文学中,语言是美;数学中,图形是美;音乐中,音符是美;而生活中又有怎样的美呢?
十年之前,你不认识我,我不认识你。十年之后,我们会是朋友。时间在我们的人生划过,留下一条最美的痕迹,转瞬即逝。仿佛还是昨日,我们刚相识,而今日,就是分别。
相聚的时候,才明白这是缘分。分别的时候,才明白这是离殇。你仿佛像一个天使,来到我们身边,为我们排忧解难。而我们却像一个个叛逆的小恶魔,让人伤透脑筋。很多时候,我们都想问:我们是不是很厌恶?
还记得,每一天中午,我们不听话,所有人都吵作一团,像小苍蝇一样“嗡嗡”地吵个不停。所有的任课教师对我们的第一印象必须仅有一个字来形容——吵。直到我们快要分别的那一刻,我们才明白,原先我们在教师的眼里一向是懂事听话的小孩子。可是,这个答案让我们纠结矛盾。为什么上帝要在这个悲痛的时刻突然扔给我们一个惊喜?多像玩笑啊,又有谁愿意去相信呢?
还记得,两年前的我们,也是这样笔直地站在教师的面前,庄重严肃的表情中透着几分稚气。而如今,同样的我们,以同样的方式站在您面前,却多了一双双红肿的双眼,带着两行泪,不复从前。那些唠叨和严厉全都被我们抛之脑后,而眼前的是执着可爱的她。
还记得,教师要离开了。不懂事的我们,为了珍惜这短暂的时光,每一天都往办公室跑,向教师请教一些幼稚可笑的问题。此刻想想真是愧疚,占用了教师的休息时间。能够想象一个挺着大肚子的女人,每一天不停地给我们上课,回答我们任何可笑的问题,是一件多么辛苦的事!可她从不说累。能够说,她是一个大孩子,是我们的大姐姐。大孩子说:被怀孕的人教大的孩子是幸运的。大孩子说:不能再教我们,是她这辈子最大的遗憾。可是,可爱的大孩子,我们多么不愿意去遗忘你。在你为我们求学校领导给我们安排一个更优秀的教师时,我们深刻体会到那些低声下气的乞求有更多的是对我们的爱。
还记得,那节令人此生难忘的历史上最短暂的班团课。小恶魔们第一次齐刷刷地流下眼泪,一颗连着一颗,抽纸巾的声音,不曾断过。那一首《十年》,是我们分别时的最终一首歌。短暂的歌曲,催人泪下的词,让我们默默地在心中祈祷:慢一点,再慢一点……
那些年,大孩子牵着小孩子的样貌;那些年,心中划过的痛;那些年,那个美丽的笑容。全都在雨中跳动,在我们的脑海里。有这样一个大孩子,善良,执著,美丽。
全世界有很多个盛菊,可是,这朵盛开的菊花,却开在我们的心里。