公交车上作文
生活在这个温暖和谐的社会中,每个人肯定都体验过来自外界的善意。我也一样,在一个普通的清晨,在一辆普通的公交车上,我收获了不平常的关爱。
那天一早醒来,我看到闹钟显示6:50了,“哎呀!完了,要迟到了!”我顿时睡意全无,以最快的速度穿衣洗漱,在妈妈的叮嘱声中拎着书包冲出家门,以百米冲刺的速度奔向公交车站。
正好来了一辆公交车, 真是天助我也,我跟着汹涌的人潮挤上了车:“这下不会迟到了!”我的心里乐开了花。可是这时却传来了一个噩耗:“不行,车门关不上,麻烦靠门边的乘客下去一个”,司机一边说一边尝试再次关门,可是我的书包却卡住了车门,车门还是关不上。几十双眼睛盯向了我,原来我离车门最近,这对我来说真是晴天霹雳。
“怎么办?”我心里矛盾极了,“如果此时下车我就会迟到。” 一车的乘客都在用催促的目光控诉我,似乎在责怪我耽误了他们的宝贵时间。我顿时觉得脸上发烫。“我该怎么办?怎么办?”
正当我在做激烈的心理斗争时,一个洪亮的声音传来:“我下车吧,我去附近找辆共享单车就行了。”我闻声望去,却看到一双苍老的手从后面伸过来,按住了这个中年人的肩膀。
只见一位年逾古稀的老人站起身,从人群中挤了出来。他冲我笑了笑:“我下去吧!”我抬头悄悄看了一眼这个老人,只见他并不高大,背也有些驼了,脸上布满了皱纹,就像被捏皱了的纸一样,黝黑的皮肤和花白的头发形成了鲜明的对比,使他显的更加苍老。
这时一位年轻人拦住了老人。“大爷,您年纪大了,行动不方便,还是我下去吧。”大爷挥挥手:“学生赶着上学,你们年轻人赶着上班,我老头子没事,不赶时间,不急!” 说罢,他就往外挤,乘客们纷纷往旁边挪动身体,为老人让出了一条道。我的脸像被火烧了一样,我只能眼睁睁地看着老人挤下了车。
这次车门很顺利地关上了,车上恢复了平静。我隔着车门望着大爷的背影,只见他悠闲地迈着脚步,又走向了公交车站,站在公交站牌下等着下一班公交车,阳光照在他花白的头发,很是耀眼。我既惭愧又伤心。从那天开始,每次坐公交车我都有意地环视四周的人群,想当面跟那位大爷说声“谢谢”,可是一直都没遇到。
虽然这件事已经过去很久,但大爷那朴实的话语却让我久久不能忘怀,时时温暖我的心田。正如一句名言:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”在以后的成长中,我也要做像大爷这样为人着想的、充满善意的人,把关爱传递给更多的人。