“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”每每读到这首诗,我都会泪眼朦胧,我的思绪也不由飞向远方……
“孟欣宁……”数学课代表清脆的声音回荡在教室里。我猛然站起,却又迟疑地走向讲台,拳头攥得紧紧的,指甲几乎嵌入手心,我却没感觉疼痛。这是上周五下午,发数学试卷时的情景……果然,整张卷子最显眼的是那一连串的红红的叉号,还有那少的可怜的分数。一瞬间,这片红也闪红了我的眼。
“放学了,路上注意安全,认真完成各科作业……”整堂课我几乎没听进什么,只有这几句我听到了,还是同桌提醒我。哦,原来是要放学了。
我机械地收拾书包,随着人流缓缓地走出校门。以前周五回家我都会归心似箭,可今天我是真的不想回家,我不敢面对爸妈那双满是期望的眼睛。
我故意放慢脚步,故意拖延时间,似乎这样就能逃避一切。老妈是不是已经做好饭了?是不是正焦急地等我回家?是不是又做了我爱吃的红烧排骨?是不是……
想起妈妈头上那点点白发,想起她粗糙的双手,想起她早早起床做饭打扫卫生的身影,想起她寒冬腊月为我洗衣服的身影,想起她那双殷殷期盼的慈爱的眼神,我不由湿润了眼眶。
四周很是寂静,只听得我寂寥的拖拉的脚步声。一阵冷风吹过,寂寥枯木上的几片黄叶叹息一声坠了下去,连那平时最常见的鸟儿也不知去了哪里,只余下空落落的枝头。
夕日欲颓,落日慢慢沉了下去,我也到家了。那橘黄色的温暖的小灯,透着缕缕温馨。哎!沉沉叹息一声,心里仿佛碎了五味瓶。我慢慢推开门,艰难叫了一声“妈!我回来了!”话一出口,眼泪便像断了线的珠子,纷纷滑落。看到泪如泉涌、泣不成声的我,妈妈愣了一下,又像是明白了什么,接过我手里的书包,什么也没说,把我引到餐桌前,慈爱地看着我,顺便递上一双筷子。
我一把抓过筷子,低头就胡乱扒拉着碗里的米饭,妈妈默默地夹过来一块排骨,还是一句话也没说,一直注视着我。
一滴泪珠划过脸颊,正好滴在妈妈伸过来的手上,她想摸摸我的脸颊,就像我小时候那样,妈妈经常抚摸我的小脸蛋儿。突然我记起了儿时,一受委屈就钻到妈妈怀里,肆意地或哭或闹,只要妈妈一抚摸我的脸蛋儿,瞬间我就会笑颜如花……
此时此刻,我真想再钻到妈妈怀里,重温儿时的快乐。想着,我也就付诸于行动,放下碗筷,一下子搂住了妈妈的腰,脸埋在她的怀里,紧闭双眸。依偎在妈妈的身边,我又像没长大的小孩子。妈妈只是轻轻搂住我,帮我整理衣衫,自始至终都没有说一句话。我悄悄仰起脸,却撞入了妈妈慈爱明亮的眼神。
这么多年来,这双眼睛里透露过各种各样的情绪:生气的、开心的、担心的、惊讶的、哀伤的、懊悔的、期盼的……到如今,我只看到了一种:慈爱、坚定、信任。