在生活中我看到了“最美妈妈”——吴菊萍。最近,我们的身边不断涌现出许多“最美”,“最美姑娘”、“最美教师”、“最美草药老太”、“最美爷爷”、“最美警察”等一大批影响全国、感动社会的“最美人物”。争做“最美”便成了网络上讨论最热烈的词条,这些人是道德模范和新时代的楷模,这些人在平凡中见伟大,在朴实中见崇高。他们为我们青少年树立了榜样,也激励着我们“争做最美浙江青少年”。在“最美浙江人”中,让我最感动的是“最美警察”——嵇小河。
嵇小河叔叔走了。走得如此突然。
时间定格在2012年6月18日。这一天,年仅30岁的他,在杭州市公安局治安支队三大队工作9年,加班累计时间已超过800小时,侦办案件190多起,参与侦办大要案9起,打处人员1100多名。他已经是名副其实的办案能手、罪犯克星,被同事们称为“拼命三郎”。
6月18日,一场罕见的暴雨正袭击杭州。一场针对一个涉及案值500余万元的特大制售假烟犯罪团伙的关键抓捕行动正紧锣密鼓地进行着。在这场抓捕行动中,嵇小河主动请缨,一大早就冒暴雨从杭州急驰赶赴临安。始料未及的一场车祸使得嵇小河叔叔30岁的年轻生命永远定格在这次抓捕任务的路途上。
小河叔叔走了。美丽杭州失去了一位忠诚的卫士,杭州民警失去了一名亲密的战友,年迈的父母失去了孝顺的独子,新婚的妻子失去了亲密的爱人。
爱的同学们,只要你善于发现,细心观察,你会明白最美的人就在身边。也许是公交车上最美的谎言,称自我下一站就到了,其实离目的地还很远,却把位子让给了最需要的人。也许是下雨天那把可爱的小花伞,也许是冬日里那条厚实温暖的大围巾,也许是一个甜美的微笑,也许是一声亲切的问候,也许……
要我们在生活中怀着一颗感恩的心,擅于发现美的心灵,与“最美”同行,就能拥有幸福!