有一天,老鼠看见了桌上有一碗亮晶晶的米饭,馋得口水直往下流。老鼠就蹑手蹑脚地向着米饭靠近。
忽然一只猫窜了过来,如闪电一般快,把老鼠逮了个正着,吓得老鼠魂飞魄散。猫得意地说:“我就知道你是黄鼠狼给鸡拜年——没安好心。我已经监视你一整天了。”说完,猫就把老鼠扔进了旁边的一个大瓶子里。老鼠看了看瓶子,这个瓶子的瓶口很高,它使劲往上跳,也够不着瓶口。老鼠伤心极了,心里想:哎,这回真的是走投无路了吧?
老鼠眼珠子咕噜一转,想到了一个好主意。他对猫说:“唉,我死不死没关系,只是今生再也无缘见到老虎的‘尾巴攻’了。”猫不服气地说:“老虎的尾巴功有什么牛的,他还是我的徒弟呢。我的尾巴功可比他更胜一筹。”老鼠故意装作不相信,说:“真的吗?我没听错吧?”猫听了这话更加生气了,它非常肯定地说:“当然是真的,不信我表演给你看。”“那太好了。”老鼠暗自窃喜,“可我在瓶子里看不到你的表演,不然你把尾巴伸到瓶子里面来吧。”老鼠知道猫上当了,高兴得手舞足蹈。
猫为了证明自己,得意地把尾巴伸进瓶子里表演“尾巴功”。老鼠哪是要看什么尾巴功啊,他顺着猫的尾巴爬到了瓶口。
老鼠跳出瓶口,冲着猫神气地说:“谢谢你救了我,再也不见,笨猫!”说完一溜烟跑进洞里了,留下猫呆呆地站在那里。