书柜中,卷卷书法作品静静地躺着,有的因“饱经时间沧桑”,边边角角略有泛黄,有的还是崭新的。乌黑色的墨迹仿佛还保持着湿润,洁白的作品纸与深褐色的橱柜交相辉映,而我的思绪也伴随着这份黑白回到了过去。
记得当时随母亲来到图书馆观赏书法展览。进入展厅,我被深深地震撼了:一张张悬挂的作品上,向前和龙飞凤舞或者中规中矩的毛笔字,与纸融为一体。当即,我就向母亲要求学习毛笔字。
第一次学习,心怀忐忑,老师手把手地教我“横”、“竖”、“撇”、“捺”。起初觉得十分有趣,随着时间的推移,我的小腿,手臂都出现了酸胀感,而笔画却不见有丝毫进展,一节课在我的强行忍耐下结束了。本以为仅此而已,谁料回家后的长时间练习才是最为痛苦之处。迫于老师、母亲的要求,我只能按捺住玩心,紧皱着眉头,日复一日地练习。就这样,我的手甚至起了小水泡,耐心几乎被磨尽,我最终打起了退堂鼓。
“老妈,我不学了,太累了,也没什么长进,真无聊!”,听到我的话,母亲一愣,随即展现了她的火爆一面:“起初自己嚷着学,现在又放弃,继续,不许停。”“凭什么听你的?你看别的小孩,滑板,编程,多好玩,就我一个人呆呆地站着练习,到头来也没收获什么。”,我继续和母亲申辩着。“你懂什么,书法传承已久,博大精深,岂是那些活动可比!在练习书法的同时,也能让你心静,用处多着呢,继续。”
在母亲的大喝“压迫”下,我只得不情愿地继续我的书法练习之路,每节课程,都一笔一划认真练习。令人惊喜的是,在几个月的练习后,我的书法水平有了不小的提升,收到了许多赞扬,这让我的心态终于发生了变化,或许母亲说的是对的吧!
接下来的日子里,我比以前更加认真了。细细品味,似乎这字里行间,蕴藏着不少:“正”告诉我要正直做人,“仁”告诉我要仁爱礼让……不断的品读与练习,书法水平增长的同时,也让我守护了许多做人的道理。
子曰:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也,譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。”这告诉我们的不正是坚持吗?宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。感谢母亲与我的那一次分歧,让我有了如今的这番成就。