眼睛为什么不怕凉?
首先得解释一个人为什么会感觉到冷。人体体表不均匀地分布着许多可以感受到冷暖变化的感受器(也称“冷点”和’热点’)。一般来说,冷点要比热点多。当外界温度下降时,皮肤温度也随之下降,这样就刺激了表皮的冷点,冷点再通过神经系统传递给大脑,从而使人感觉到冷。人的眼睛是由眼球、眼结膜和眼睑皮肤组成的,眼球的角膜、巩膜和体内器官的表面一样,根本没有冷热感受器,而结膜和眼睑皮肤上的冷点和热点也很少。所以,当外界温度变化时,没有什么感受器向大脑报告,眼睛对冷热变化的感受就极为迟钝。
当然,眼睛之所以不怕冷,还因为眼睑不断开合、眼球不断转动,从而产生丰富的热量,即使数九寒天,眼球表面的温度也都在10℃以上。
为什么冷风拂面会使人流泪呢?这就需要从眼睛的泪器结构上找原因了。每个人的眼睛都有一套精致的泪器,它包括泪腺、泪小点、泪小管、泪囊和鼻泪管几个部分。位于眼眶外上方的泪腺分泌的泪液,流在眼睛的角膜和结膜上,能起到保护眼睛的作用。这以后,泪液通过眼睛内侧的泪小点,依次流进泪小管、泪囊、鼻泪管,最后进入鼻腔。
一般情况下,泪液分泌很少,不会感觉到鼻腔里有泪液存在,只是情绪受到刺激后,泪液分泌大增,人们才感受到“一把鼻涕,一把眼泪”。由于泪小管和鼻泪管都很细,当冷风拂面时,寒冷会刺激眼睛,使本来就很细的泪小管和鼻泪管收缩,从而导致泪管阻塞,泪液便无法从正常的途径流走,于是便“夺眶而出”。但过一会儿,泪小管和鼻泪管适应了寒冷的刺激,收缩就会停止,流泪的现象就会消失。所以,“迎风流泪”并不是眼睛的冷点对温度的直接感受,而是泪器适应寒冷的一种短暂生理反应。