公交车上作文
清晨的天阴沉沉的,暮秋的凉风飕飕的直往我的脖子里灌,我连忙往上拽了拽衣领,身体往道路边上靠了靠。心里嘀咕着:怎么公交车还不来,似乎又晚点了。
好一会儿,公交车满载着一溜烟的尘土呼啸而来。我赶忙举起手示意。还没等公交车站稳,我早已快步跳了上去。
车上的座位上都坐满了人,真倒霉。看来我今天只有站着的份了。站稳了,向周围看过去,有的人低着头,不知在干什么,有的在摆卖手机听歌,有几个四十多岁的女人隔着人在闲聊着,后面还有几个小青年在嬉笑骂着……,但,多数人的说话主题都离不开那一句“这鬼天气”,我想:冬天真的就快到了。
大家都在热闹的议论着。前面突然转弯司机一个急刹车,所有的人的身体一起向前扑去。还没有站稳的又左右晃动着。这时有不少人开始骂人了。我的情绪有些焦躁了。这时,突然感觉我身后被什么东西撞了一下,我立刻快速的扭过头去,把早准备好的恶狠狠的眼光抛了出去。可就在一瞬间我被眼前的场景吸引了。那是一个中年妇女,这么冷的天,身上穿的却很单薄,我的目光慢慢转移到了她的手上,她抱着一个看起来很小的孩子,一件宽大的女式外罩将孩子整个裹在里面,看不到一点孩子的模样。但那一瞬间我似乎能想象的出,孩子在母亲温暖的怀抱里熟睡的乖模样呢。我突然间明白了,是那位母亲,在秋风萧瑟的暮秋时节,将身上唯一的一件厚衣服给孩子裹上了!
也许是出门时为了什么事情着急忘了给孩子加衣服,也许是因为回娘家时天气还好好的突然变了天气正要赶回家去,我猜想着原因。眼前仿佛又浮现出几岁时母亲带我上坐公交车去姥姥家时一位好心人给我和妈妈让座的情景。妈妈曾说,若不是那个好心人,从容城到保定这么远的路程,年幼的我还真不知怎么办呢,就连妈妈也会被我累坏呢。
我的思绪被孩子的一阵哭声拉了回来,是小孩子醒了。年轻的母亲已经把外罩掀起一个角,露出一个粉扑扑的小脸蛋,可爱极了。
孩子的母亲朝我抱歉的笑笑,这回反倒是我不好意思了。人家一个人抱着个孩子,也许还站不稳,,又怎么这么没礼貌,好歹我也是中学生呢。,我还称得上是什么?
这时候我前边的一个人站了起来,车上空出一个位子,我连忙招呼那位母亲坐过去。她感激的看了看我,又笑着摇了摇头,似乎是说人多她挤不过去。我伸出双手,大声告诉她把孩子给我,她愣了一下,又微笑着把孩子托起。我搂着那孩子,双手不,连双臂都能感觉到孩子的体温!
看着母亲和孩子安稳的坐在座位上,我的心像弹奏起动听的琴弦,那动人的旋律飘扬,飘扬……
又是一个暮秋,站在秋风中,我还能清晰的记起抱着孩子时温暖的感觉!公交车上难忘的一幕也在我脑海里挥之不去!