关于诚信的作文
诚信,古往今来,都是人们最为看重的品质。它是一种不可见不可触的东西,却被人们奉为至上之珍宝。
早在几千年前,人们就对诚信极为重视。春秋战国时期,有一人名为季布,此人有一特点,不轻易许诺,而一许诺,必定兑现。久而久之,人们赞称:“宁得季布一诺,甚得黄金万两。”其可见季布的守信,同时也可见诚信在人们心中的价值之高,一诺甚比“黄金万两”!还有一个反例,也是春秋战国时期的,主人公名已忘却,大意是说一人天资聪颖,一代大儒,本可飞黄腾达,却因不诚信,伪造了一次书目,最后被人揭发万事皆空,竟落得穷困而死,可悲,可叹!
不仅古人看重诚信,现代社会也讲究“诚信为本”。一个著名的例子,曾经大名鼎鼎,声噪全球的金华火腿,因被曝出使用坏肉差肉制成火腿以谋取暴利,而造成信任危机,品牌形象瞬间倒塌,想起曾经辉煌,也只得扼腕叹息!
但诚信之失,必定就无法挽回,以至永无救赎之日了吗?不,同样是失去了信任,温州皮鞋曾臭名远播全球,但人们的不屑并没有压垮温州人,他们花了数十年的时间搞质量,树品牌,十年后,人们交口称赞温州皮鞋,“臭名”变成了“香名”。火腿和皮鞋,境况一好一烂,令人深思。温州皮鞋的重新崛起之路告诉我们,诚信如杯,碎了尚可补救,可过程还是如此艰辛!可见诚信之重。最好的守信之法是不失信,最好的救信之法是守信!
信乃人立世之本,人无信则不立。让我们都做一个守信的人吧!
关于诚信的作文 14
讲诚信和善意的谎言
第三单元的口语交际主题是:讲诚信和善意的谎言。我支持的是善意的谎言这个观点,我认为生活中是需要的谎言。就拿几个例子来讲吧!我们学过的《别饿坏了那匹马》中主要讲了一件摆书摊的残疾青年为了让作者能够心安理得的看书而撒了个善意的谎言的事情。读了这篇课文,我心里倍受感动,虽然这是一个谎言,但代表着一种善良、完美。我想残疾青年也不是有意要撒谎的,这只是对作者的一种关心帮忙。在拿《唯一的听众来讲》来说,“我”从父亲和妹妹眼中的音乐白痴成长为一名能在各种文艺晚会上演奏的小提琴手。在这过程中,离不开那位“唯一的听众”,是她默默的关怀、真诚的帮忙、持久的关注、热情的鼓励使我成就了自己的音乐梦想。难道你能说摆书摊的残疾青年和“耳聋”的老妇人都是个骗子吗?不,不是。这只是一种善意的谎言。有人感叹了,善意的谎言也是谎言呀,不论在他前面加几个好的形容词也没有用。其实善意的谎言是美丽的,这种谎言不是欺骗不是居心叵测。当我们为了他人的幸福和期望而适度地撒一些小谎的时候,谎言即变为理解、尊重和宽容,甚至是给对方一个巨变!它具有一种神奇的力量,没有任何的恶意,是人生的滋养品,也是信念的原动力。它让人从心里燃起期望之火,也让人确信世界上有爱、有
信任、有感动!