松树的作文
我们学校里有几棵四季常青的松树,远远看去,仿佛一座座高大的宝塔。走近细看,它那根根松针就像妈妈在家用的大针。它们没有拥挤,没有争夺,秩序井然地排在枝干上。我的小手刚触到松树上就被扎得生疼。
一、二年级的小朋友们最喜欢在松树下嬉戏玩耍了。春天和夏天,别的树和它一样青翠欲滴,枝繁叶茂。当瑟瑟的秋风刮起来的时候,别的树叶都开始离开了妈妈的怀抱,在空中飘舞,或者落到地上,可松树仍然那么挺拔,那么翠绿。
这是为什么呢?我头脑里闪过一个大大的问号。
汪老师为我们解开了这个谜题:松树之所以不落叶都是它那小小的叶子立下的功劳。好多树的叶子都是扁扁的,平平的,长得好大。这叶子的面积越大,分布的气孔越多。可别小看这小小的气孔,它能蒸腾掉大量的水份。所以许多树木为了减少水份的消耗,就要把叶子落掉。松树的叶子却又细又小,尖得像一根针似的,正因为叶子的面积小,水份的消耗也就相对的大大减少。松树叶子细胞中的液体浓缩足以抵抗寒冷,所以松树到了寒冷的冬天也不会落叶。
听了汪老师的解答,我茅塞顿开。
我们每个人都要善于观察,这样才能用“探索”这部钻机探知生活中的秘密。