五年级仙人掌的作文
有人觉得杜鹃、牡丹、玫瑰是最美的花,可我不是,我认为仙人掌才是最美的,但起初我并不这么认为。我家就种着一株仙人掌,有时无聊时我对着窗外发呆,暗自猜测人们为什么叫它‘仙人掌’呢?或许它形态古怪,长得像仙人的手掌吧。仔细打量:它全身呈深绿色,长满小针,像叠罗汉似的向上生长,好似警惕敌人入侵的战士。说实话,他长得真有点丑,而且总是拒人以千里之外,难以靠近。
我听说仙人掌不需要经常浇水,于是我大概三天才给它浇一次,但它依然长得粗大。记得有一年暑假,我外出旅游七天后回到家,发现许多盆花都已经枯死,唯有这盆仙人掌依然翠绿地屹立在满是裂缝的泥土中,就像战胜的将军。瞬间,我被其深深地触动了。它是多么顽强,多么踏实啊!它从来不讲究,一旦扎下根,就好像在说:“这地方真好,就在这里生长吧!”天冷、天热、有水、无水,它都不在乎。它天天为世界添一份绿,自己吸收二氧化碳,释放出新鲜的氧气,使天空变得更蓝。它对世界无所要求,不必说肥沃的土壤,就连生命泉——水,也只需一点点。它从不占一丝便宜,它生来就是为人类服务,并不是追求赞美,它的品质可真高尚啊!渐渐地在不知不觉中我竟然喜欢上了它。
寒风刺骨的冬天,别的盆栽早已被大家捧回温暖的室内,它依旧顶着风霜,不惧周围的环境。它不屈不挠的精神深深地震撼了我。从前我碰到困难时经常退缩,或总想依赖别人的帮助,仙人掌的精神鼓励了我,我应该向它学习,摆脱遇到困难时的软弱。
仙人掌虽然普通,但它的品格高尚——不畏艰难、努力拼搏、默默贡献,它将会使你受用不尽。