公交车上作文
读六年级时,我每天都坐公交车上学和回家。有一天,我放学后,坐在公交车上。车子缓缓向前行驶,车内十分安静,我看着窗外流动的景色,十分惬意。
在一个公交停靠点,挤上来不少乘客,其中一个盘着头发、四十多岁的妇女也上了车。上车后,她将钱投进“投钱箱”中。由于人太多,也许司机没看见,他问了一句:“钱交了没有,大婶?”我本以为那个大婶会和气地回答司机叔叔,没想到,她以毫不客气的语气叫道:“投了!你是瞎子啊?!”司机一听,一拍方向盘,弄得车子都震了起来,他叫道:“你才是瞎子嘞!”“你这司机,敢这么无礼地对待乘客,小心我告你!”“你告啊,有本事你去告啊!你先骂人的。”于是,他们俩你一言、我一语,互不相让。我一个小孩子,只能坐着干着急。我看看司机,看看大婶,再看看窗外,心想,司机光顾着吵架去了,注意力不集中,万一出车祸可不得了。我心里想着,便和着人群的声音对他们喊:“别吵了,别吵了!”终于,在大家的劝说下,大婶坐到了座位上,司机又重新集中精力开车了。
原想这场风波结束了。没想到司机嘴里又嘟囔了一句:“死三八!”大婶一听,刚刚降下来的怒火一下子又腾空而起。她三步并两步走到司机面前,大声质问道:“你骂谁呢?死东西!”司机不敢再招惹她,没吭声。大婶竟得寸进尺,狠狠地踢了司机几脚,差点没让车子给翻了。一个老爷爷见状,说:“算了啰!都这把年纪了,不要像个小孩子斤斤计较啰!”大婶听这话,还来劲了:“好啊!你们看我一个妇道人家,都合着伙来欺负我,以为我好欺负啊!”说着,又去踢司机。她这一番话,把我听得是哭笑不得。更多人都说:“算了,不要再吵了!再吵你就下车,别打扰司机开车,待会儿出车祸了可不好办!”大婶气得两眼直瞪:“下车就下车,我下了车也不让你们好过!”说着,就下了车。
大家都长出了一口气,以为这场闹剧就此结束了。哪想到那个大婶下车后,竟然挡在车前,不让车走。后来在众人的好说呆说下,才骂骂咧咧地扬长而去。
到家后,我想:为什么一点小事也要斤斤计较呢?如果一开始大婶好好地回答司机,还会闹得这么厉害吗?如果司机态度好一点,不针锋相对,互不相让,也不至于闹得不可开交啊。
俗话说:退一步海阔天空。希望大家不要像司机和那位大婶一样,尊重他人,懂得宽容,懂得谦让。“己所不欲,勿施于人。”学会换位思考,这个世界就会多几分安宁,少几分纷争;多一些理解,少一些埋怨。