仰望星空与脚踏实地作文
黑格尔以往讲过一个这样的观点“一个民族有一些关注天空的人,他们才有期望;一个民族只关心脚下的事,注定没有未来”
从小就喜欢做梦的自我,总是喜欢仰望星空,在黑夜里看着天上的星星与皎洁的月亮,在憧憬着自我有一个精彩的未来,可是夜路总是很危险的,走夜路时总是担心会被脚下的障碍所绊倒,总是会担心会被摔得面目全非,伤痕累累,却浑然不知未来与现实的距离有多远。
仰望星空与脚踏实地,能够将他们寓意为“寻找梦想”和“实现目标”二者并会造成矛盾,仰望星空能够是抬头寻找一个奋斗目标,寻找一个人生梦想,脚踏实地是为了实现梦想,是为了目标而奋斗,更是朝着那个方向踏踏实实的一步一步的稳健向前行,仰望星空必不可少,脚踏实地也不可缺,有目标不行动只会好高骛远,有行动没有目标只会浑浑噩噩。
自古到今都说“英雄出少年”如果一个人在少年时期,在年华正茂的时候没有给自我一次仰望星空的机会,没有给自我一个明确的目标,那么他将何来的脚踏实地?一个人懂得珍惜时间、懂的追求梦想的人、懂得为自我而奋斗的人’永远都会为自我创造出一片新天地,永远都会有一番作为。作为一代青少年的我们应当为自我鼓起一份仰望星空的勇气,在群星密布的星空中总会有意可为自我而闪烁的星星,万千个梦想中总有一个是自我的梦想,万千条路中总有一条是属于自我走得。
我永远不会忘的那“一屋不扫何以扫天下”的陈蕃“卧薪尝胆,十年雪耻”的勾践,以及那“子子孙孙无穷尽,誓要铲平群山”的愚公,历史一次次证明了我中华民族自古便有的艰苦奋斗、终成大业的精神。哪一次不是在梦想的基础上建立的,可是对于此刻我们这时的学生们,总是拥有太多不切实际的幻想,此刻的我们太喜欢仰望星空了,却忘记了脚踏实地,忘记了真真切切的去付出、去践行、去体会,更不去理会教师及家长的种种观点,他们也是切身经验中吸取的教训,他们同样经历过憧憬、冲动的青春岁月,他们深刻认识到在人的成长过程中最难的不是拥有自我的梦想,而是如何找到实现梦想的途径,并坚持脚踏实地的走下去,不停的追求和进取。
我们仰望星空是因为星空很美梦想很美,脚踏实地是因为道路坎坷、圆梦艰辛。我们青少年须要树立一个远大的目标,以及乘风破浪的意志,踏实前行,再进去的过程中体会丰收的喜悦,在憧憬的季节里找到青春的梦想,为仰望星空而脚踏实地。