罗丹说过,生活中不是缺少美,而是缺少了一双发现美的眼睛。在这个大千世界中,美无处不在——
大家必须还记得2011年7月2日,发生在杭州白金海岸小区里那一幕。一个两岁女童妞妞从10层高楼坠落,这一瞬间,邻居吴菊萍毫不犹豫地踢掉高跟鞋,伸出双臂接住了孩子。这个发自本能的动作,令她当场昏迷,手臂瞬间被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折,但女童妞妞平安无事。
当被问及救人动机,吴菊萍回答是:“这是本能,是作为一个母亲应当做的事情。”“像保护自我的孩子一样去保护别人的孩子,社会才会有期望!”她的救人举动和朴实的话语,真正体现出了“老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼”这一中华民族的美德。
而在我们生活中,也有像吴菊萍一样的“最美南湖人”,虽然她的名字没有被人们熟知,但她的事迹让我们感动。《小新说事》中曾报道过,在嘉兴的一个菜场里,一位年过半百的老爷爷,由于天气炎热,菜场中过于闷热,他突然晕倒在地。之后,有近二十人走过他身边,都无动于衷,甚至还有人从他身上跨过去。直到二十分钟后,一位好心的阿姨将这位老爷爷扶起来,还帮忙他叫了救护车。
她没有留下姓名,但她留给我们的是无尽的钦佩,她在发现老爷爷晕倒时,想到的不是赶快离开,以免“惹祸上身”、“趟了浑水”,想到是老爷爷的安危,想到的是尽快救治老人,在她身上我看到了人与人之间纯洁的关爱。
我还记得2011年“感动中国十大人物”——吴菊萍的颁奖词,是这样写的:“千钧一发之际,你把生死置之度外;电光火石间,一个生命因你而重生。母亲,仅有母亲,才会迸发出如此惊天动地的能量。天之大,唯有你的爱,纯洁无瑕。”
不论是“最美妈妈”——吴菊萍,还是这位不知名的“最美阿姨“,她们在身边人最无助的时候,想到的是那些需要帮忙的人,她们都用实际行动献出了自我那份纯洁无暇的爱。
我相信,只要人人都献出一份爱,嘉兴的明天将更加完美!