五年级仙人掌的作文
富丽堂皇的牡丹为人喜爱;出淤泥而不染,濯清涟而不妖的莲花被人追逐;色泽艳丽、芬芳扑鼻的玫瑰让人流连;但我却喜爱那貌不惊人的仙人掌。
仙人掌的颜色是墨绿色的,茎片是椭圆形的,远看就像一只只绿色巴掌,十分有趣。当你走近看时,却发现茎片上还长着一簇一簇白色的小刺,一看到这些小刺我就浑身发抖,因为我曾被它狠狠的刺过。
有一次,我放学回到家,看见窗台上摆着一盆绿绿的植物。我好奇的问爸爸是什么,爸爸告诉我说:这是仙人掌,是我送给你的生日礼物,喜欢吗?你以后可要好好照顾它哦!我高兴极了,就好奇的伸出小手去碰了它一下,没想到它的刺扎的我可真疼,手指上一下就冒出血来,吓得我躲到远处。但这并没有让我远离它,反而让我对它更加好奇。我后来通过查阅资料了解到,原来仙人掌的故乡在墨西哥,那里有十分辽阔的大沙漠。那里有许多植物因干涸而死,只有生命力顽强的仙人掌才会生存下来。因此,人们就把它称为“沙漠生灵”。
仙人掌,不仅耐旱而且营养丰富,富含钾、钙、锌、维生素、纤维等。据《本草纲目》记载,仙人掌具有行气活血、清热解毒的功效,同时它还能消肿止痛、健脾止泻、安神等作用。
仙人掌以顽强的生命力,在恶劣的条件下生存,不仅供人观赏,更给我们带来很多好处,无私奉献的精神更值得学习。我喜欢仙人掌,更喜欢它那种坚强不屈的精神。