我们之间作文
我与阿悦自小就是非常好的朋友,尽管我们对于各事的态度都不同,但我们总能分享自己的观点,融合在一起,而后再各自思考。
最近,我正沉迷于苏轼的诗词之中,那种洒脱又乐观的感觉,深深地吸引着我。所以每当读到兴奋之处,便会拉上阿悦来同我一起读,每次我将她拉过来,她都是一脸无趣,前几次我都可以当做没看见,但这几次,她甚至颇有些厌烦。我不明白为什么,于是便将她拉住问,可她的回答让我甚是诧异。
“这种安于普通生活,即使被贬官那么多次,也从未想过上进的人的诗词,没什么好看得!”
我一听这话,便明白这又是我与她在看待做人方面有事完全不一样的观点,于是我只是同她说:“可人家被贬谪那么多次,依旧能笑着生活下去。你看看历史上多少官员在贬官之后郁郁而终,没有个好结果,有几个能像他呢?”
她听着有些皱起眉头,似是不同意,轻轻嘟囔着说:“可他就是从来没有做官的心,相比之下王安石还是更努力,更令我欣赏的,虽然他的改革没有成功,但是他是真一门心思扑在上面的。”
努力?我并未表达出要不努力,或听天由命的意味,她倒是以为我真的要不尽人事光听天命的做事了。我也还是一时想不出来什么东西来说服,或是反驳她,只好同她一样,皱起眉头。我在想,我所讨论的是一种乐观开朗的心态。可是,拼搏之后,尽了人事,天命又该如何听如何从?她一定是没有想到这一点,于是我又有点得意。开口说:“若是有你所有的努力向上,在此尽了人事之后又同苏轼一般随遇而安,那岂不是最好?”
她闻言,抬头想了想,又重重地点了点头。
所以我在于阿悦讨论的,并不止步于苏轼于王安石之间,而是我们各自的人生信条。我坚信这样,而你又剑心那样。两个毫不分享,这不会有分歧,不会有争吵,就不会有融合。就像我与阿悦,到头来,这发现自己有些偏执,接受他人的想法,不封闭自己何尝不是最好的呢?即使那样会导致无数次的争吵,但那换来的是更多,更有价值和深度的思考,为我们打开一扇新世界的大门。