季节已临近秋末冬初,温度一下骤降了好几度,这样的天,使人不寒而粟。透过玻璃,静观那树上泛黄的枯叶,摇摇欲坠;静观那地上的被碾碎的叶片,在风中翻腾,刹时,被一扫而过……
中午回了趟家,下午既将动身去学校时,姥突然喊道:“孩子,再加一条秋裤吧!”我有些不情愿。姥姥又说:“你今天不是要在操场开会吗?”她一边说着,一边从柜中拿出一条长裤来。随即,我极不情愿地穿上秋裤,嘴里还小声嘀咕:“为什么要穿?都快热死了!”感觉整个人都笨重的像熊一样。后来,第二节课后,我们都站在了操场上。低下头,发觉橡胶地已经被雨滴缀饰的斑驳,但是,我并不觉得冷,再看向其他人,用口中的热气,烘热冰冷的双手,男孩们被冻得双耳通红,女孩们浑身打颤,连操场的地也被跺得“咚咚”响,而我却平静无事。我内心窃喜,非常庆幸我在极不情愿的情况下明智地选择了那条秋裤,不然,我还真不知道该怎样同这样残酷暴虐的风做斗争。
回到家时,姥姥一开门,我就一把抱住了她,狠狠的亲了她一口,一个劲儿的感谢姥的这一壮举,那时那刻,我的身体中荡漾着一股暖流。
须臾,姥姥又突然握住我的手说:“门口冷,你快到暖气边去烤烤,我这就给你做饭!”我听到这真切关怀的语言,顿时愣住了,望着姥姥单薄而弱小的背影,眼泪在眼眶里不停地打着转,我努力睁大眼睛想把眼泪憋回去,可几颗硕大的泪珠已顺着脸颊滚落了下来。我这才发现,原来感动的眼泪是热乎乎、火辣辣的,从我的心到我的脸颊,整个人都是温暖火热而又激动的。
此时的姥姥还在厨房忙活着,我依然站在门口可以看到姥姥单薄而又温馨的背影,心中升起一股暖流。
被雨打落的黄叶幽幽地飘下,有一片叶子落在窗前,姥也没有知觉,我不知道此时姥心里在想什么,亦或什么都没有想。萧瑟的秋风愈刮愈烈,打断了我的思绪,吹得那树枝摇摇颤颤,断断续续的可以听到“呼沙沙”的声响,雨下的欲大,就在这风雨交织,秋意正浓的寒日里,我的心却如阳春三月,春暖花开,暖意盎然……