千百年前,我伫立在这一片原始纯粹的土地上,那时大江大河还未蜿蜒而下,珠穆朗玛峰还未拔地而起,有的只是平原和森林,我奔跑在这片土地上,追逐着太阳,追寻着整个族群的利益。千百年后的今日,我再次踏上这片广袤的土地,黄河犹在,山河依旧,流淌着华夏永不干涸的血液,镌刻着一首五千年的史诗;高楼林立,霓虹满天,鸣响的是未来可期的誓言,闪耀的是脚踏实地的今日。我再次启程,开始奔跑,踏上崭新的征途。
我漫步于科技时代的滚滚洪流中。看无人超市中一切都在智能机器人的掌控下而有条不紊,看共享单车在马路上书写着低碳环保的绿色篇章,看“和谐号”高铁穿梭在纯白雪山间的川藏铁路上,看“神州十一号”与日月同辉闪耀在浩渺的太空。科学技术永远是第一生产力,发展科技永远是重中之重。人们以为“人工智能”很遥远,殊不知他已悄然步入人们的生活;从前在外漂泊的游子们乘十几个小时火车才能回趟家,此刻已能在飞速的高铁中享受那一份回家的喜悦。祖国的提高促进科技的发展,科技的发展带来人民生活的便捷。我惊叹于时代的变迁,惊艳于科技这只画笔给新时代的中国画下的如此绚丽的蓝图。
我穿梭于大街小巷中,一张张幸福的笑脸照亮了我的眼。建立覆盖城乡、人人享有的社保体系,实现老有所养;建立人人享受的医疗卫生制度,实现病有所医;坚持教育公益性质和公平,实现学有所教。国以民为本,人民不幸福的国家注定不是一个真正强大的国家,仅有人民有了获得感,国家才有了前进的目标和动力。丝绸之路上的驼铃不再,一带一路是它的延伸,促进共同发展,这已不仅仅是一条商路,更是一条实现共同繁荣的合作共赢之路;西湖的长提垂柳依旧,G20峰会成功举办,她已不仅仅是一位“淡妆浓抹总相宜”的美丽女子,更是中国促进世界经济可持续发展的见证人。中国的崛起使人民有了自豪感,以往的任人欺凌,圆明园的大火烧尽了民族的尊严,而如今,中国一步一个脚印最终走向了崛起。我回望那条坎坷的道路,千百年前的阳光似乎再次普照这片大地。
我游历于祖国的江河湖海中。听毛主席歌“万山红遍,层林尽染”,红枫染尽山头,革命胜利的歌声遍布神州;听杜甫感“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,浩浩长江横越中国版图,奔流到海不复回;听王维吟“明月松间照,清泉石上流”,赏中国田园山间独有的曲径通幽的意境。爆竹声中一岁除,看万家灯火,共享团圆;“明月几时有,把酒问青天”,欢度中秋,感受天涯共此时的温情;“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,缅怀祖先,谨遵那代代相传的家训。中国在一步步地发展,却不忘初心,砥砺前行。坚持文化自信,坚守世界东方那璀璨了上下五千年的中华文化,让人们在今日,仍能品尝到屈子投江百姓祭奠他的那份清香,仍能听到那跨越千年的爆竹声,仍能共赏千百年前挂在夜空中的同一轮月亮,我们为中华文化而自豪。绿水青山就是金山银山,中国坚持了生态礼貌发展,所以天空依旧蔚蓝,就像千百年前我逐日时曾看到的那样;湖水依旧清澈,正如当时我曾淌过的那样。
我漫步于这片熟悉而又陌生的华夏大地,秦岭淮河在我脚边蜿蜒高耸,“墨子号”在我头顶环绕盘旋。千百年前我追逐太阳,为了族群的利益;今日,我重新踏上这片华夏圣土,中国,逐日之国,这头东方雄狮正奋力奔向红日那方。