闪耀的不仅仅是黄金。
众所周知,黄金闪闪发光,价值连城。但是只有金子才会发光吗?不,诚实是同样闪耀的东西。
父母是我们的启蒙老师,当我们还在蹒跚学步时,正是他们在我们心中播下了诚实的种子,告诉我们“狼来了。这个故事告诉我们要诚实可信,不要说谎。
“好的开始是成功的一半。是我们的父母让我们在童年时成为一颗好种子,我们可以在成长中生根发芽。相反,如果一个孩子从小就学会了撒谎,他的生活就不会完整。这足以突出诚实对一个人生活的影响。
诚实不仅对一个人有深远的影响,而且对一个国家和民族也至关重要。
春秋战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。然而,由于当时的激烈战斗和恐慌,为了树立威信和成功改革,商鞅下令在南门外竖起一块30英尺长的木头,并公开承诺:谁能把这块木头搬到北门,谁将得到12两的奖励。人们说了很多,但他们不想尝试。商鞅把奖励提高到52两,最后有人试图把木头运到北门。商鞅信守诺言,当众给了他五十两黄金。
商鞅看似有趣的举动在人民心中树立了威望。“大众的世界。在群众的支持下,商鞅成功地进行了改革,帮助秦统一了中国。由此,我们可以看到诚实是多么重要,它对我们国家的事务是多么重要。
不同的时间、不同的地点、不同的人和不同的事件往往显示出相同的真理。
美国开国总统华盛顿小时候不小心砍倒了他父亲最喜欢的樱桃树,但他并不担心受到惩罚和欺骗父亲,而是诚实地向父亲承认了自己的错误。
可以看出,诚实之风早已吹进年轻的华盛顿的内心,使他成为一位道德高尚的总统,并在总统生涯中赢得民心。
曾经有一个故事深深打动了许多人。
在早期,很少有外国人踏足尼泊尔喜马拉雅山的南部山麓,但后来,许多日本游客来到这里,据说是因为一个少年的正直。一天,几个摄影师邀请一个青少年去买啤酒。这个少年花了3个小时买啤酒。第二天,少年又给他们买了啤酒。这次摄影师给了他很多钱,但是他第三天没有回来。摄影师都说这些青少年骗了钱。晚上,年轻人回来了。
原来这个少年只买了4瓶啤酒。为了许诺,他爬了另一座山,过了一条河,然后买了6瓶啤酒。但是当他回来的时候,他打碎了三个瓶子。他哭着拿出碎玻璃,把零钱还给摄影师。每个人都被感动了。从那以后,越来越多的游客来到这里。
这个少年做这件事的时候并没有想到任何奖励,他只是以一颗真诚的心对待客人。正是这种真诚打动了人们,也是这种真诚带来了商机。
古今中外的例子太多了。总而言之,诚实意味着实事求是,不说谎,不违反合同,忠于外表,说实话,做实事。“一句话不能跟在一匹马后面。不仅他人需要诚实,自己也需要诚实。承诺和许诺,不要欺骗自己或他人,不要为了利益而违背良心......
诚实是雨,洗去人们心中的灰尘。
诚实是雪,震撼着人们虚伪的灵魂。
诚实是一面镜子,折射出人们背后的影子。