红豆的作文
植物志注:“红豆杉二三百万年以前,世界各地毁于四纪冰川,唯独我国湖北地带,四十年代,发现了红豆杉,古植物学进行培植。”。故有“活化石”之称。这罕见古物,质地丹红,纹路细腻,坚硬如铁,不虫蛀,有很高经济价值,国家列为一级保护植物。
王朝皇家宫阙,搜寻各地民间,红豆杉造家具,以壮富贵。
桔树湾是中坪大队一个古老山村,30户农家,相传千年历史,红豆杉在植树湾村头,雷殛掉2株,剩余3株,也有千年了。红豆杉根深蒂茂,古老挺拔,树根部有香檀,村人尊为神树。在这夏日炎炎、暑气灼人的傍晚,村里老少都聚集树下,吃晚饭,乘凉,开队会。
传说南平市有一款爷,慕名而至,光顾再三,出价每立方5000元,皆未如愿。红豆杉其经济价值令人望而生畏。
千年沉睡的一方土地,在改革春风的吹拂下充满生机。