晚上,外面淅淅沥沥下起了小雨。我独自坐在房内,似乎每一个细胞都在倾听、思考、想象。
我仿佛看到了雨滴打在树叶上,洗去了尘埃;我仿佛看到了雨滴从雨篷上滑落,重重地砸到地上,溅成了四五滴小水珠;我又仿佛看到了雨滴跳到了一个小水坑里,泛起了一圈圈涟漪……
我静静地坐在房内,听着大自然的演奏。
刚开始,绵绵细雨飘落,慢慢地能听见淅淅沥沥的演奏声了。渐渐地,雨势大了起来,它以磅礴的气势,以最严肃的一面告诉人们,演奏的第二乐章开始了。它没有第一乐章的柔美、温和,但它独特的气势与魄力令人折服。雨打在雨篷上,将演奏推向高潮,我甚至觉得一切经过雨的刷新,都开始了新的旅程,新的一生。这时,它演奏的再也不是乐曲了,而是谱写起生命的序言。
过了一会儿,我进入了梦乡。等待我的是明天那洗刷一新的早晨。