了,大家可以尽情地去欣赏,去感叹这其中的神奇与伟大了。

  各位亲爱的游客们,请做个文明人,记住不要乱扔果皮纸屑,或者在文物上乱涂乱画乱刻哦!

乐山大佛导游词5

各位旅客朋友们:

  大家好!

  乐山大佛具有一套设计巧妙,隐而不见的排水系统,对保护大佛起到了重要的作用。在大佛头部共18层螺髻中,第4层、第9层和第18层各有一条横向排水沟,正胸有向左侧也有水沟与右臂后侧水沟相连。两耳背后靠山崖处,有洞穴左右相通;胸部背侧两端各有一洞,但互未凿通,这些水沟和洞穴,组成了科学的排水、隔湿和通风系统,防止了大佛的侵蚀性风化。

  沿大佛左侧的棱云栈道可直接到达大佛的底部。在此抬头仰望大佛,会有仰之弥高的感觉。坐像右侧有一条九曲古栈道。栈道沿著佛像的右侧绝壁开凿而成,奇陡无比,曲折九转,方能登上栈道的顶端。这里是大佛头部的右侧,也就是凌云山的山顶。此处可观赏到大佛头部的雕刻艺术。大佛顶上的头发,共有螺髻1051个。远看发髻与头部浑然一体,实则以石块逐个嵌就。

  大佛右耳耳垂根部内侧,有一深约25厘米的窟窿,长达7米的佛耳,不是原岩凿就,而是用木柱作结构,再抹以锤灰装饰而成。在大佛鼻孔下端亦发现窟窿,露出三截木头,成品字形。说明隆起的鼻梁,也是以木衬之,外饰锤灰而成。

  大佛胸部有一封闭的藏脏洞。封门石是宋代重建天宁阁的纪事残碑。洞里面装着废铁、破旧铅皮、砖头等。据说唐代大佛竣工后,曾建有木阁覆盖保护,以免日晒雨淋。从大佛棱、腿臂胸和脚背上残存的许多柱础和桩洞,证明确曾有过大佛阁。宋代重建之,称为“天宁阁”,后遭毁。维修者将此残碑移到海师洞里保存,可惜于被毁。

  乐山大佛是一尊弥勒佛。唐代崇拜弥勒佛。佛经说弥勒出世就会“天下太平”,武周时期,武则天曾下令编造了一部《大云经书》,证明她是弥勒转世,百姓对弥勒的崇拜帮助她在男尊女卑的封建时代登上帝位。由于武则天的大力提倡,使全国塑凿弥勒之风大行。乐山大佛的修造距武则天时代仅20余年,所以当海通修造乐山大佛时,自然选择了弥勒佛,而且弥勒佛既是能带来光明和幸福的未来佛,这同平息水患的镇江之佛要求是一致的。

  中国汉地佛教文化中,弥勒佛造像的变化是很大的,第一阶段是从印度传入中国的交脚弥勒;第二个阶段是具有“中国特色”的古佛弥勒;第三个阶段是布袋弥勒。乐山大佛是具有“中国特色”的古佛弥勒。照《弥勒下生经》所描述,弥勒佛像具有“三十二相,八十种好”,这就要求他的五官、头、手、脚、身都具有不同于一般人的特征。乐山大佛整个形体超凡脱俗,头上的发髻、阔大的双肩、高而长的眉毛,圆直的`鼻孔都是按照佛教典籍的规定修建的印度佛像的“宽肩细腰”,在大佛身上荡然无存,取而代之的是壮实的双肩,饱满的胸脯,体现了唐代崇尚肥胖美的时尚。乐山大佛坐立的姿式是双脚自然下垂,这与印度佛像的“结跏趺式”也不一样,因为大佛是修来镇水的,这种平稳、安定的坐式可以带给行船的人战胜激流险滩的勇气和决心。

  布袋弥勒佛是根据中国五代时期的一个名叫契此和尚的形象塑造而成的。契此是浙江奉化县人,乐善好施,能预知天气和预测人的吉凶,经常拿着一个布袋四处化缘,在逝世前他曾说“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人自不识”,因而大家都认为他是弥勒佛的化身,寺庙里的弥勒佛也塑成了他的形象——一个笑口常开、大肚能容的布袋和尚。

乐山大佛导游词6

  大家好,欢迎你们来到铅笔俱乐部,现在,我又欢迎你们来到四川,我是你们的导游,我们的第一个目标就是我身后的这座高大的山峰——乐山!

  去之前希望大家能注意一下现在请听我说一下:“因为,这时山峰,会很危险,所以请小朋友注意不要乱跑,还有请大家看到了大佛,不要太激动得在上面乱涂乱画,破坏文物,还有不能随地吐痰、乱扔垃圾、随地大小便,如果被保安发现了可是要罚钱哦!到时候,可别说我没说哦!好了现在就和我一起去登山去看看乐山大佛吧!

  现在,大家登山了山顶,一定发现了在我背后有一座佛像,不错,这就是驰名中外的乐山大佛,这大佛,有71米长。这这里,被人们称为A4级风景区,古有”上朝峨眉,下朝凌云“之说。么高的大佛,你们知道是谁建造的.吗?就让我揭开谜底吧!

  相传,唐朝的时候,贵州有一个和尚叫:海通,他是一位很聪明的和尚,他云游四海,很愿为百姓做好事儿,让百姓得福。

  一年夏天他来到四川嘉州。听说府城城东凌云山正江水汹涌、波浪滔天,危害生灵。一天,他想去看一看究竟,便攀着岩壁来到凌云山脚。忽见一个壮年男子躺在水边,一动不动左手拿钻,右手拿锤。海通看了,马上把他背了起来,过了好一会儿,那名男子才慢慢苏醒过来。

  原来那名男子叫石青,是一个石匠,看海通救了自己,就和海通和其他一些劳动人民一起动手,在上面雕刻了在古今中外鼎鼎有名的乐山大佛。

  时间如飞,好了我们该下山了,谢谢你们能和我一起去看乐山大佛,听我讲那些事情,你们满意,我就高兴,欢迎你们下次再来,拜拜!

  乐山大佛导游词介绍2

  亲爱的游客们,你们好!我是你们的小导游——郑涵文。今天,我们游览的是世界上最大的一座石刻像,游客们,你们知道它是谁吗?对了,它就是四川的乐山大佛。走,随我去看看吧!

  乐山大佛修凿在岷江、大渡河和青衣江汇合处的凌云山的临江山崖上,与乐山城隔水相望。

  游客们,在我们身旁的就是形象生动、气魄宏伟的乐山大佛。瞧,佛像坐东面西,双眼似睁似闭。它高71米,仅头部就有10米宽,双肩的距离为24米,耳长6米,可藏进几个人。不可思议的是,一只脚背上竟可站100多人!游客们,还要一点你们可能不知道,佛像的头颈背后,筑有完善而巧妙的排水系统使佛像免受山洪冲蚀。所以它被誉为世界艺术珍品。

  现在让我给大家讲讲乐山大佛的历史吧。它从唐代开始修凿,人们爬上高山峻岭,攀登悬崖峭壁,一锤一锤地凿,一刀一刀地刻,从公元713年至公元803年,整整化了90年的时间才凿刻完工。佛像经过了1000多年的风霜雨露,至今仍完好无损,安详端坐。

  1956年,乐山大佛被四川省列为重点保护文物,而今,它已和我国其他28处景观被列入了《世界遗产名录》,是举世闻名的世界文化遗产。

  好了,介绍完了乐山大佛,就让我们一起登上凌云山峰,看看这举世闻名的乐山大佛吧!请不要在佛像上刻字哦。

乐山大佛导游词7

各位游客朋友:

大家好。今天我带大家参观的就是闻名遐迩的世界第一大石刻佛像——乐山大佛。乐山大佛地处四川省乐山市,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。游客朋友们:乐山大佛是世界遗产,请大家不要在大佛上乱写乱刻,也不要任意攀爬,时值旅游旺季,请你时时留意自己的随身物品,注意安全。今天我们的参观游览线路是:先沿着游道登凌云山参观大佛头部,接着沿九曲栈道而下“临时抱佛脚”,再回到凌云寺游览后返回停车场。游览时间约3小时。据考证:佛像开凿于唐玄宗开元初年,也就诗元713年,海通和尚为了治理水患,自剜双眼发起了大佛的修建;法师圆寂后,剑南西川节度使章仇兼琼继承了对大佛的修建;在章仇兼琼被调回京城后,继任者韦皋不仅捐出了自己的俸金,还奏请朝廷动用了麻盐税款,终于在公元803年竣工。,历时90年,工程相当浩大。一千多年来,乐山大佛阅尽多少人间春色,经历多少朝代更迭,依旧肃穆慈祥,1996年,乐山大佛与峨眉山一道,被联合国教科文组织列入《世界自然与文化》双遗产目录。

  乐山大佛为何享誉世界,我想应该归功于它的两个其他大佛所无法取代的特色吧。所谓“大佛”,到底有多大呢?山西大同云冈石窟佛大吧?但乐山大佛是它的三倍;阿富汗的巴米扬大佛通高53米算大了吧?但乐山大佛比他还要高出18米。当代诗人戈壁舟曾经赞誉:“山是一尊佛,佛是一座山。带领群山来,挺立大江边。”是对他最贴切的形容了;其次,一千多年的沧桑变化,乐山大佛依旧巍然不动,为什么呢?这就不得不提到他巧妙的排水系统了。清代诗人王士祯有咏乐山大佛诗“泉从古佛髻中流”。可见施工技艺之巧妙。现在就请大家仔细端详这尊大佛。大家可以看看大佛头顶的发髻,猜猜有多少个呢?1021个!不可思议吧?这是1962年维修时,以粉笔编号数清的。这些发髻远看与头部浑然一体,实则是以石块逐个嵌就的。近看就可以看到每块螺髻根部裸露处,有明显的拼嵌裂隙,无沙浆粘接。大家再看他的耳朵。耳朵有7米长,可以站两个人呢。大佛右耳耳垂根部内侧,有一深约25厘米的窟窿,维修工人曾从中掏出许多破碎物,细看乃腐朽了的木泥。这说明南宋范成大在《吴船录》中记载“极天下佛像之大,两耳犹以木为之”是真的。由此可知,长达7米的佛耳,不是原岩凿就,而是用木柱作结构,再抹以锤灰装饰而成。可见古代人们的.智慧不可估量。大家再仔细看看他的胸部,看到什么了吗?据1962年维修的负责人介绍,当时发现大佛胸部有一封闭的藏脏洞。封门石竟是宋代重建天宁阁的纪事残碑,但不知何年,因何原因,这天宁阁的纪事残碑唐竟然嵌在了大佛的胸部,千古之谜,谁人能解?维修者将此残碑移到海师洞里保存,可惜1966年被人毁掉了。相传,当年海通大师和石匠石青为了降伏妖龙,治理水患,经过千辛万苦才开始了对大佛的修建,石青冒着生命危险在风雨中凿刻排水系统,海通大师更是用“自目可剜,佛财难得”来保证了大佛的顺利修建。那么现在有个小小的问题要考考大家了:乐山大佛从凿好到现在到底有没有镇住这三江水患呢?!当然是镇住了!其中最主要的原因有三点:第一,乐山大佛是依山而凿的,当时凿下的大量石块填入了江中,相对提升了河床的高度,减少了地下暗流漩涡的存在。其二,当时是佛教极其兴盛的时代,而修凿了一个山一样大的大佛,在人们看来佛越大佛法就越大,因此有了心理慰藉,减少了恐慌。第三,乐山大佛作为一个很好的航标端坐于三江交汇口,无论行船从哪个方向过来都可以很清晰地看到大佛的位置。由此三点,我们可以说乐山大佛是真正的镇住水患了。好了,请大家随我沿栈道走下大佛去细细了解吧。

乐山大佛导游词8

  一、乐山大佛导游词

  你们知道乐山大佛吗?你们去过码?没去过没关系,下面我就来给你们当一回导游,给你们介绍一下乐山大佛。

  先坐车来到峨媚山风景区,然后你将会看到一个华丽的大门,上面苍劲有力的刻着峨眉山三个大字,进入大门你将会看到一个朝里指的牌,上面清清楚楚地写着乐山大佛四个小字,朝里大约走50米就来到一扇小门上面神采飞扬地写着乐山大佛四个艺术字。好了,现在进入小门,这时一个高大而圧严的乐山大佛静静地坐在那里。

  这时的游客会问:“这大佛有多大呀?”告诉你吧!乐山大佛可是世界之最,它是世界上最大的佛像,“山是一尊佛,佛是一座山。”这句古语就是来描写乐山大佛的。大佛最早凿建于7XX年,完成于8XX年,历经90年才凿成。好,现在咱们上去,请不要在佛像上乱刻乱画哦!咱们边走边看吧!佛像脚踏大江,头和山齐,全身高71米,肩宽28米,眼睛长3.3米,耳朵长7米。大佛的耳朵中可以站立两个人,脚面上可以围坐100余人,仅脚指甲上就可以并排坐4个人。可见大佛是多么巨大了。我说得如神来之笔一样你们听明白了吗?

  “这乐山大佛真是雄伟壮观呀!”游客们赞叹不已。好了,今天先到这里,等以后有机会再给你们介绍其它景点吧!再见。

  二、大连森林动物园导游词大连森林动物园导游词

  各位游客,大家好!我叫冯雨婷,你们叫我小冯好了。

  现在,我们到了大连森林动物园,第一个景点是猴园。我们现在来认识一下金丝猴,金丝猴是我国一级保护动物,所以它很珍贵。为什么叫它金丝猴呢?是因为它的毛是金黄色的,丝是指毛。金丝猴吃水果。其次,我们再来认识一下长臂猿,它的手臂很长,短的有20厘米到25厘米,长的可达25厘米到30厘米。

  现在,我们到达了第二个景点——大象馆。我们这儿的大象体重是3吨到4吨,小象的体重是1吨到2吨。大象的.鼻子最有特点,它的鼻子可以喷水、摘水果等。它的长鼻子还有一个故事呢。故事是这样的:以前的大象鼻子只有短靴那么长,有一只大象,它非常好奇。一天,它想起一个问题:鳄鱼吃什么呢?于是,它就去找鳄鱼,它终于找到了一只鳄鱼,当它要问鳄鱼吃什么东西时,鳄鱼把它的鼻子咬住,一下子把它的鼻子拖长了。小象回到大象群中,大象非常羡慕它的鼻子,也来找鳄鱼要长鼻子,因此,大象的鼻子是长的。

  下面,我们来观赏一下热带雨林馆,它里面有水帘洞,穿山洞时,会遇到瀑布,请小心点儿。

  今天的游览到此结束,希望大家有时间再来。希望这次旅游能给大家留下美好回忆。

乐山大佛导游词9

  大家好!我是你们今天的导游,我姓李,大家可以叫我李导。

  我们今天的旅游景点是乐山大佛,请大家做到:第一、不要乱丢垃圾;第二、不要在山上乱涂乱画;第三、不要在名胜古迹上刻字。好了,我们上山吧!跟上队伍不要掉队,并且看好你的孩子和随身物品。

  大家看,前面就是乐山大佛了。乐山大佛是世界上最大的弥勒佛,它高71米,肩宽24米,头高14.7米,头宽10米,头上有1021个发髻,耳朵有7米长,可以并站两人,嘴巴和鼻子的`长度是3.3米,眉毛和鼻子的长度是5.6米,颈高3米,手指长8.3米,从膝盖到脚背是28米,脚背的宽度是8.5米,可以座一百余人,所以大家都说:“山是一尊佛,佛是一座山”乐山大佛是公元713年,竣工于唐贞元十九年,即公元803年,乐山大佛矗立于此已有1200多年了。

  大家看到的乐山大佛的两侧岩石是用红砂岩雕刻出来的,很容易风化,因为周围有很多的树木,没有破坏它们,它们挡住了风,所以乐山大佛风化得很慢。乐山大佛的4层、9层、18层有排水管,所以防止了侵蚀和水的冲刷。

  据说,曾经因为发洪水,淹死了很多人,死了的人都聚集在乐山大佛前面的江里,乐山大佛就闭上眼睛,好像在施法,不知为什么洪水突然停止了,活着的人得救了。是不是很神奇呢?

  好了,接下来的两个小时让大家自己游玩,再次提醒大家不要乱丢垃圾、不要乱涂乱画、不要在古迹上刻字,两个小时候后,我在这等着大家,祝大家玩得愉快!

乐山大佛导游词10

  乐山大佛地处四川省乐山市,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。乐山大佛雕凿在岷江、青衣江、大渡河汇流处的岩壁上,依岷江南岸凌云山栖霞峰临江峭壁凿造而成,又名凌云大佛,为弥勒佛坐像。

  乐山大佛是唐代摩岩造像中的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。大佛双手抚膝正襟危坐的姿势,造型庄严,排水设施隐而不见,设计巧妙。佛像开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),是海通和尚为减杀水势,普渡众生而发起,招集人力,物力修凿的`,海通死后,海通的弟子接手修筑。直至唐德宗贞元19年(公元803年)完工,历时90年。 被诗人誉为“山是一尊佛,佛是一座山”。

  乐山大佛景区由凌云山、麻浩岩墓、乌尤山、巨形卧佛景观等组成,面积约8平方公里。景区属峨眉山风景名胜区范围,是国家5A级风景名胜区,闻名遐迩的风景旅游胜地。古有“上朝峨眉、下朝凌云”之说

  景区主要景点

  乐山大佛景区包括乐山大佛、灵宝塔、凌云禅院、海师洞、九曲—凌云栈道、巨型睡佛、东方佛都、佛国天堂、麻浩崖墓、乌尤山等

乐山大佛导游词11

  尊敬的游客朋友们,大家好!

  我是你们今天的导游,我姓彭,名靖雅,你们可以叫我小彭,也可以叫我“彭导”。今天,大家都知道我将带你们去国家风景名胜区、闻名遐迩的.自然文化遗产:乐山大佛。

  好了,现在我们眼前的大佛就是鼎鼎有名的乐山大佛了。大家看!它足踏大江、双手抚膝、神情肃穆、依山凿成、临江危坐。

  乐山大佛是世界上最高大的佛。它高81.9米,厚10.8米,就连脚背上都能坐百人以上。

  你们瞧!乐山大佛身旁有两尊身高10余米、手持戈戟、身着战袍的护法武士。

  大家都过来一下,接下来自由活动,四点钟准时在大门口集合。记得注意安全,不要有随便乱扔垃圾,破坏文物的行为,还要保管好自己的私人物品……

  今天我跟大家度过了美丽又愉快的一天,在此时此刻,我们要画上一个圆满的句号。下次有缘再见,bye bye!

乐山大佛导游词12

各位游客:

  大家好,欢迎各位到乐山大佛景区来观光旅游。我是你们的黎导游,我负责你们今天的行程安排。现在我们眼前看到的就是举世闻名的千年古佛——乐山大佛。

  耸立在我们面前的乐山大佛是世界最大的一尊石刻弥勒佛。请大家抬头仰望,它身高71米,相当于20多层三米高的'楼房那么高。肩膀的宽度是24米,头的直径是10米,耳朵有7米长,嘴巴和眼睛的长度是3.3米,眉毛和鼻子的长度是5.6米,颈高3米,指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚的宽度是8.5米,头上的发髻有1021个。乐山大佛雄伟壮观,人们形容它:“山是一尊佛,佛是一座山”。

  现在请大家看一看大佛两侧的岩石。这种岩石叫红砂岩,是一种质地疏松,容易风化的岩石,乐山大佛就是在这种岩石上雕刻而成的。

  现在大可以自由活动,注意不要乱扔垃圾,也不要乱吐痰,要保护世界遗产。

乐山大佛导游词13

尊敬的各位游客:

  我们将要游览的是乐山大佛,乐山大佛是非常有名的旅游重地,游览时,请大家自己保持它的清洁。

  我们首先来到的是乐山大佛风景区,在我们的正前方就是居世闻名的千年古拂——乐山大佛,它是世界上最大的一尊石刻弥勒佛,乐山大佛是我国驰名中外的自然文化遗产,端坐在乐山坡东凌云山上,再下来,差不多有义幢二十几层楼高,大佛区的能度就有这石米,可围坐100多人,它面对岷江,款江,大渡江这三处江,西空峨眉山,依山西垒,雄伟庄严,难伟庄严,难怪人们称它:山是一尊佛,佛是一座山。

  现在请大家看一看乐山大佛的两侧的岩石。这种岩石叫红砂岩,容易风化。课乐山大佛为什么能历经1200年风雨不动山比呢?是因为大佛身后有左右相通的排水洞穴,头发上的`第四层,九层,18层各有一条排大道,可见乐山大佛的设计是很科学的。

  我们已经来到大佛脚下,请大家抬起头来仰视大佛,感受一下他的高大和壮观。各位游客还可以仔细看看最近才发现的位于大佛心脏部位的小佛头像……

  好,请大家在这里自由参观,参观完请在门口集中!

乐山大佛导游词14

  尊敬的各位领导及贵宾:

  欢迎光临风水宝地凌云山.我是今天的随行解说员小X.非常荣幸为各位领导讲解凌云山的美丽景色以及历史文化,在今天游览的行程中,小X将会全程陪同各位领导一起领略凌云山的宗教文化以及他的.神秘色彩。

  现在车辆正行驶在凌云山旅游区的景观大道上,现在我将利用行车时间将凌云山景区的基本情况,向各位作简要的介绍。

  凌云山位于南充市高坪区境内的东南面,距市中心10公里,距机场5公里,可进入性较强.景区面积22平方公里,集儒、释、道三教于一体, 乃国内罕见,自古以来就被称为“弥陀道场,老君洞天”.传说太上老君出游,被此地所吸引,在此修炼并留下了了青龙、白虎、朱雀、玄武四大护法; 伏曦当年于此仰观天相,俯察地理,画下了八卦,从此人类结束了结绳记事时代;唐代无相禅师就在白山寺修炼,开辟了弥陀道场小西天;元末明初太极宗师张三丰,曾在凌云山上修道,并有诗作证.景区周围的地名—老君,青莲,观音桥,小佛,万家等等,无不暗示着此山的悠久宗教文化历史.从古至今,每年3月3都有近10万的信众前来朝拜.不仅如此,景区内壮观的现代石窟艺术也令人称奇.不仅能看到国内最长的卧佛,更能欣赏到世界最高的立佛.

  10年前,凌云山曾是一座名不见经传的荒山。10年后的今天,凌云山成为了引领南充旅游业发展的生力军,也是南充市打造嘉陵江生态文化旅游精品线的重要景区之一。凌云山旅游开发的决策者们走过了一条前所未有的坎坷道路,而景区的整个发展也凝聚着广大建设者、志愿者以及当地干部群众辛勤的汗水和智慧。

  目前,凌云山景区已经是国家AAAA级旅游景区,国家森林公园,省级地质公园及四川省文化产业示范基地。

  【扩展阅读】

  景区介绍:

  凌云山风景区以独特的左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武的“四象五行”自然景观闻名于世,它位于南充市高坪区境内,以凌云山道教城、白山佛教城、图山儒家文化中心为主体,方圆近20平方公里,是南充嘉陵江文化旅游线上的精品。

  景区内万亩松柏苍翠葱茏,凌云群峰云涌雾绕;山下湖水碧波荡漾,山中时传古刹钟声。山水秀美,气候宜人,四季如春。

  门票价格:

  58元/人

  开放时间:

  8:30—17:00

  最佳游览时间:

  11月至次年4月

  到达方式:

  自驾游指南:成南、南渝高速南充东出口沿318线东观方向两公里即到景区。

  公共交通指南:从南充火车站乘19路公交车直达;在高坪机场有景区专车接待。

  可以购买的礼品:

  南充冬菜、保宁干牛肉、南部县脆香甜柚、松花皮蛋等。

乐山大佛导游词15

  大家好!我是你们今天的导游,我是周导,我可是吉祥在内哟!今天,我们要去看乐山大佛。

  请跟着我漫步前行,注意脚下安全!让我们顺着凌云栈道来走吧,不一会儿就来到了巨大的佛像面前。大佛的眼睛欲睁似闭,神态慈祥。它通高71米,世界上最高的大佛,大佛头长14。7米,头宽10米,肩宽24米,耳长7米,可并立二人,脚背宽8。5米,可坐百余人。乐山大佛还有一个传说:相传有位高僧“海通法师”,因见这三江水汇聚之处,常年惊涛拍岸,浪涌潮跃,过往船只无一幸存时,便决定开凿佛像,欲以此佛像致暴浪为安流。

  从远处看,大佛就像一位皇帝,坐在龙椅上,呼唤船上的士兵打败敌人,两旁二位士兵不让敌人碰到佛像。两旁的树为他盖起了一个乘凉亭,旁边的叶子轻轻地摇摆着,它的“手”好像在扇风,大佛左侧,像一支“绿色军队”正在缓缓前进。

  你们看,它的嘴微微一笑,好像十分高兴,它的耳朵好大,好像在听大自然的歌唱;大佛的.嘴和鼻子像在呼吸,同时也在享受大自然快乐的气息……长期以来,大佛身上长满了青苔,像披了一件绿袈裟。你们听,如果走近一些,它像是一直在诵着“阿弥陀佛”。

  乐山大佛不仅是一尊流传千古的文物,也是海通法师和那些劳动人民辛勤的汗水和奉献精神的见证,是我国古代劳动艺术的结晶。现在请大家自由观赏,文明可贵,破坏可耻,大家不要乱扔垃圾,记住,下午三点见。

【乐山大佛导游词】相关文章:

乐山大佛的导游词04-19

乐山大佛导游词03-06

乐山大佛景点导游词03-26

乐山大佛导游词【热】07-07

【推荐】乐山大佛导游词07-08

乐山大佛导游词【热门】07-08

【热】乐山大佛导游词07-08

【热门】乐山大佛导游词07-08

乐山大佛导游词【荐】07-08