五年级仙人掌的作文
有一种植物它不像牡丹那样富丽堂皇,也不像桂花那样香飘十里,更没有玫瑰那样妩媚娇嫩。它以朴素的外形在沙漠或更贫瘠的土地上默默无闻地生长,抗拒着酷热与干渴,不畏惧不低头,那种顽强的精神值得我们学习。它就是仙人掌。
一个夏天,妈妈听人说放一盆仙人掌在书房,可以防辐射。于是兴致一来就买回来一盆仙人掌。它长得丑极啦!墨绿色椭圆形的茎上,爬满了刺。像插满针的盾牌。叶柄扁扁的不起眼的丑小鸭。因为仙人掌满身是刺,妈妈怕我不小心被扎了,就把它放在阳台的架子上,对它不闻不问。我们经常也不给它浇水,久而久之,仙人掌就被冷落了。
一次,科学老师告诉我们,仙人掌是室内最好的制氧器。我才想起来我家那盆仙人掌,就好奇地去阳台上看它,心想夏天这么炎热,它应该早已经枯萎了。所以就做好了为它“收尸”的准备。可当我看到仙人掌时,我大吃一惊,仙人掌不但没有枯萎,还长得又高又壮,不规则的圆茎上又冒出了几个小脑袋,一个连着一个,像一串糖葫芦一样。原来它靠雨水生存了下来。我被仙人掌顽强的生命力震撼了,便经常来看它。偶然的一个中午,我去阳台看仙人掌,看见它竟然开出了黄色的小花,那颜色灿烂极了。真让人惊喜呀!
爸爸是个医生,他见我对仙人掌情有独钟,便告诉我一个秘密。仙人掌虽然长得难看,但它可以清热解毒,泡水喝、炒菜吃都可以,还有止痛消肿的效果。以前班上的小孩得了腮腺炎,就是把仙人掌捣碎后敷在下巴上,没几天,肿块就消了。我听到这里更为它的作用而惊叹不已。
仙人掌的外表虽然普通,但它在艰苦环境中努力适应的精神是值得我们每个人学习的。它鼓励我在困境中不低头,只要战胜困难就会获得新希望。