五年级仙人掌的作文
周末,我去外婆家玩。外婆家为了美化环境,种了许多花。这些花儿色彩艳丽,颇是引人注目。微风中,它们婀娜的身姿,摇摇摆摆,像是跳舞的仙女,真是令人赏心悦目。
忽然,我发现在这些鲜艳的花朵中间竟然放着一盆难看的仙人掌。我问外婆:“外婆,这盆仙人掌是不是放错了地方呀,你看它浑身是刺,放在它们中间显得太不协调了。”外婆说:“才不会呢,我种花啊可不只为了贪图时的好看,我希望一年四季都养眼。这仙人掌啊,你可不要看它现在难看,等到别的花儿都谢了时候,你再来看吧。”我对外婆的话将信将疑,不知这仙人掌是不是真像外婆说的那样神奇。
春去秋来,外婆家的那些花儿纷纷脱下了他们那色彩斑斓的外衣,它们似从天上的仙女打回到凡间的农妇,开始变得难看起来。有的枝叶也耷拉下来,无精打采地低垂下脑袋。我看了不由得有些伤感。这日时外婆走过来,对我说:“怎么样,宝贝?这些花儿还美吗?”我默默无言。这时外婆指着那盆难看的仙人掌,对我说:“你看,就是这盆仙人掌啊,我从不给它浇水,也从不给它施肥,只任将它摆放在那里,任由它自生自灭。可是你看,它却不像那些娇嫩的花一样遇到一点儿严寒酷暑就蔫了,以前你看是这样的青翠,现在你看它,还是这样青翠,保持着自己一贯的本色。现在,在这一片衰败的花儿中,看见这一点青绿的颜色,眼睛是不是舒服多了呢?”我仔细看看,还真是这样。
外婆又对我说:“做人啊,就得像这仙人掌一样,能受得住鲜花掌声,也能经得起严寒酷暑,保持自己的本色不变。”
我点点头,想想外婆的话,似乎明白了一些道理。