人类,似乎习惯用建筑来书写自我当前的价值。
我梦到过在崇山峻岭上盘旋的长城,那被烙上了文化的石块,是闪烁着历史光辉的龙鳞,是毫无规律却富有美感的函数图像。绵延万里,直通天际。
游览建筑就像在翻阅历史,千年以前的场景,似乎历历在目,建筑本身就是一本史书,它并不比司马迁的《史记》亦或是班固的《汉史》差。登上长城,面前不仅仅是崇山峻岭,还有骊山徒的汗水浇灌的青葱的草木;被项羽火烧的阿房宫中,千百本诗书的气息仍在咸阳一带飘荡,滋养着我们的灵魂;万年以前,一个完好无损的许昌人头骨,依然会震撼我们的心胸……
也许,能让它们保存下来,才是最重要的事情。
也许,电四百年劈坏了天坛的回音壁,光八千年照穿秦始皇的馆墩。
但我看到,故宫的门上的漆却红的宛如戈壁滩的落日,西安的兵马俑干净的似乎是刚刚从炉火中取出……
自然,地下的水银依旧默默地流淌,山上的碑文依旧静静地伫立。于是,每当外出旅游时,我都会看到祖国的古色古香的一面,那是拼接祖国的黑白照片,也是完好无损的青花瓷。
于是,看着祖国的地图,我就兴奋不已,因为祖国的每一条脉络,每一寸骨骼,都有历史的痕迹;被大多数人视为枯燥的历史,却让我窥见了祖国鲜红的流淌的血液。于是,我夜夜入眠都要听着历史的声音,翻看着与我的年龄毫不相称的百家讲坛,似懂非懂的翻着生涩难懂的史记……我的朋友笑着说我,是不是提前老了?我也笑着回答:我只是提前在为祖国点赞。
也许,时光最大的事情是保留青山绿水,祖国最大的事情则是保留古代礼貌。
于我们而言,最重要的事情则是为祖国点赞,并默默地支持,祖国的文化是我们共同的财富,需要我们点赞,更需要我们去继承。
或许,我们将能看见十二兽首再次在海晏堂喷出水花,那不再是水花,也是它们重归故土的泪光;或许我们将能看见《女史简图》在故宫静静地躺着,那不单是躺着,也是她辗转多处的疲倦……千年后的一出京剧,依旧撼人心扉,千年后的一句古训,依旧引人深思……
时光或许会被用旧,而祖国的礼貌,则是我们永远能为之点赞的理由。
我要为祖国点赞,无关宇宙坍塌或是世界沉寂。