功夫不负有心人作文
每当我看见书柜里那引人注目的红色的小册子——全国二胡六级证书时,就会引起我的一段成长中的回忆。
那是一个绿树成荫的季节,那天晚上,我去教师家里学二胡曲——《金珠玛米赞》。可是我怎样也拉不好,不使跑调,就是走板,越拉不好,心里越紧张越烦躁,不一会儿,豆大的汗珠从面颊上流了下来,我开始有些灰心了。心想放弃吧!奇怪的是,田教师没有着急,反而耐心地为我讲解这个曲子的故事。
“从前,在青藏高原居住着一群藏族同胞,他们用欢乐的“堆谐”舞曲和古朴抒情的“朗玛”音乐为素材而创作的,描述了藏族人民对亲人解放军的深情厚意。”我一边听一边想象着那美丽的场景,教师说完又坚定地对我说:“记住,功夫不负有心人。这首曲子十分好听,下个月你考试就要考这首曲子。你要抓紧练习呀!我相信你必须会拉好它的。”
听了教师的鼓励,我的心里亮敞多了。回家的路上,看着那皎洁的月光,想着教师刚才说的话,不觉有了信心,有了在想练习的冲动,于是,快步向家里走去。
回到家,我就开始拉起来,听了一遍又一遍的示范曲,拉了一遍又一遍,我的手磨出了茧子,有时候累了,就甩甩手臂,走几圈,舒展一下四肢再练。
一转眼到了考级的日子了,我背着二胡自信的走进考场,我坐那,吸了一口气,平静了一下心境,在考官的示意下,我开始拉了起来。随着优美的音乐想着那欢快的场面:藏族同胞们开始起舞,音乐慢,我的想像跟着慢;音乐快,我的想像跟着快。就这样,我拉完了曲子。教师说我拉的太好了。我高兴极了。
颁发证书的那天,我的心境无比激动,我拿着小红本,流下了激动的眼泪。啊!耳边再一次响起了教师的话“功夫不负有心人”。是啊,只要有梦想,只要肯下苦功就会成功。这是我成长中最大的收获。