坐在食堂里,吃着五中可口的饭菜,耳边叮叮当当的餐具奏响着餐厅的交响乐,但神奇的是,远处人们的谈话似乎都是英语!这种幻觉实在令我惊奇。
这就是我在太原五中——加拿大英语夏令营第一个给我无法忘怀的回忆。
去年我第一次参加了太原五中——加拿大英语夏令营。在别具一格的学习之中练习、提高。
那时,一个班10名学生,配有2位来自加拿大安大略省教育局的代课教师,我们班恰好是两位美女老师。从第一次相见我就爱上了她们,更爱上了这里。她们温柔又开朗,令我格外敬佩的是她们对学生的“非同一般”尊重,当我们提出问题时,她们总会带着微笑和愉悦的心情走到我们的方寸小桌前蹲下身来,双臂叠放搭在桌前,正好与学生平视而对。这种平等与尊重让我几乎受宠若惊。我想,假若平时老师和学生,更多一些平等与尊重,会有更多的学生爱上学习。
其实,老师带给我们的当然不止这些。有一件事至今让我难以忘怀。记得开营第二天,我因为一处没听明白,不得不重新提问,老师并不责怪我上课不认真,而是耐心地说了第二遍,但是,由于我的“听力”水平有限,而且一下适应不了纯正的英语发音,依旧不能明白她的意思,我想,当时的我一定羞愧极了,一个简单的问题绊倒了我,我非常抱歉地说我不明白,谁知老师依然微笑着,又一次放慢速度,给了我足够的思考空间,再一次讲述。可遗憾的是我只听懂了半句,最后我沉默了,不知该如何是好,老师似乎是明白了我的心思,换了一种方法讲述,又是一遍遍的重复,直至我明白为止。现在想来,那段小插曲依然让我感动。
在夏令营周末休息的时候,我还和所有的加拿大老师相约一起,畅游文庙,我给他们讲解孔子,讲解中国的历史中儒家文化的内容,我给他们弹奏了世界上最古老的乐器———古琴,一起用汉礼祭拜至圣先师孔子,在彼此的学习和欣赏中,我们的心再一次贴近。他们对中国文化的热爱和学习的渴望以及对异域文化的包容,让我真正地有了用英语的习惯,也有了游学的梦想。
总有一天,我不仅去加拿大向他们学习,更要把我们伟大的中华文明去美丽迷人的加拿大传播。
后来也收到了一个去加拿大游学机会的邮件,可因为时间等原因,很遗憾地放弃了。但是,我想我一定可以努力争取一个自己独自去加拿大游学经历。一次夏令营活动既是我快乐人生中的一道曾经的绚丽风景,也可以说是一部引起我们深深思考的书籍。想起那外籍老师曾经的温暖,想起那机场潸然泪下的依依惜别,我不禁泪流满面。