“独在异乡为异客,每逢家节倍思亲”身为哈佛大学教授的我每到中秋佳节总会吟诵起这首诗,我决定趁着假期,回家一趟。
一个小时的计程对我来犹如白驹过隙。我一下飞机,就看见弟弟在机场等我,我快步跑去,问:“你干嘛来接我?”“怕你不认得呗。”呵日日夜夜思念的故乡,怎么会不认得呢?
回家的路上,我发现家乡的天是那么蓝,水是那么的绿,空气是那么的清新,可是马路上还是车来车往。我不解的问弟弟:“车那么多,空气怎么还是那么清新?”弟弟说:“你认为现在的慈溪还是以前那样吗?现在空气清新,有两个原因,第一,现在已经实现了森林慈溪,你往窗外看看,是不是有很多树?我转头一看,马路旁郁郁葱葱,樟树,松树,枫树——数不胜数,“其次,现在的车子都是绿能量发动的,不需要汽油。”弟弟说“看,那片绿叶是不是绿能量?”当车子开到加油站旁时,我隐约看到加油站每位员工手中都握着一片绿叶,弟弟答:“是呀,那的确是绿能量。”
车开着开着,我发现了一个异常之处:路上虽然川流不息,但马路边竟没有一幢房子。弟弟似乎看出了我的心思,。卖着关子说:“现在的房子,可都是高楼大厦哦。”“什么嘛,一幢房子也没有!”弟弟笑而不答,从一个装饰精美的小盒子里去除了一对镜片,在我眼角上轻轻一帖,忽然,我的眼前出现了一座繁华的都市,一座座楼房直冲云霄,我不禁啧啧称赞。
我的家乡太了不起了,我爱我的家乡,永远!