道德的作文
道德,我们常常挂在嘴边,但你可知道道德的真正含义呢?其实做一个有道德的人很简单,只要我们每做一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你我的身边。
今年暑假我和妈妈去苏州爸爸那里玩。我们一家三口乘公交车去市区玩,我刚找到一个位置坐下来,就看见一个拄着拐杖的老爷爷上车了。这时车上已经没有座位了,老爷爷站在那里好象很不舒服,我心里想,让不让座呢?让吧,就意味着要站好长一段路程,又怕别人说我出风头,不让吧,老爷爷万一摔着了怎么办?我的心情复杂极了,就在这时,我抬头看到妈妈向我投来鼓励的目光,耳边也响起了老师的教导,尊老爱幼是我们中华民族的传统美德……想到这里,我的脸红了,站起来对老爷爷说:“爷爷,您坐这里吧,”爷爷感激的说;“你真是个好孩子”。旁边的人们也向我投来了赞许的目光,我的心里美的跟吃了蜜一样甜。
从小妈妈就教育我不浪费食品,不撒谎,不讲脏话,不乱扔垃圾,做一个有道德的人。其实,道德离我们很近,在学校,我们要讲文明,讲道德,不能在楼道里追逐打闹,尊敬老师,自觉使用文明用语,同学之间互相帮助,养成关心他人,助人为乐的好品德,在家里,尊敬父母,做一些力所能及的家务,培养自理,自立的能力,不挑吃穿,不乱花钱,养成勤俭节约的好习惯,这些都是一种有道德的体现。
道德,是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。拥有它,让我们的社会更加和谐,幸福,美满!