前行作文
我和你,并肩前行
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,那是寻梦的你。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,”那是追梦的你。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”那是收获梦想的你。如此人生三境界,在你身上体现得淋漓尽致。没有人类的躯壳,你却更能诠释人生的意义。语文,你如同良师益友般影响我教育我。我和你,如影随形。
你似一鸿清泉,淌过我的心房,洗去浮躁和尘埃。残阳西下,映照着半江瑟瑟半江红的浔阳江,江畔边上,一位两鬓微霜,面容清瘦的老者,倚着拄杖,闲适的在幽径中徘徊。他俯下身浅闻两旁的菊花,那盛开的菊花,是他的生命,是他的寄托,是他的象征。他不经意的抬头,目光正与隐隐的南山相接,“采菊东篱下,悠然见南山。”他不禁浅吟。好一个五柳先生,好一个隐士,在厌倦了尘世的喧嚣之后,毅然隐居山林,那是他心灵的向往。生活在节奏加快,现实残酷的现代社会。因为有你,语文,让我能走进你的世界,找一片清净的桃花源,掸除平日的浮躁,静听心灵的呼唤。
你似一剂良药,在经历风雨后,抚平我心灵的伤口。晴空万里,一行人正愉悦的欣赏沿途的风景,然而,风云突变,乌云迅速铺遍了整片天空,天下起了如珠般的雨,所有人都慌忙的向四周躲避。不,还有一个人,他泰然自若,听着穿林打叶声,悠闲的在雨中漫步,不时哼唱着愉快的歌谣。突然,他仰天长啸,“一簑烟雨任平生“,是的,他是苏东坡,乐观旷达,笑对人生的伟大诗人。就像大自然的反复无常一样,人生中的风风雨雨总不会有预告。当我在生活中遇到困难时,因为有你,我学会乐观应对,走近你,我看到苏东坡那豪迈的面孔,笑对人生成败,笑对人生风雨,即使跌倒也有豪迈的笑。
你似一条历史长河,让我读懂人生。从王维的眼中,我读到了“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑悲壮;从太白的酒里,我读到了“抽刀断水水更流;举杯销愁愁更愁”的满腔愁情;从易安居士消瘦的面孔里,我读到了”冷冷清清,凄凄惨惨’的孤独寂聊。从李煜的登台远眺里,我读到了“一江春水向东流”的无奈。人生就是这样,即多姿多彩。也有剪不断,理还乱的时候。语文,你让我看遍人生百态,感受诗人们的喜悦,悲伤,我读懂了人生。
还记得那千树万树的梨花,还记得那落霞,那孤鹜,那秋水与长天一色的壮美,语文,走近你,那是一个五彩缤纷的世界,充满着历史的风韵,我追一束清风,掀起人生的芳华,我和你,并肩前行。