这几天总是莫名其妙的受到同行的批评。
说实话,没有人喜欢被人批评,哪怕有错,更何况有时候我真的不知道是什么让别人觉得不开心,然后我得到的指责非常不公平。
有时候会回复几句,后来觉得没必要。即使觉得不开心,也会逐渐调整自己,静下心来。
一个是,如果有人指责你,先不要生气,先不要回到高层,而是压下你可以发泄的脾气,仔细想想。他说的真的不合理吗?真的只是无理指责吗?
这种反思,往往会让自己找错地方,因为,没有人是完美的,一定有缺点。
但是在平时,或者心情好的时候,就不会去关注,去追求。当你心情不好的时候,或者有一个爆发点只是想让他有个发泄的理由的时候,那些平时看起来微不足道的小缺点就被放大了用来攻击你。
我们改变不了别人,只能改变自己。
这个时候,我觉得,至少我应该先改变他指责我时我提到的缺点,而不是马上顶嘴生气,让我被他的恶感污染。
还有一点就是,当一个人想发脾气的时候,真的是一种发泄无能的方式。
有人说越有能力的人越不容易发脾气。我觉得这句话有些道理,因为从我自己的角度来说,我对这个道理感觉有点深,就是他越是因为能力不足而受挫,就越是暴躁。
所以,我觉得面对指责和批评,我更需要的是自我反省。