游香山作文
香烟袅袅绕千年,古柏青青垂万古。
酷暑烈日挡不住,香山古寺探当初。
炎炎烈日挡不住,灼灼酷暑又奈何?怀着敬仰的心情,自己拜访了豫西名刹———香山寺。
从县城出发,西行31公里,闻名遐迩的香山寺便矗立眼前了。香山寺的山门虽然质朴,却难挡我敬慕之心。我们拾阶而上,仔细一数台阶竟是七级,这自然让人联想到“救人一命胜造七级浮屠”的俗语。此时我心中暗暗佩服建筑设计者的别具匠心。山门相对便有大肚弥勒佛笑脸相迎,我们一身的燥热也被弥勒可掬的笑脸冲得烟消云散。
当我们跨入正院,千年古柏正如一位巨人向人们诉说着世间的沧桑。树前的石碑在无声的诉说。听说,此树在元代时被卖,买者拿来大锯砍伐,刚一下锯,锯口便喷出殷红的鲜血,见此情景,买者吓得仓皇而逃。翌日,伤口竟奇迹般自愈,树身却扭曲而长,遂成奇观。此树在当地被尊为“柏王爷”,平时来此求嗣者甚众,根部堆积的香灰便是明证,这足见其在人们心中地位之高。
抬头仰望,扭曲的树干和繁茂的枝叶须仰视才见,树的枝条上挂满了红色布条,上面写满了人们殷切的祝福,远远望去,满树“红花”随风摇曳,煞是壮观。据介绍此树树龄高达1900多年,它使人对大自然的奇迹油然而生敬意,也不免感叹人生短促,因为人生百年在它面前只是弹指一挥。
放眼望去,香山寺宛如一座四合院,古色古香,错落有致。其中华严宝殿最引人注目,门楣上方“河洛法幢,正宗祖庭”八个大字遒劲有力,它是作为豫西名刹的有力见证者。据说香山寺比白马寺建造时间相差无几,可见其历史之久远。
正殿内部正襟危坐的如来佛,身着艳丽的服装,双手合十,神态安详,好像正在告诉人们人生的哲理。阿南尊者和迦叶尊者分列两旁,表情肃穆。佛像前摆满了鲜花和贡品,佛像后金光一片。伴随着耳畔不断回响厚重的诵经声,不由人想见每年四月庙会时的盛况,更让人佩服佛经的博大精深,使人杂念顿消,让人灵光一现。这佛光不正像盛夏的清凉照进人们心中吗?