我的世界很小很小,除了我只有书;我的世界又很大很大,除了我全都是书。
——题记
读书,犹如长征,路正长、关正多。突破一道难关,就会跨入一个新的境界,领略一番新的风光!
清晨
寂静的小院
我捧着一本诗集,轻轻地吟,缓缓地踱,静静地思,周围是吐绿的嫩芽,各色的繁花,是轻舞的“黄蝶”,满目的洁白……景象一天天的改变,却影响不了我读诗的习惯,相反,它恰恰给了我环境和氛围,让我领略“黄四娘家花满溪”,让我想“长天落霞,方池睡鸭”……望着“淡淡遥天”,我自在得吟几句杜陵诗、赏一幅王维画,田园生活的恬淡宜人让我心旷神怡,让我的一天充实而又欢快!
响午
充满文化气息的教室
在同学们的哀叹声中,我静静地畅游于课桌上的书本当中,像一个什么都不懂的孩子,贪婪的四处张望。去学习、去不断的充实自己。我喜欢摄取知识的那种快感,不管是有意思的课外书还是学校的课本。英语课上,我大声朗读,感受异国文化的精美;数学课上,我凝眉思索寻找几何规律的乐趣;理化课上,我全神贯注,惊叹现实生活中微小事物的神奇……我用书中看来的故事激励自己,越是艰难地时刻越要跑步前进!当我面对一大堆书的时候,我实在难以抑制信心中的亢奋!
傍晚
夕阳斜照的小路
一本《诗词解注》让我欢喜不已。诗人感情的流露让我心潮澎湃。我体会着李清照“花自飘零水自流”的孤寂,又感受着她“生当作人杰,死亦为鬼雄”的年少激昂;我喜悦于辛弃疾的“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”,又振奋于他“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”的豪情壮志……
书,占满了我的心灵,我的头脑被充实了信念,我的躯体被灌注了力量,我相信,在我的生命的旅程中,书是我最好的伙伴!
读书乐呀,乐就乐在“黄莲树下唱小曲——苦中作乐”。