“大风泱泱,,大潮滂滂,图腾洪水蛟龙,烈火涅槃凤凰,礼貌圣火,千古未绝者,唯我无双,和天地并存,与日月同光”,中华礼貌源远流长,未曾中断,而此刻的中国也正致力于继往开来,赋予礼貌新的内涵:经天纬地曰文,照临四海曰明。
仰望星空,斗转星移,参升商落,周转不息。夜空之中星斗满天,而“经天”的大幕也早已拉起。神舟飞天,已成故事,嫦娥奔月,如今新闻,且看寰宇,中国卫星星罗棋布,“悟空”升天,助人类探索虚空;“墨子”入轨,开人类量子通信之先河;“天宫”对接,开拓人类新的边疆;“北斗”成列,指引人们目标的方向,“天高地迥,觉宇宙之无穷”,星空自古以来便是中华礼貌开拓进取的方向,从六百余年前万户飞天到如今卫星成网,中国“经天”的步伐从未停歇。
仰望星空的同时,我们也许脚踏实地。俯观大地,舟来车往,交通畅达。交通的便利带来经济的繁荣,而这都归功于“纬地”的实施。八横八纵,连接九州五岳,一桥飞架,沟通两岸三地。中国高铁从无到有,将千里关山化作一日光阴,港珠澳大桥飞架海上,让万里碧波不再成为阻碍沟通的藩篱。君不见西南边陲,十万大山,艰难困苦,道阻且长,如今尽是长桥飞挂,沟通无间,君不见蜀道之难,难如青天,扪参历井,抚膺长叹,如今尽是公路纵横,一片坦途。“从今四海永为家,不用长江限南北”,连通大地自古以来便是中华礼貌孜孜以求的方向,从建国之初“一桥飞架南北,天堑变通途”到如今山河万里尽在掌中,中国“纬地”之路正铿锵迈进。
壮哉,经天纬地,足以曰“文”。
作为一个负职责的大国,中国在内修其文的同时也从未忘记外照其明。随着世界向全球化迈进,中国也正奉行着进取自主的外交政策,在海外追求互利共赢。“一带一路”连接欧亚,复起汉之商路,唐之戍楼;人民海军,走向深蓝,不求封侯,惟愿海平;中国蓝盔,厉兵秣马,不远万里,以戈止战;援助非洲,互利共赢,起源之地,复见礼貌。“达则兼济天下”,天下大同,从来都是中华礼貌不变的信仰。
“先内修而后外攘”中国在海外外照其明,显示的不仅仅是中华礼貌兼济天下的博大胸怀,更是国内海晏河清物阜民丰的开明形势。自1978年改革开放后,中国明法度以期建立法治社会,促耕织令人民衣食无忧,兴工业令工业产值为世界之冠,攀科技,致如今创新发明层出不穷。问从前,太平盛世,何能及此。
美哉,光照海外,德被海内,足以曰“明”。
经天纬地,足以曰“文”,照临四海,足以曰“明”,如今之中国,可臻“礼貌”,如今只中华民族,可称屹立于世界民族之林。为中华民族点赞,为礼貌之中国点赞。