20年后回故乡作文
悠悠天宇旷,切切故乡情。(好!不简单,能用上这样一个句子)20年后的我,已成为一名伟大的科学家,那时候的我在美国工作,因为太忙,所以很少回我的故乡。每次重阳节的时候,我都会泪流满面地望着窗外,思念起故乡和亲人来。如今,又一次的重阳节悄悄地来到了我身边,我再也忍不住了,决定返回故乡。(有感情,且情真意切,自然流畅)
我一个人坐在宽大的飞机上,(为啥是一个人啊,儿子,二十年后你就是三十岁了,我可不希望你还是单身一人啊,工作再忙也得要抓紧结婚生子啊)看着窗外,想起了家想来。湛江——我的家乡,我真想以最快的速度回到你身边。(凸显自己思乡之情)
我又来到了湖光岩,那里有许许多多的车在来来往往。在马路上行使的车个个都是太阳能的。别人告诉我:这里的车若是撞在一起,车顶就会打开,座位就会把车上的人升到空中,等危险解除了,座位就会自动降下来。(想象丰富,不愧为“伟大的科学家”,但是这些车为啥就只在湖光岩?)突然,我感觉身后有人拍了我一把,我回头一看,原来已经是变老了的爸爸妈妈。我紧紧地抱着他们。此时,我已经是热泪盈眶。(由景而人,转换自然。且能够照应开头。动作、心理、外貌描写都有,很好。只是,你这小子,几十年不回家,回来却先去寸金桥公园和湖光岩,而不是先来看爸爸妈妈,还要我去找你,欠揍!)
我对着天空感叹道:“啊,家乡的变化真大啊!”(这种结尾有落俗套之感,是中小学生作文的通病。还可改进,比如抓住重阳节这一节日抒发心情或者稍作展开)