公交车上作文
俗话说:老鼠过街,人人喊打。小偷应该就像老鼠,人们只要发现小偷,就会嫉恶如仇。可是我曾经遇到过一件怪事,让我对这句话产生了怀疑。
那是去年暑假的一天下午,我和妈妈坐在珠海的公交车上。我正在欣赏马路两旁的高楼大厦,忽然看见一个二十多岁的小伙子正对一位农民工打扮的口袋虎视眈眈。我的心顿时提到了嗓子眼儿,急急忙忙地捏了捏妈妈的手。我正想叫出声的时候,那小偷已经得手了。不过那位大叔感觉还算灵敏,没等那小偷把钱装入自己口袋,他就发现了。我心想:这下小偷要遭殃了,那位大叔应该会把那小偷送派出所吧?可是还没等我反应过来,奇怪的事儿出现了:只见那位大叔小心翼翼地对小偷拱了拱手,一边作揖一边对小偷说:求求你了,你把钱还给我吧,这钱是我要寄回老家给孩子读书的学费。我非常震惊:这小偷偷了钱不求饶,怎么这个大叔求起饶来了?这时只见那小偷脸上毫无愧色,一边把钱丢在地上,一边还骂骂咧咧地:今天真是太晦气了,怎么遇到了这么个背时鬼?算了,算我捐给山区孩子读书出力好啦!那大叔忙不迭地弯下腰,一边捡钱一边嘴里不停地说:谢谢你了,真是谢谢你啦,小伙子!接着又从那少得可怜的一叠钱里抽出一张,对小偷说:对不起,实在对不起,这十元钱你拿去买包烟抽吧。谁知道这个可恶的小偷竟然扬了扬手,不耐烦地把钱打落在地上,恬不知耻地说:今天是本大爷心情好放过你,你别不识好歹,再啰啰嗦嗦的,当心我揍你!我不解地望了望妈妈:这是怎么回事?这小偷还是小偷吗?我实在忍不住了,大声对那位大叔说:大叔,是那小偷偷了你的钱哪,不是你偷了他的钱啊!这时候车上的人才开始帮那位大叔说话,指责那个不要脸的小偷。大家说要把这小偷送派出所,那位大叔说:算了算了,反正他都已经把钱还给我了,我就不计较了。
回到了宾馆,我把这件事告诉了爸爸。爸爸说:现在这样的事儿多的去了,派出所也管不了。只有动员社会的力量才能制止住小偷。怎样动员社会的力量呢?怎样制止小偷的可耻行为呢?爸爸没有仔细地说。我直到现在还没有弄明白:现在的小偷怎么这么理直气壮呢?车上那么多的爷爷奶奶、叔叔阿姨为什么不管呢?
这件事虽说已经过去一年了,可还是深深地刻在我心里,就像昨天刚刚发生的一样。我想:社会风气的转变不是一句两句话的事儿,而是要靠我们大家的努力。希望全社会的人民嫉恶如仇,对社会的丑恶现象群起而攻之。到那时候,小偷们就应该无立足之地啦!