纪念五四青年节作文
今天是个特殊的日子——五四青年节,是在场全体学生和青年教师的共同节日,在此,我衷心地向全体青年朋友致以节日的问候和崇高的敬意。祝大家节日快乐、学业有成、思想进步。
九十二年前的今天,以北京大中学生为主体的中国青年为了反对腐败的北洋政府代表在卖国条约上签字,发动了伟大的五四爱国运动,点燃了反帝反封建烈火,揭开中国新民主主义革命序幕,开创了中国现代青年运动的先河在中国现代史上写下光辉灿烂的篇章。如今,“五四”运动已作为光辉的一页永远载入了中华民族史册。然而,“五四运动”绝不仅仅只是一个历史事件,它更是一种精神,一种伟大民族精神。在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆与忠心。
1901年“辛丑条约”鉴定之时,人人都可欺凌中国。20多年后,北伐胜利,中国人也可以和别人对打了。1945年中国是二次大战四大战胜国之一。到了1949年除台湾外我们基本实现了国家统一,1953年在朝鲜战场我们教训了美国人,1959年在中印战争中更是把印度打得落花流水,19xx年我们拥有核武器。这其中功劳最大的当属我们各个时代的青年才骏。
今天,我们祖国的发展已经进入了一个崭新的时期,振兴中华的责任,已历史地落在我们青年人肩上,“五四”的火炬,已传到了我们手中。“五四”的精神,需要我们继续发扬光大。可是要弘扬“五四”精神,就必须面对一个问题。我们应该拥有一个怎样的青春?怎样的人生?是在浑浑噩噩中度过,还是在拼搏中进取?“五四运动”告诉我们,青年人要有正义感、更要有社会责任感;“五四精神”昭示我们,青年人既要有爱国心,更要有进取心。因此,弘扬“五四精神”不应只停留在口号上,更要体现在实际行动:在生活中,要注意行为规范,着装得体,展示青年人朝气蓬勃的精神风貌;在学习上,刻苦钻研,勇于拼搏,彰显青年人“舍(我其谁”的豪情壮志。
同学们、同志们:一个有价值的人生应该是这样的:无怨无悔的昨天,丰硕盈实的今天,充满希望的明天。让我们拿出行动来,用激情,唱响人生最壮美的青春之歌;用青春,绘就人生最瑰丽的生命画卷!充实的人生,因为奋斗而更加美好;闪光的人生,因为拼搏而更加绚丽。