难忘那眼神作文
眼神是人类情感最真实的表达。母亲的眼神是温暖明媚的,老师的眼神是亲切和蔼的,奶奶的眼神是慈祥善良的,我爷爷的眼神是……
去年9月,我成了一名初中生。这所初中挺不错的,爷爷曾在这里教书。在奉献了30年美好年华后,依然热爱教育事业的爷爷,接受学校的返聘,发挥余热。爷爷同时在教务处工作,是每次专门巡查考场的人。别看爷爷眼睛近视了,可眼神依旧那么老辣。按他自己的话说,他从教30年,捉到作弊的学生不下数百人。他的同事说,这个数字还远远不止。
10月来临,我也面临着上初中以来第一次大考——全校月考。下午考数学,我的注意力有些分散,被一道代数题阻挠了很久,我的心像热锅上的蚂蚁,拼命打着转儿。万分焦急之下,我开始打“小算盘”,四处张望,忽然瞥到了数学精英小杜的试卷的一角。就在我快要得逞时,一声咳嗽在我耳边炸开。我一回头,只见一个高大的身影站在窗外,一动不动地注视着我。
那是爷爷。顿时,我虚汗直冒,仿佛看到了自己的脸色一半通红、一半苍白地延伸到耳朵根。爷爷的眼神很吓人,原本和善的目光变得严肃、犀利、不怒自威,仿佛由原来和煦的阳光,一下子变成探照灯般的刺目寒光……我万分不安,连忙低头写自己的试卷,不敢抬起头来。
事后,监考老师告诉我,在我低头答题后,爷爷点了点头离开了,离开时对我露出难得的微笑。听别人讲过,爷爷平时很严厉,这次对我的微笑恐怕是对我最直接的爱意吧。
从那以后,所有的考试,小至听写词句,我都不会抄袭别人的。因为,我总是觉得背后有一双威严、犀利的眼睛在注视我的一举一动……爷爷的眼神,在我心中起着永恒震慑的作用。
后来,爷爷被调任去新校区稳固“考场秩序”,听说战绩斐然。有好友调侃我终于“解放了”,我只是笑而不语。
对爷爷的眼神,我不仅仅是敬畏,还认识到这是爷爷对我的一种爱的表达方式。那令我难忘的眼神,无时无刻不在警示着我:端正品格,做一个堂堂正正的人。