朋友的作文
每当看到课外书上写着:朋友,是在你扬帆远行时助你乘风破浪的风;朋友,是在你长途跋涉时为你遮阳避雨的树;朋友,也是在你面临悬崖峭壁时喝你悬崖勒马的惊雷……
我读了不以为然,心想那都是作家笔下优美的文学创作,是一种言过其实的美化罢了。可是自从前几天从语文书上读了《金色的脚印》一文,使我对朋友一词有了一种豁然开朗的领悟。课文描述了主人公正太郎家的佣人从山里捉来一只小狐狸,它日日夜夜都想念着自己的父母,每天晚上都悲伤的嗥叫,正太郎非常同情小狐狸,几次想私自放它走。
有一天,小狐狸的父母来救小狐狸,发现自己无能为力,于是便冒着生命危险住进了正太郎家。正太郎发现了,非但没有告诉爸爸妈妈,反而每天喂它们吃食,与它们建立了深厚的情感。有一次,小狐狸被父母送给了安田先生,正太郎心急如焚,急忙赶往他家,可是却不慎落下悬崖,幸好有两只大狐狸相助,帮助他暖身子,让他醒了过来。第二天,正太郎要回了小狐狸,让狐狸一家团聚,过上了幸福的生活。这只是一个浅显的故事,但读完这篇文章,我被深深地感动了,被正太郎和狐狸之间深厚的友谊感动,被他们对朋友的真诚、互助感动。同时也为自己从前肤浅的认识而羞愧。