与美同行作文
美,分为两种,一种是指外貌的秀丽,而另一种则是心灵上的美丽。外表的美丽应当是很常见了。大自然鬼斧神工的美丽,夏日夜空的璀璨星光,高耸入云的山峰上的洁白雪景等无不让人惊叹。可是心灵上的美丽,却是不多见了。电视剧中满脸关心,两只手扶着老人过马路的情景,我在现实生活中还没有见过。我曾怀疑:在生活里真的有这样的热心帮忙他人的人吗?我自我也从来没帮忙过什么特殊人群。直到那一次,我的想法发生了改变。
那次,夕阳西下,被雨水洗濯过后的天空此时一片火红,显得有些诡异。我背着书包踩着飞快的步伐从门口走了出来,妈妈则在后边慢悠悠的走着。我站在原地,等待着妈妈追上来,同时我的眼神向四周飘散,搜索者能够使自我感到趣味的事。可是,巡视一周也没有发现什么。只是,我看到一位老人正努力得踏上台阶,可是几次努力都没有成功。
老人穿着一件宽大的灰色衬衣,瘦骨嶙峋的身子被隐藏在衣服之下。皮肤黝黑,脸上更是皱纹满面。头发几乎快掉光了,只在耳鬓依稀看得到几根白发。整个人显得瘦弱,病态。老人家迈开步子,一只脚踏上台阶,努力着把另一只脚也踏上去,可是他瘦弱不堪的躯体仿佛不支持他,身子向后倾倒而去,老人家为坚持平衡,慌张的吧踏上台阶的那只脚放下来。老人家苦恼的站在那儿,衣服随着风飘起来,仿佛连带着老人也飘起来似的。看的我内心一怔,随即心境变得紧张,我真的十分害怕老人的身子会被风吹起来。我伸出手去,想去扶他,可是脑海中闪过那些好心帮忙别人却被反咬一口的社会新闻,这让我的手停在半空。我的内心犹豫起来:我还只是一个学生,万一被别人陷害,我可不能承担起职责,可是,看着老人那么可怜,我又不忍心。就在我做着内心斗争时,老人再一次颤巍巍得踏上台阶,可是他一个中心不稳,直接向后面倒去。我见此状也顾不上别的了。伸出手握住老人的手臂,可是又是让我一怔。老人的胳膊根本没什么肉,就是皮包着骨头,那纤细的胳膊让我害怕我一用力,老人的骨头就会断了一样。我放松了手劲,轻轻得扶着老人上台阶。老人对我感激一笑,脸上的皱纹全部都跑出来,堆积在黝黑的脸上,朝咧开的嘴里看去,里面更
是没什么牙齿了。本来应当是狰狞的感觉,可是在我看来仅有说不出的和蔼。
我看着老人远去的身影,心境变得异常的好。回望着天边的夕阳,它仿佛在表扬我刚刚的行为,天空也想绽放的红玫瑰似的,十分美丽。
在生活中我们并不缺少美,只是我们不愿去创造美。外表的美丽并不是最重要的,心灵的美才是最重要的。我们要做一个心灵美的人,与美同行!