功夫不负有心人作文
“功夫不负有心人”是一句很有名的俗语,它告诉人们只要勤奋、认真地对待所做的事,就没有什么做不成的,只要你付出了,你的努力就不会辜负你。这个俗语是说只要用心去做一件事,就会取得成功。它说明事情的成功,在于肯付出辛勤的劳动。
第二次世界大战期间的英国首相邱吉尔,是一位出类拔萃的演说家,被列为世界10大着名的演说家之一。可是,邱吉尔第一次在议会上发表演讲时,却栽过一次大筋斗——当他讲到一半时,突然忘记了下文,怎样也想不起来了,憋得面红耳赤,只好中断演讲,尴尬地回到自我的座位上。但他毫不气馁,潜心研究演讲技巧,经常锻炼自我的口头表达本事。功夫不负有心人,邱吉尔最终成为20世纪的着名演说家和卓越的政治家。
爱迪生是着名的发明大王,这是家喻户晓的,可是他小学都没有读完:爱迪生上小学一年级的时候,学习成绩是倒数第一,同学们嘲笑他,教师瞧不起他,并且,他还被认为是低能儿,只学习了三个月便退学了。他的妈妈当过乡村教师,便在家中教他学习、认字……六年过去了,因为家中生活困难,十二岁的他不得不在列车上卖报,并且他还在列车上做实验。有一次,他差点把“实验室”烧起来了,列车长毒打了他一顿,打得他一只耳朵失聪。虽然他为做实验付出了惨重的代价,可是他锲而不舍,始终不放弃这个梦想,最终在十六岁时发明了自动定时发报机,这是一个完美的开始,随后,他又陆续发明了两千多项发明,这让他一生的价值有了翻天覆地的改变。
如果这两个事例都不能打动你的话,那就再给你们讲一个吧:李白,他是唐朝着名诗人,一生创作成百上千首诗歌,可是他小时候还逃过学:那时,李白整天都在读一些深奥难懂的文章,如果背不出来,就会被教师打手板。李白觉得读书难,于是就逃学了。李白独自来到小溪边,发现一位老婆婆在磨铁棒,李白上前问到:“老婆婆,您在干什么呀?”老婆婆看了他一眼,说:“磨针。”李白疑惑不解地问:“那要磨到什么呀?”老婆婆自信的说:“只要功夫深,铁棒磨成针!”李白听了,心想:老婆婆年纪这么大,还决心把铁棒磨成针,我小小年纪却怕上学,还不如这位老婆婆。从此以后,李白在也不逃学了,他刻苦学习,以至之后,他写的诗想象奇特,风格雄奇豪放,成为了浪漫主义诗人的代表,被后人誉为“诗仙”。
邱吉尔成为演说家和政治家,爱迪生的两千多项发明,李白成为“诗仙”,这都是因为他们肯下苦功夫。