百里不一样风,千里不一样俗。每个地方都有每个地方的风俗。
我的家乡在湖南,那里过年的习俗很趣味。在腊月二十九(除夕夜),我们一家大小围在一齐吃团圆饭,我们的团圆饭可讲究了:我们吃饭必须要有三大样:鱼、鸡、肉。鱼必须要蒸着吃,在鱼上还要放大把大把的辣椒,这样象征着财源滚滚来、年年有余的好兆头。鸡必须是公鸡。肉是腊肉,我们的腊肉不像四川那里蒸着吃,而是用豆角炒着吃,这样吃异常美味,异常有嚼头。吃完饭后,我们就要进行守岁,一家人围在一齐,其乐融融,说说这一年经历的酸甜苦辣。
在初一的早晨,我们像爸爸妈妈请安(拜年)说些吉利的话,这样能够获得一份橘子和一份利是,这样象征着大吉大利。然后我们会出门向别人拜年,别人会放鞭炮来迎接我们,这样表示湖南人们的热情似火好客、友好。
看,我们过春节是不是不跟你们一样呢?你们想来我们湖南过春节吗?