一个星期天,我和爸爸妈妈一起从重庆工商大学登南山。
站在大学的一条马路上抬头仰望:天哪!这么高的山,怎么可能爬得上去嘛!我想着。不知不觉中我们来到了山脚下,看着那崎岖、陡峭的爬山的必经之路,我不禁打了一个寒颤,于是就背古诗给自己壮胆。呵,终于爬完了这一截“魔鬼路段”,接下来是一段平路。告别了平路,我们才真正走上了上山的道路。
虽然也很陡峭,但起码不打滑,于是才过了几分钟就走到了这座山峰最危险的道路。到了这条道,才知道刚才的“魔鬼道路”和这个比起来可是小巫见大巫:我连在坚固的栏杆旁看都不敢看,而且很大的风,就连路都是凹凸不平的,一旦没站稳就有可能粉身碎骨。爸爸说,他们上次从这里上山时连栏杆都还没有呢!真是不敢想象他们上次是怎么走过去的。
走完这段路,我才长长的吐了一口气。
终于走完了上山的道路,我站在一个顶峰,眺望着刚才一步步走上来的路,真是不可思议:我是怎么爬上来的?再回头望望上山前从那里望上来的那条马路,几十分钟前我在那里望这里,几十分钟后我在这里望那里……下午还有事呢,于是我们就快步走下了山。
登山不单单是锻炼身体,同时还能呼吸新鲜空气,开阔视野,而且还能接近大自然。它和游泳比起来,起码不会觉得很冷,虽然效果可能会没有游泳好,但有一些游泳池的水脏的你伸手不见五指,而且游泳必须用嘴呼吸,这样对肺不好。登山和打羽毛球相比,不需要用钱来买或租球拍和羽毛球,一般的平民老百姓都可以锻炼,而且有益于身心健康。
我觉得登山的乐趣莫过于站在顶峰眺望山底下的所有建筑或其他物体,产生一种自豪感和成就感,这也是人生一种莫大的享受。