公交车上作文
自古,中华民族就是“礼仪之邦”。尊老爱幼也是我们民族的优良传统。可如今,全变了,再也没有那尊老爱幼的事例。人们呢?也都变得粗鲁、暴躁,不再讲公德了!有人会问,公德是什么?公德就是一件微不足道的小事,但却是一个必不可少的文明进步,一件小事,却能带来一片温暖。公德可以代表一个城市乃至一个国家的文明程度,所以,我们应当发扬公德!
看到这儿,你会说,讲公德有什么难的?那我就告诉你,在我们身边中,还有一些人不讲公德。以大欺小!还记得那一次,我来到公交站牌旁打算乘车去上学,过了好一会儿,车子才慢吞吞的行驶过来。一上车,一股热气扑来,哇塞!车上可谓是人山人海啊!都快给我压成“肉饼”了。我在人群中挤来挤去,终于找了块“宝地”——一块靠着窗边的空地。我像发现了宝似的挤了过去。一站过后,车上的人下去不少,车厢内顿时松快了许多。我向四处张望着,发现还是没有空座,只好挺直腰板继续站着。这时,车子停下了,只见一位白发苍苍的老奶奶迈着艰难的步伐走上了公交车,她那饱经风霜的脸上刻满了皱纹,一双粗糙的手上也爬满了一条条蚯蚓似的血管,穿着老掉牙似的旧衣服,可是很干净,手里还拎着两个破布兜。可就在我细细端详着这位老人时,突然一个急刹车,将老人重重摔倒在地。手中的两个布兜随之也都扬到前排的一位男乘客身上。只见那位男乘客“嗖”的一下站了起来,破口大骂道:“你这个老家伙,自己腿脚不好,就不要坐车,可真碍事,你知道我这一身衣服要多少钱吗……”老奶奶在男乘客的谩骂声中慢慢的爬了起来,边爬还边说:“对不起,对不起,我不是故意的。”可老奶奶的一番诚恳道歉并未换的原谅,谩骂声没有停止,男乘客也丝毫不理会,仍在扬声恶骂。更可气的是车上的乘客全当做没看见。
在这一刻,我真的很想去帮助一下老奶奶,斥责一下那位男乘客,可是我没有。直到最后,男乘客让老奶奶赔了一些钱才算了事。又过了两站,男乘客下车了,边下车边嘀咕:“今天可真倒霉,碰上这个死老太婆!”再看那位老奶奶,泪流满面。身上的衣服也都脏了,布兜里的东西也都撒了一地,我想过去帮忙,可我已经到站了,便下车了。
下车后,我仔细的思考了一下,我觉得:在这件事中,那位男乘客的做法实在是令人气愤,而那位老奶奶也很可怜,更为可气的是车上的乘客全都当做没看见。但是我作为一位少先队员竟没有去帮助老人,这样的行为实在可耻,如果下次再碰到类似情况,我会勇敢的站出来!伸张正义!
通过这件事,我也明白了,为了让我们的社会更加文明,为了让我们的祖国更加美好,让我们都来自觉遵守社会公德吧!勿让我们这一代毁了“礼仪之邦”的美誉。