今天早上10点,我见妈妈买来6条河鲫鱼。妈妈一进门,就说:“今天吃葱烤鱼!”说着就把鱼放进盆里,搬来凳子准备杀鱼。看着满头大汗的妈妈,我急忙跑过去,接过妈妈手中的剪刀,说:“这鱼我来杀,您先休息吧!”妈妈迟疑了一下,微笑着点点头,说:“好!”
我坐在凳子上,左手用力抓紧鱼,右手拿着剪刀,学着妈妈的样子刨鱼鳞,剪刀刚碰到鱼尾,鱼就跳了起来,水全溅到我的脸上,害得我睁不开眼睛,鱼也跳落到地上。我重新抓起鱼,这次,我死死地把鱼捏在手里,刨鱼鳞,尽管鱼尾不停地翘,我还是把鳞全部刨光了。现在,我要把鱼鳃给挖出来,我用食指伸进去,使劲望外一钩,鱼鳃拉出来,哎呀!手上红红的一片,都是鱼血。我又用剪刀从鱼口剪到鱼尾,把鱼肚里的泡泡、肠、苦胆……全部拿掉,好脏呀!
好了,一条鱼终于给杀好了,我整整花了半小时才杀好,看来,杀鱼也不容易啊!