前行作文
流过泪,我们继续前行
2008年5月12日14时28分,四川汶川发生了8.0级大地震。这场突如其来的大灾难震动了大半个中国,也震碎了每个中国人的心。映秀危急!北川危急!!汶川危急!!!连续一个多星期,新的死伤报告不断被公布出来,受灾人民死伤无数,几十万的遇难者流离失所。
看到关于四川灾情的报道,倾听着一个个抗震救灾时发生的感人事件,我流泪了。我相信很多人也流泪了。朋友说,他不明白自我为什么也会流泪,平时他是个很坚强的人。我们为什么会流泪?是感动?是震撼?还是同情?我想,这些都不是。我反问朋友,美国“9·11”灾难发生后你流泪了吗?朋友说,没有。我说,我们会流泪,因为死去的是我们的家人。
是的,承受灾难的是我们的家人,所以我们才会全国亿万万人共同哀悼共同流泪,所以我们才会有许多人宁愿辞掉工作也要前往灾区参加救援,所以我们的主持人才会在播报新闻时泣不成声……想哭就哭吧,为了我们逝去的兄弟姐妹们,为了那满是碎石瓦砾的废墟,为了我们共同的家园,为了这场无情的大灾难。但请不要忘了祈祷与哀悼,祈祷我们的家园能够迅速重建,祈祷我们逝去的亲人在天国的路上一路走好,祈祷我们的国家能够平平安安。
哭过了,哀悼过了,我们要擦干眼泪,要继续走下去。天堂的亲人们在看着我们,痛不欲生不是他们想看到的,好地地活下去,才是他们对我们的期望。那废墟中以己命换子命的母亲,“亲爱的宝贝,如果你能活下去,要记住,妈妈爱你”;那为了救四个孩子而牺牲的教师,用他那坚实的臂膀为学生们撑起了一片天……我们的这些英雄用自我的生命给我们争来了活下去的机会,并告诉我们:为了他们,我们必须活的更好。
温总理在抗震救灾时说:“你们既然活下来了,就要好好活。”是的,好好活着,这不仅仅是温总理的期望,更是成千上万的手足兄弟对我们的期望。再想一想那些至今仍战斗在抗震抢险第一线的子弟兵战士们,他们冒着生命危险,不顾自我的劳累与身上的伤势,一趟又一趟地奔跑在废墟之中,一次又一次的用身体顶起巨石。他们和死神赛跑,为的就是能让更多的人活下来。所以说,好好活下去,不只是为了我们自我,更是为了这一切爱我们的人,好好活,是我们的职责,也是我们的义务。
此刻,四川的重建工作已经开始。我们不能够再哭,因为灾难已经过去,我们的前方还有很长的路要走。亲人们,让我们一齐擦干眼泪,掩埋好所有的悲伤,清理干净所有的废墟,轻装上路,在我们这片熟悉的土地上,重新筑起我们美丽的家。