刚开始看这本书的时候,觉得真的很无聊。后来,我强迫自己去读。我逐渐融入了这本书。故事的主人公杜洛瓦是个浪荡子。他有跻身上流社会的欲望,有美女的占有欲。我感觉他是个虚荣虚伪的人。
有些人不知道什么是脚踏实地,一心只想着美好的事物,却又根本不面对现实,这些都是虚荣心在作祟,像杜洛瓦一样,凭借自己的外貌,仅剩的外貌,来伪装自己,把自己包装成上流社会人士,简直虚伪至极。
在杜洛瓦穷困潦倒之际,他遇到了旧友福雷斯蒂埃,是这个人救了他,也是这个人改变了他的后半生。杜洛瓦当上《法西兰生活报》的记者后不久,福雷斯蒂埃就离世了,而他的妻子竟成了杜洛瓦的妻子,与其说是妻子,不去说是棋子。唉,福雷斯蒂埃是为他人做嫁衣啊!
我个人是很看不起杜洛瓦这个人的,可不得不承认他是幸运的,他看透了这个世界,所以丝毫不掩饰自己的追求,最后他做到了,从功利的角度来说他成功了,可是从中折射的人性,道德,社会又该如何评判呢?
杜洛瓦身边的女人也让我猜不透,那些女人都是有夫之妇,可为什么还要出轨,是追求刺激吗?还是不满足于现状?那些女人中最有才华的就是玛德莱娜,可惜,后来杜洛瓦感到曾使他倾倒的玛德莱娜已经成了包袱,他设计休了玛德莱娜,把有背景的苏珊拐到手……
不得不说,杜洛瓦真的是个狠角色,看完这本书,我明白:如果希望改变自己的人生,必须用正确的方法,靠自己的努力,脚踏实地地做人做事,不能总想一步登天,投机取巧,那不现实!