当领奖台上的中国球员环视四周,发现只有自己的队友时,他们是相视一笑,还是……
作为国球,乒乓球这项运动已被国人垄断了多年,在国际大赛上不要说金牌,就连银牌、铜牌也留不下几块。提起乒乓球,我们会满心自豪地列举出几个世界顶级高手,都是我们中国的选手。可以说,没有哪一个项目能像乒乓球一样被一个国家垄断如此之久,可是,这真的对我们所热爱的国球来说是一件好事吗?
每次观看起乒乓球比赛时,与赛场上的激烈博杀形成对比的是看台上的冷清,尤其是海外作战时,除了赶来助威的当地华人,外国观众寥寥无几。大多数外国选手止步于八强,我们几乎总会看到中国选手在决赛、半决赛会师。这,真的让我们满足吗?
这使我想起了足球,欧洲足球作为世界足球的王者,雄霸世界足坛。但巴西、阿根廷和非洲劲旅也不甘人后,于是百花齐放、百家争鸣,使足球给人带来无尽的激情。我们的国球是否就是少了这样一份刺激呢?
我们的队员是不是也承受着巨大的压力呢?他们竭力延续着中国乒坛的神话,以致于有人说,我们的球员输不起。高处不胜寒,长期处于巅峰的我们是否也尝到了其中的辛酸呢?
小小的乒乓球也能折射出人生百态。我们的中华文明同样长期遥遥领跑过世界,可是当工业革命的浪潮袭来时,我们竟然沦到落后挨打的境地。我当然不是预言中国乒乓球也要滑落到相似的处境,只是我们乃至世界对于乒乓球的积极性是不是会因此被挫伤呢?
有些时候,我们也会处于自己的巅峰时刻,这时,我们必须保持清醒的头脑和审慎的态度。如果已经超越了别人,那就去不断地超越自己,去挑战自己的极限。那样,高处之上才会不觉得寒冷,独身领跑才会不觉得寂寞,才能不断地去创造辉煌。
高处不胜寒,越是独占鳌头,越是要有更大的危机感、使命感。乒乓球不断进步发展的使命就落在了我们国人的肩上。人生之路,也正是这样一个不断攀登的过程,永远没有最高的高峰,永恒的,是不断向上攀爬的过程……