祖国母亲历尽沧桑,挺过严冬,迎来了欣欣向荣的春日。
前年春季学校报名,我意外得知了一个大消息:读书不用交学杂费了!在这之前,我和妹妹的读书费用都是爸妈在开学前东奔西跑,向亲戚朋友们四处求借凑成的。而此刻,小学生免交学杂费,政府从国家财政中给每个小学生补贴三百多元。我简单算了算,一个小学生三百多元,那么13多亿人口的中国……这可是一笔不小的数目啊!老百姓从中受益,他们弯着的腰杆能够挺起来了!可前些年,我还亲眼目睹了一齐辍学事件呢!
当时,学校开学,一位同村的哥哥待在家中迟迟没有动静,这是怎样回事我跑去一问,他皱着眉,告诉我:爸妈交不起学杂费,让他回家干农活,他一脸迷茫,失神的双眼让我心痛。此刻总算好了!千千万万的父母们再也不用为孩子们的学杂费烦恼了!
当然了,如果没有党和国家领导的英明决策,没有这改革的春风,怎样会结出这甘甜的果子这多亏了党和政府向我们这些学生伸出了有力的臂膀!
今日,“新农村合作医疗”在全国声势浩大地展开,老百姓再也不为看病难、看病累而费神。爸爸小时候生病,家中仅有稀饭伺候。想一想,那个年代会有多少人因无钱医治而四处求助,甚至受到死亡的威胁!我们此刻可不一样,及时的治疗,及时的医疗救助,会让多少家庭远离疾病的困扰!“新农村合作医疗”,就是中国老百姓生命的一把强有力的“保护杀。
老人们常聚在一齐,诉说中国的新面貌,谈论这几十年来的累累硕果,盛赞党和政府的关心“民生”,他们说的不知疲倦,说的感慨不断。
你看,如今的新中国沐浴在温暖的阳光中,祖国大地一片祥和,这改革的暖流,已经渗透到人们的心田了!