二十年后回故乡的作文
“又见炊烟升起,暮色照大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里……”身在他乡的我,时常哼唱着这首思乡曲。一想到今天即将回到那阔别二十年的家乡,我就一下子兴奋起来。
汽车在故乡的大地上疾驰。啊!故乡的蓝天,故乡的山水,故乡的景物,一切都是那么亲切,那么自然,那么温馨。
车子在村头停了下来。我疾步走下车,仔细寻找那座水泥桥——小时候走出村子必经之桥。唉,桥呢?那桥的影子早已不复存在了,映入眼帘的是一座宛如新月的石拱桥。我快步走上石拱桥,桥的两边是大理石栏杆,上面雕刻着姿态各异的狮子。向桥下看,记忆中垃圾漂浮、蚊蝇飞舞的场景不见了。只见河水清澈见底,几条肥大的金鱼在水中嬉戏,时不时还来个“鲤鱼跳龙门”呢!
“哎,是佩琦呀!”一声亲切的呼唤打断了我的思绪。我抬头一看,啊!是哥嫂来接我了。我奔跑过去,一下子扑到他们的怀里,眼泪夺眶而出。要知道,我从小是哥嫂带大的,与他们建立了比父母还深的感情,在海外的二十多年里,我时常梦见他们,今天想见,怎能不叫人激动万分。
过了好久,嫂嫂发话了,说:“哎,早盼望你来了,怕你找不着自家!”
“我找不到家,哥嫂,你们太小瞧我了吧!”我笑着说道。
嫂嫂露出一声“奸笑”:“呵呵,那不一定哟!”
走进村子,我完全走进了一个陌生的村庄,原来杂乱无章的砖房,如今是一排排带有大院子的别墅,绿瓦红墙,金碧辉煌。原本泥泞的小路,如今是宽阔的红色的塑胶马路,马路两旁,绿树成荫,广告林立。我看到许多院子门口停着集装箱,工人们正忙碌着往车上装货,可整个村子里却听不到一点机器的轰鸣声——二十年前,我们家乡可是全国有名的家电之乡,那时我们整天生活在嘈杂的机器声中。
“佩琦,这就是我们家了。”哥嫂指着面前的这栋小楼。我快步走进大院,恍如走进了一个大花园,这里有名贵的树木,有奇异的花草,还有喷泉,假山。走进大厅,各种家电应有尽有,全是电脑控制的。我刚坐下不久,乡里乡亲陆陆续续来看望……
夜已经很深了,我们大家还围坐在一起,说着,笑着,其乐融融,浓浓的乡情与亲情充满了整座屋子。