二十年后回故乡作文400字
在童年的记忆中,故乡是一幅遥远而又亲近的画。画里有潺潺的流水,水中鱼儿欢跳。河边有婀娜的杨柳,在随风飘舞。小鸟蓝天白云,在万里晴空之下飘飘悠悠。她是那么触手可摸,又是那么遥不可及。
在我小时候的记忆里,故乡是一座充满绿色和芳香的花园。
可是,一度时间,故乡不再有清澈的溪水,不再有绿色杨柳,不再有蓝天白云。取而代之的是高楼林立的居民区,不再翠绿的枯树,乌烟瘴气的天空。故乡这幅画,已不再美丽。
过去的故乡,到哪儿去了呢?
我多么期望看到绿色的生机勃勃的故乡,而不是单调乏味、死气沉沉!
于是,许多人为改变它而努力:改造了那些高楼大厦,栽种花草树木,使用无污染材料……
二十年后我回到了故乡,故乡变了。
一架架无污染的折叠式喷射机代替了那些污染空气的机动车,在蓝天白云之下谱出一首首欢快的乐曲,迅速及时,井然有序。青山环绕城市,一条条人工溪流正哼唱着悠扬的歌,引得白云也忍不住来戏水。溪水周围,一棵棵依依的翠柳,在春风的吹拂下,梳理着自我的长发。小鸟依然在蓝天自由飞翔,在树上欢乐舞蹈。
整个城市浸泡在鸟语花香中。
人们也因为环境改变了性格,不再乱丢垃圾,不再随地吐痰,不再浪费资源,使得故乡的图画更加美丽!