功夫不负有心人作文
俗话说得好:“功夫不负有心人。”这句话告诉我们下足功夫后,事情就能得到解决。
纵观千百年来的历史,有成就的人都是经过后天的努力而取得了骄人的成就的。而那些先天资质很好的人,如果后天不努力,那么他资质再好也将一事无成。
美国总统林肯,是一位闻名于世的大演讲家。他的成功同他的刻苦练习是分不开的。他常常徒步三十英里,到一个法院去听律师们的辩护词,看他们如何辩论,如何做手势。他一边倾听,一边模仿。看到那些云游四方的福音传教士挥舞手臂、声震长空的布道,回来后他以木桩子,玉米杆作为听众,对着他们反复练习演讲。精彩的演讲使林肯成为了一名雄辩的律师并最终踏入政界。
被称为“数学王子”的高斯也用行动证实了这一真理。高斯从小就喜欢数学。有一次,教师给他出了一道几何题,并说,目前这道题世界上还没有正确答案。高斯一听,斗志就被激发起来了。于是他就不分白天黑夜的钻研,每个星期他都会去图书馆,饿了,就吃点儿面包;渴了,就喝点儿水。因为他常去图书馆,所以图书馆里没有不认识他的人。他这样刻苦钻研着。最终,在三年后,他解开了这道几何题。
这两件事不是都说明了“功夫不负有心人”是个真理吗?所以,我们必须要努力,仅有努力,我们才能成功。