除夕之夜的作文
看,家家户户的大灯笼已经高高地挂起来了。听,淘气的小孩已经噼里啪啦地放起鞭炮来了。一年一度的除夕之夜已经到来了。
说到除夕,自然少不了一顿年夜饭。妈妈和二姑、小姑在厨房忙里忙外,没多久,丰盛的饭菜摆上了饭桌。有红烧大鲤鱼,表示年年有余;有香喷喷的烧全鸡,代表吉祥如意;有韭菜炒鸡蛋,寓意圆满长久;还有那肥肥的大猪蹄子,妈妈说他是搂钱耙子,大人吃了多挣钱,小孩吃了考试得高分。哇!那可太好了呀。大家吃的满嘴流油。后来,弟弟建议,大家喝一杯。我把大家的杯子给满上,大人喝啤酒,小孩喝饮料。我们高举酒杯,碰了一下,一饮而尽。大家吃着美味,喝着美酒,说着好听的话语,真是开心极了!
吃完了年夜饭,我和弟弟,爷爷、爸爸一起去放鞭炮。爸爸拿着香,用香把鞭炮点着,那声音真的是震耳欲聋。我们小孩不敢放,只好在一旁看着。后来,爸爸拿来了专门为我们小孩准备的半箱鞭炮。我和弟弟拿出了一盒从来没有见过的“红蜘蛛”鞭炮。我拿起这盒鞭炮,看了说明书,了解了这种鞭炮点燃红色引火线再丢出去就可以了。我照说明书上的要求做,果真,鞭炮炸响了,好玩极啦!我们高兴地叫着,开心地笑着,拍着手跳着,非常热闹。
不知不觉中,到了晚上八点。春节联欢晚会开始了,大家围坐在电视机前,一边吃着水果,磕着瓜子,剥着花生,一边兴致勃勃地看着电视。节目真是丰富多彩,有歌舞,相声,杂技等等。可我最喜欢相声了,尤其是董建春、李丁演的相声,可我没有看到他们。当新年钟声敲响时,我在心里许下了“好好学习,天天向上”的愿望。
啊!欢乐的除夕之夜,真希望你永远停留。