我的春节记忆
在今年这个春节,我记得最有意义的事情就是贴春联,在这个过程中我学到了关于春联的知识。
春联俗称“门对子”,每年春节家家户户在门上贴上大红色的春联,更添加了过年的喜庆气氛。春联源于古代,以前的春联不叫春联,而叫桃符,每逢春节人们总要用新桃符替换掉旧桃符,就是我们每年都把去年的春联撕下来换上新的春联。王安石的“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”的诗句,说的就是这件事。“新年纳余庆,佳节号长春”就是我国的第一副春联。直到宋代春联才改名叫春贴纸,之后到明代才改叫春联。
并且贴春联还是有讲究。春联是分上下联的,此刻很多人都分不清楚。应当是上联贴在右边,下联贴在左边。千万不能贴错了,必须要按规矩贴。
每一副春联都表达了人们在新一年里的完美愿望,就像“一帆风顺年年好,万事如意节节高”就表达了人们想来年一切顺利的愿望;“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”表达了人们期望老人健康长寿的愿望;“红梅含苞傲冬雪,绿柳吐絮迎新春”表达了人们对春天的期望……
今年我就和爸爸第一次贴春联。大年三十吃过中午饭奶奶就去做了面汤给我们,又拿出好多副春联,说让我和爸爸去贴春联,我们给不一样的房间门挑了适宜的对联,然后我们就一个门一个门的贴,爸爸负责用刷子把面汤均匀的刷到墙上,然后我和爸爸一人拿春联的上头,一人拿下头往墙上贴,还要关上门看两边的高度是不是一样高。贴完对联我觉得还意犹未尽,爸爸就让我把“福”字贴到院子里,于是我就用刷子在墙上刷了个菱形,正好和福字的大小一样大,然后我就把福字倒着贴上去,寓意“福”到了,不偏不倚,正好适宜。然后我又在大门口贴了一个“出门见喜”,期望大年初一开门都有好运气。
我看到所有的门和院子的墙上都贴上了大红的对联和福字,觉得异常开心。最终妈妈还拿着手机给我们拍照留念。