功夫不负有心人作文
古时候有人说过:功夫不负有心人。的确是这样,仅有在平时多努力,多拼搏,才能收获累累的硕果。而这些诱人的成功之果不能凭空获得,而要加上比别人多一倍甚至更多的努力与付出才行。
飞上蓝天是人类一向以来的梦想,而人类对这个梦想的尝试却屡“试”屡败,直到1903年,莱特兄弟实现了它,这前无古人的作为是人类历史上一次伟大的壮举。他们的成功不是靠过人的才智,也不是因为幸运,而是对梦想执着的追求。不断的努力和永不言败的精神换来的。小时候,莱特兄弟又是求妈妈给他们找翅膀飞上天去,又是缠着妈妈做风筝,之后又对飞旋的螺旋桨感兴趣,总之,飞天一向是兄弟俩所向往的。中学毕业后,莱特兄弟进行反复实验、改善和拆装,做出可能飞上天的模型,有了必须资金后,他们制造的飞机最终翱翔在天空。多年来的梦想最终实现!
无独有偶,被称为“空中飞人”的迈克尔·乔丹司职得分后卫,被称为美国篮球史上最伟大的球员,可他在上高中的时候报名参加学校篮球队却“碰壁”了,没被录取。乔丹很不甘心,失望透了,在他的苦苦哀求下教练最终破例同意他加入校篮球队,可球员让他看衣服,他明白想要在篮坛有所发展就必训苦练技术,于是他每一天用三小时陪一、二两队练球,还在课余时间之后练。经过坚持不懈的奋斗,乔丹最终成为了真正的球员。他永不言败、勤奋刻苦,成为了一个奇迹。
这样的例子还有邓亚萍,她小时候和爸爸学乒乓球,她反应敏捷、动作协调、爆发力强、步伐灵活。她学正手攻出身,久而久之构成了她自我的风格:无处不攻、既快又狠。小小亚平付出了更多努力被推荐到河南省队,集训结束时,其他队员留在队里,因为个子矮,球技高超的邓亚萍却拒之门外。之后邓亚萍加大了训练程度,疯了似的狂练起来。功夫不负有心人,多年的努力没有白费,邓亚萍凭着勤奋、刻苦进入国家队,并获得了世界冠军,实现了自我的愿望。
如果我们能像莱特兄弟那样拥有执着的追求和不断的努力;像迈克尔·乔丹那样对自我喜欢的东西坚持极大热情;像邓亚萍一样永不言败,自信满满。如果我们在困难的时候能有拼搏的精神,坚韧的毅力和挑战困难的自信与决心,其实我们买个人都能克服困难、解决问题,创造一个有一个奇迹!