上个星期五,教师给我布置了一项特殊的任务——做一个小制作。
星期六,我兴致勃勃地拿着二十元钱下楼买两样小制作地材料,因为我担心其中的一个实验失败。
买回基本材料后,我充满信心地开始做第一个实验——由“纸杯推进器”而发动地“船”。但因为我做事顾前不顾后,所以最终失败了,浪费了许多材料。
我毫不气馁,开始做第二项小制作——万花筒。我准备好三片玻璃、透明胶、卡纸,唯独没有描图纸,真是万事俱备,只欠东风呀!哎,算了,能做到哪就做到哪儿吧!于是,我便专心致志地开始做了。
首先,我细心翼翼地用透明胶将三片玻璃粘成了一个三角柱。之后,我便开始了艰巨地任务。
我把三角柱其中的一面朝下,按住卡纸,并在卡纸上画了一个三角形。对着笔印剪下去,哈,一个绿色的三角形出现了。我高兴万分,急忙把三角形贴了上去。这时,我需要剪出小纸片放入三角柱中。怎样办?我的手不够用呀!好陷,我的及时雨——妈妈来了。我紧皱的眉头顿时舒展开来,又振作起来,准备一鼓作气把它完成。
只见心灵手巧的妈妈从卡纸本上剪下一个个小纸条,又把它们剪成细细的"纸丝",之后,把一条条五彩斑斓的“纸丝”合在一齐,对着三角柱的另一个开口处一剪,哇,五彩缤纷的纸片纷纷落入三角柱中,仿佛一阵阵五颜六色的花雨从“天”而降,准确地落入了三角柱中。可这时,我又犯愁了,半透明地描图纸在哪儿没有它这制作可做不成了呀!妈妈看出了我的心思,说:“用两层透明胶粘在一齐不就成了半透明了吗!”我听了此妙计后,心中的一块大石头总算落地了。七弄八弄,总算把半透明的“纸”贴了上去。
工作渐渐接近尾声,我开始了最终一项工作——贴卡纸。我剪下了一个三角形,在上头剪下了个小洞,妈妈见了,(连忙)说:“用打孔器不就能够了。”我一想,对呀,打孔器打的孔又圆又大,岂不一举两得。
经过我和妈妈一个小时的努力,万花筒做好了。我往里面一看,哇,真是举世无双的美丽图案。我对它简直是爱不释手。
世上无难事,只怕有心人。经过这个实验,我明白了一个道理:(任何事情)只要认真努力地去做,总会成功的!