公交车上作文
在我们的生活中,总有一些很平凡的陌生人会在一个不经意的瞬间打动我们的心灵。他们带给我们的是一份真挚的感动,还有一份对生活的感慨和希望……
一个很平常的周五,一放学我便狂奔着去车站赶车回家。幸好我每天挤公交练就了一身“泥鳅钻洞”的本事,要不我肯定又要在寒冷的北风中等上半个小时。好不容易挤上了车,还没等我喘一口气,车就发动了。想到温暖的晚餐和柔软的沙发,还有好看的电视节目,我便归心似箭……
这时,耳旁响起一个声音:“我可以坐在这里吗?”
我一向是不喜欢和别人在一起的,但是在车上因为座位问题我也只好和陌生人坐。“那好吧。”我费了好大劲拎起“瘫”在座位上的书包,记得车上好像没多少人的,一回头,果然看见车子的后半部分几乎一个人也没有。一种莫名的不自在涌来,我有点生气,暗暗想:真是没事找事,后面那么多座位,干吗偏要跟我挤?越想越生气,我甚至都想自己去后面坐。
我打量了边上那个人一眼,心中的怒火不知怎么全都消了。只见她戴一顶并不时尚却很雅致的浅紫色帽子,年级大概有50岁了吧。给人的感觉也不是那种话非常多却又全都是废话,什么事都大惊小怪的“韶老太”,倒是很恬静,柔和而又自然。
陌生人突然问道:“你是南外的吗?”我点了点头,她对我笑了笑,说:“哦……考上这学校不容易啊,要好好加油……对了,你们听说过有一个叫陈xx的同学吗?……”“好像听说过的。”“哦,那是我妹妹的女儿,现在在驻德大使馆。”说到这里,陌生人就像一个孩子夸耀自己的父母一般,脸上充满了神气。“在这个学校读书的学生都是很有前途的,别的学校的学生都很羡慕你们。我妹妹的女儿是在长江路上的小学,六年级的时候根本没时间休息,每时每刻都在复习,真是辛苦极了!”我十分清楚许多小学在冲刺阶段的“魔鬼训练”,那可真是“惨不忍睹”。陌生人又说:“我觉得这样辛苦的学习一点也没意思,我很不支持这样。简直就是被逼着学习,这样家长难受,学生更难受,学到头来一点用也没有,还不如让孩子自己控制时间,自由地学习。所以我的孩子我就没有管得那么死,让他自由一点好。南外的学习环境应该是很轻松的吧,听说活动特别多,在学中玩,玩中学,这才是学习最好的定义啊!”接着,我们又谈论了一些关于学习经验的事,陌生人不时的鼓励我要好好学习,为学校争光添彩。我感到一股暖流慢慢的涌上了心头……
不知不觉,已经到了车站了。我还是意犹未尽,下车时,我和陌生人互相道了再见,依依不舍地走了。
现在,那句“要好好加油”依然回响在耳畔,陌生人温暖的笑容还回荡在我脑海里。谢谢你,那位陌生人,我一定会用自己的行动来证明,南外会以我为骄傲!