人们常说:“上有天堂,下有苏杭。”去年暑假,我和爸爸妈妈游览了杭州最负盛名的西湖,那里美丽的风景,令我流连忘返。
早晨,我们来到西湖旁。顿时,我被西湖的水景迷住了。西湖的水可真绿啊,绿得像一块无瑕的翡翠,闪烁着柔和的光泽;西湖的水可真清呀,清得能看见一群群活蹦乱跳的鱼儿快活地游来游去;西湖的水可真静呀,静得仿佛凝固了,要把蓝天和白云的美妙身姿永久地留在自己的怀里。我们乘上了船,细细游赏西湖。我久久沉浸在西湖曼妙的水景中。我不禁想起了苏轼的一句诗句:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
突然,我的眼前出现了三座平行的小石塔,它们耸立在西湖中。我欣喜若狂,好奇地问妈妈:“这是什么?”
“这是‘三潭印月’,是西湖的十大美景之一。它是西湖中最大的岛屿,那里风景秀丽、景色清幽。”妈妈笑着说。
“西湖里有三座石塔,像三个宝葫芦一样,长在波光粼粼的水面上。每到中秋之夜,明月当空,人们喜欢在石塔的圆洞里点上灯烛,把洞口糊上薄纸,水里就会映出好多小月亮,月照塔,塔映月,景色十分绮丽。那就是有名的‘三潭印月’。”听了爸爸的讲解,我明白了许多。
下午,我们来到了西湖的另一个景点——“断桥残雪”。但是我看了半天,桥并没有断掉啊!听妈妈说,每到寒冷的冬天,大雪纷飞,大雪铺满了桥面。当太阳出来后,桥东边的雪融化了,但是西边的雪仍然是白皑皑一片。所以,人们把它叫做“断桥残雪”。真有趣!
短暂的杭州西湖一日游结束了!但是我仍沉浸在那美丽的景色中。如果有机会,你也可以去那里游览一番!