端午节作文
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”端午节不久就到了,想必大家对每年过端午节的情形记忆犹新吧!
奶奶常跟我说起她童年的往事,在故事里,端午节是一个充满好奇而又充满期待的节日:在初夏那个节日的晚上,剥开一个粽子,满屋飘香,大家围在一起,小孩缠着大人讲那个熟悉却百听不厌的故事:两千多年前,古老的中国战火纷飞,农历五月初五的那天,有一位忧国忧民的爱国诗人看到自己国家面临着亡国危运,而他心中的抱负却无法实现,他悲痛欲绝怀抱着石头投向波涛滚滚的汨罗江,他就是屈原;渔民划着船,四处寻找他们爱戴的屈原,他们为了让水中的鱼儿吃掉屈原的身体,就把糯米裹在散发着清香的竹叶里,投到了江里……每当故事讲到这里,大人们就会指着天空说:“你看,天空中那颗最明亮的星星,就是屈原化成的。”小孩子们便会抬起头遥望着那深邃的天空,寻找那颗最明亮的星星。
端午节吃粽子已经成为了我国的民族风俗,年年如此,家家如此。粽子可是个美味,香喷喷的粽子在口中,黏黏的粽子不时地在嘴里散发出一连串的咸味,鲜美的汤汁从中溢出,犹如波涛一般在口中翻滚,又好像秋千一样在其中摇荡。腊肉更是爽口,腊肉看起来腻腻的。可一放到嘴里味道却截然不同,软嫩的腊肉在嘴中滑而不腻。咸咸的粽子配上软嫩的腊肉令人一个劲叫好。
吃粽子当然要包粽子,这包粽子可不想吃粽子那么简单,这粽子好不好吃,全看包的好不好。我跟着奶奶学了起来。奶奶先把洗干净的粽叶叠成一个“蛋筒”形状,上面露出一片“大叶子”,再把糯米倒入“蛋筒”中,塞肉,然后再倒糯米,用筷子剁实,最后,把粽子折成一个狗头形状,用绳子把它捆起来。就这样,一个粽子完成了,看起来挺简单的。我开始动手,拿出两片一大一小的粽叶,学着她的样子折出一角,再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,塞上一大块猪肉,又用糯米盖得严严实实的。我得意了,比想象中还顺利地完成了一大半。当我再把粽叶盖好时,糯米就像孩子似的不听我的使唤,接二连三地跳出来。我急得直跺脚,幸好有奶奶她替我“解了围”——割掉一些糯米,我才舒了一口气。到了最简单的步骤——扎棕绳,看我大显身手。我想粽子要包扎严实才好吃。我接过棕绳,把粽子五花大绑捆了一圈。大功告成,我拿起粽子准备放入碗中,可是不小心拉了一下棕绳那短的一部分,只听得“哗啦”一声,粽叶散开了,糯米们飞快的飞出粽叶……
故乡的端午节哟,你给了我多少喜悦和欢乐啊!端午粽飘香,龙舟响当当,好事成双双!端午节流露出的是地道故乡情,是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神一种钦佩和赞颂!