放鞭炮作文
春节有一个风俗,你们猜是什么?对了,就是令我们小孩乐翻天的放鞭炮。除夕那天,我们就聚在一齐放了近一个小时的鞭炮。我们先准备燃放一个大烟花,我自告奋勇地要来点引线,央求了爸爸好久,在我再三保证必须注意安全的情景下,爸爸最终同意啦!我便拿着爸爸给我的打火机,跑到大烟花摆放的位置,然后蹲下来,把打火机打着了火苗,然后细心翼翼地移动火苗接近引线,随着“嗤”的一声,一丝火光闪现,引线点燃了!我连忙跑到远处。在焦急和兴奋地等待了几秒钟后,突然,烟花盒中窜出一道绿色的亮光,升到高空后迅速炸裂开来,只听“啪”的一声,绿光绽放成巨大的“满天星”花束,五颜六色、美不胜收!
接下来,我们要放一串“长鞭”,将它展开平躺在地面,呀,足足有10米长呢,仿佛一条火龙静静卧眠在那里,只等叱咤的雷鼓将它唤醒。只见舅舅迅速点燃引线,火龙仿佛一下子被惊醒了,霹雳啪啦的发起脾气来,真是令人震耳欲聋!我和小伙伴们吓得赶紧躲进了楼道里,却又忍不住探出头不停向外张望。舅舅又拿出一个圆圆的东西,一点燃,它就立即旋转着飞上了半空,早空中盘旋了好一会才又徐徐落下来,这么趣味的烟花叫什么名字呀?我捡起后,看见上头写着“龙升天”,真的是名副其实啊!
我的胆子也渐渐大了,我向舅舅要来了几盒擦炮,开始我还有点害怕,点着后立即扔了出去,然后捂住耳朵,等那“啪”的一声,结果由于胆怯,有两个还没点着就扔出去了,等了好久好久也没有动静,被小伙伴们取笑了一番。慢慢的我的胆量越来越大,我看旁边有个空的塑料瓶,就把擦炮点燃后放进瓶子里,“啪”的一声,瓶子被炸出了个小洞,其他小伙伴们也学我的样貌玩,好几个饮料瓶作出了“光荣牺牲”,我们玩得不亦乐乎、开心极了!传说年是一种怪兽,最怕的就是霹雳啪啦的声音,于是人们发明了鞭炮,用来驱赶邪恶,期盼生活红红火火!我期望这样的传统风俗永远地流传下去……