红豆的作文
下午,我和妈妈一起在街上散步,当我俩走到步行街一家服装店门口时,我被牌匾上那醒目的“红豆”二字吸引住了。
“红豆、红豆----”我忽然想起了唐代诗人王维的那首诗《相思》,于是立刻摇头晃脑地大声朗诵起来:“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此‘ 豆’最相思。”
当我饱含深情地读完后,一旁的妈妈却偷偷地捂着嘴笑个不停。我一脸迷惑地问妈妈:“我读的不好听吗?”妈妈拍着我的肩膀对我说:“你呀,看到红豆就只想着‘豆’了,应该是“此物最相思”才对。”唉!我羞红了脸,尴尬地低下了头。
回到家后,我赶紧找出《唐诗三百首》,反复诵读了好几遍,还明白了诗意:“红豆树生长在南方。春天里又发了几枝新枝条?希望你多采一些,因为它最能引起人们的相思之情。”诗人借红豆来表达朋友之间、亲人之间那种浓浓的思念之情。
晚上,我把这件事讲给爸爸听,爸爸语重心长的对我说:“学习可是件认真的事,以后记忆东西可不能再马马虎虎的了,要不,是会闹出大笑话的!”
是啊,马虎的习惯可是要不得的。