走一步再走一步作文
“世上无难事,只怕有心人”。不管是大事还是小事,只要你肯尝试,肯坚持,走一步,再走一步,或许就会收获成功。
电灯怎样不亮了?难道是哪坏了?不是灯管,不是插座……经过我的一番检查,发现原先是插头处的橡胶老化了,导致两根铜丝“碰”在一齐,最终烧断了。这可怎样办?要是没了台灯,我岂不是只能在昏暗的灯光下写作业,不行,我得修好它。
我迫不及待地用螺丝刀将插头拆开,裸露在外的铜丝已经发黑,无法再使用,只能用剪刀将其剪去。接下来该做什么,才能把插头修好,此时我丈二和尚摸不着头脑。应当从何处下手?想不到连一个小小的台灯插头都这么难修,起先那股劲早已消失得无影无踪,我开始打起了退堂鼓。
“老爸,老爸。”我鬼哭狼嚎地叫了起来,“台灯坏了,我不会修,你来修吧。”爸爸看看一片狼藉的桌子,对我说:“我是不会帮你的,我还有事忙,你自我再试试吧。爸爸淡淡地说了两句就走开了。我该如何收拾桌上这幅残局,既然走了一步,那就再走一步。我努力回想着科学课堂上学过的知识,动起手来。
先拿来打火机,根据“铜丝的熔点高于橡胶的熔点”这个铁律,我必须能熔化橡胶且不损坏铜丝,于是我顺利剥下铜丝的外衣;之后我把两根铜丝正负连接并细心翼翼地缠在两片金属片上,确保在插头外壳盖上后不会有剩余的铜丝露在外面,避免触电等危险事故的发生……这些看似简单的步骤却每一步都要做得很到位,不能马虎,否则……经过我将近十五分钟的努力,“大功最终告成!当我插上插座,打开台灯时,灯“唰”的一下就亮了,我长舒了一口气,说道:“原先这并不难,只是需要自我坚持再走了一步而已。”
走一步,再走一步,原先这世上没有完不成的事。而成功的秘诀,其实就是一步一个脚印,贵在尝试,贵在坚持。