捉螃蟹作文
国庆假期里,让我记忆最深刻的就是捉螃蟹了。
国庆节这天早晨五点左右,我们一家子来到一个通往舟山的大码头。到了码头,我兴高采烈地上了船,趴在栏杆上,迎着海风远眺大海,大海汹涌澎湃,浪花飞舞着,海鸥无忧无虑地嬉戏着……船渐渐靠岸,我们吃了一顿丰盛的午饭后,买了一些抓蟹网,便兴致勃勃地飞奔向大海边,这样近距离看大海的我,就像走丢了的孩子又看见妈妈一样。浪来了,一排排的波浪借着风,飞快地向岸边涌过来,越来越猛,我连忙闭上眼睛,跳了起来,刚一落地,一个浪就向我扑来。我光着脚丫,任浪花冲刷,波浪一个连着一个向岸边涌来,我尽情地在海水里嬉戏打闹。
过了一会儿,我们来到放网的地方,爸爸指挥着我把网放置好,看着网,我心里有一点点小激动和憧憬,又有一点儿好奇,不知道里面会网些什么东西?我们一家商定好二十分钟收一网。估计着时间差不多了,我走向边上去提网,这网很沉,我心里满满的期待,应该是满满一筐吧?大人们笑着说,说不定是一条大鲨鱼呢!我笑着一提,是两只大石蟹。妈妈说:“你真是厉害极了,运气真好,第一次收网就网到两只石蟹!”它们的外壳无比坚硬,张开大钳子一晃一晃的,两只眼睛直直地瞪着我,像是在跟我宣战似的。妈妈激动地说:“快拿出来吧!”“啊?拿出来?”我惊讶地说道。我犹豫了一会儿,还是鼓起勇气抓住了螃蟹,小心翼翼的就像拿着一颗大炸弹,生怕它会爆炸。
我们一次又一次地收着网,不知不觉海水涨潮了。风也越来越大,天渐渐黑了,我们看了看筐子里的蟹已经有很多了,今天的收获不小嘛!但我还有一点意犹未尽,收获的喜悦就像爬山虎爬满我的心头。