珍惜生命作文
在我们的生活中,有有许许多多珍惜生命的动物和植物,我就被鱼的事例震惊了。
星期天,我陪着妈妈一起去菜市场买鱼。我和妈妈到了卖鱼的店,只看见水池中的鱼欢快地游来游去,就这只了!卖鱼的老板拿起了网子,网出一条鱼,它似乎还不肯认输,还在拼着命地挣扎,好像在说:“放我出去!快放我出去!”老板把它按在板子上,拿起棍子,对着它的头用力一敲,鱼就不再动了,只不过它的尾巴还在摇来摇去,哼,小样,没有这木棍还真搞不定你。老板用手把鱼鳃抠出来,然后用刀刮下鱼鳞,然后把鱼肚子划开,把内脏取出来,我觉得有点恶心,把头转了过去。过了一小会,老板把鱼放进了塑料袋里,递给了我。我提着鱼,和妈妈走在回家的路上,突然,我总觉得有什么东西在动,一看口袋,总是抖来抖去,我心想鱼不会还活着吧?难道是我看错了?
回到家里,我把鱼往水池子里一扔,鱼竟然还在动,妈妈提醒我说:“鱼的生命力很强,就算你把它肚皮划破,它也可以活很长时间。”只见鱼还在摇着尾巴,我把它肚子打开,我看到它的心脏竟然还在快速地跳动!这一幕把我给震惊了,想不到鱼的生命力这么顽强。过了一段时间,我又来看,鱼总算是不动了。妈妈把它下锅,做成了我最爱的红烧鱼,我下定决心,以后再也不浪费粮食了。
虽然鱼会成为我们的食物,但是鱼的这种顽强的生命力,还是值得我们去敬佩的。