端午节作文
麦粒成熟、栀子花开,粽叶散发着淡淡的清香,母亲一大清早就把搓好的五丝系在我的手腕,就这样,我又迎来了一个清香、甜蜜的端午节。
端午节是国内的传统节日,自今已有两千多年的历史了。它起源于春秋战国,最早是为了祭奠含恨死在汨罗江中的屈原。经历多少春夏秋冬,风吹雨打,端午节在许多古节日中保留了下来。它流传的不仅仅是一个节日,更是华夏民族的一种精神。
每到这个时候,最热闹的就是包粽子,各种各样的粽子。我最喜爱看母亲包粽子了,母亲先把绿油油的粽子叶洗得干清洁净,左手铺满粽叶,右手舀起糯米往里放,还可以加些蜜枣葡萄干等,包起来的粽子像个小枕头。放在锅里,煮出来粽子的味道飘满整个房间,粽子锅里再煮上几个鸡蛋,味道就更浓香四溢了。
端午节在每一个地方的风俗都不太一样,有的地方要划龙舟比赛,那年我和父亲去看龙舟比赛好激动呀,江边人山人海,大家好不简单才挤进这拥挤的人群中。看江面上七八条龙舟抬着高昂的头一字排开蓄势待发,船头是鼓手,船尾一个掌舵的,中间十几个人拿着船桨仿佛给龙舟带上了翅膀。当裁判员一声令下,所有的队伍一起冲出,向离弦的箭。船上的、岸上的,锣鼓震天,桨手们伴随鼓点的步伐奋力的划着......
听说有的地方端午节这天大家要佩戴香囊,喝雄黄酒,大家这里是孩子佩戴五丝,门口插艾蒿,仿佛是可以降妖辟邪之类的吧。呵呵,总之每一个节日都有一个动人的故事和一个值得大家去继承的传统吧。
“五月五,是端阳”小巷传来了孩子们开心的歌声,一年一度的端午节又来了。
说起端午节,还有一个感人的故事呢。从前,楚国有位大臣,名叫屈原,当时楚国危机重重,由于屈原一向受楚国的信赖,所以他每天晚上都为楚王出谋划策。有一天,一群小人在楚王面前告了屈原一状,楚王信以为真,把屈原赶出了楚国。后来,楚国灭亡了,屈原伤心欲绝,跳汨罗江自尽。大伙得知这个消息后,纷纷捕捞屈原的尸体,可是一无所获,大家怕鱼儿吃掉屈原的尸体,就往河里扔粽子,从此便有了端午节吃粽子的风俗。
每年端午节,大街小巷都飘着粽子的清香。那粽子不是方的,也不是圆的,而是菱形的。粽子的形状不一样,品种也不一样,有红枣馅的,有肉馅的……我最爱吃的要属红枣馅的,剥开粽叶,雪白的糯米中夹着几片薄薄的枣子,咬一口,甜而不腻,让人回味无穷。
端午节最开心的要属大家小朋友了。来到大街上,大家胸口的有个香喷喷的挂件摇来晃去,它叫香袋,是用花布织成的,用五颜六色的线绣上了各种祝福的话。香袋形状各异,有心形的,有星星形的……个个香气迷人。
端午节真是个有趣的节日!