学生优秀作文
难忘的麻烦班主任
在我们学校,几乎没有人不认识涂润海老师。他三十开外,瘦瘦的身材,长得并不帅。他的出名是由于他讲话幽默和工作作风严谨。你说他和蔼可亲吧,他有时会狠狠地教训你一顿;说他严肃吧,可他有时会亲切地向同学问这问那。
我上三年级时,我们的班主任就是这位涂老师。
涂老师在开学第一天课上便自我介绍说:我是不怕麻烦的班主任。不久,同学们背地里就称他为“麻烦”班主任。因为开学第一周他就给我们找了许多“麻烦”:有些同学作业不认真,乱写一气,字迹潦草,涂老师就“麻烦”他们重做。有些同学望着作业本,吐了吐舌头,真是哑巴吃黄连,有苦说不出。当他们再次交上作业本时,字迹端正了,答案也正确了。这时的涂老师,一副胜利者的样子,高兴地笑了。
星期三,轮到我们这一组值日,我们生怕涂老师找麻烦,分工打扫得非常认真。谁知涂老师一检查,还嫌桌椅排得不整齐,我们只得重排。唉,真麻烦!
更麻烦的是涂老师还别出心裁地给我们班每个人都装订了一本《学生在校表现》的评估册,他把我们同学每日在校的各项表现加以评估,非常具体,使每个学生都清楚地知道自己在那方面做得还不够,这样同学们在行动上也就有了努力的方向。但是这对老师来说是很辛苦的,他必须每天对班里三十几位同学的各方面的表现了如指掌。
涂老师找麻烦是不分对象的,平日调皮的学生他要找,班干部也照样要找。他不讲情面,人人一律平等,说也奇怪,随着“麻烦”班主任不断找同学的麻烦,班里的同学都进步了,热爱学习的风气也增加了,课堂纪律变好了,关心集体的同学也多了……
我们班的同学对这位“麻烦”班主任能不十分感激吗?
可我在上完三年级之后就转学了,现在我已经上六年级了,真有点怀念我的“麻烦”班主任——涂老师。