北京游记作文
8月26日,我们一家去了北京。在高铁上,我们看到了宏伟的长江,走过了辽阔的平原,最终抵达了目的地————北京。
第一天,我们去了天安门,天安门是用瓦红色的砖砌成的,十分有气势。天安门城楼上挂着毛主席的画像,我瞻仰这天安门城楼,被他的庄严所震撼。
从天安门向南看,便是人们英雄纪念碑。碑上有毛主席亲笔题目的“人民英雄永垂不朽”!默默地站在纪念碑旁边,我感觉时间仿佛在凝结。
毛主席纪念堂是每个中国人心目中必去的地方,我们排了一个多小时的队,才到大厅,首先看见了一尊毛主席的雕像,在往里走,呈列着毛主席的遗体。每个人都神情庄重肃穆。
第二天,我们去了天坛。一走进天坛东门,我们就被雄伟的建筑所震撼了。长长的长廊,共有七十二间,走到底,就是祈年殿。祈年殿是一个沙漏形状的宫殿,这是明清两代皇帝祭祀皇天、祈五谷丰登的地方。
再往前走,便是贯通南北的甬道--丹陛桥,据说这是皇帝,还有天帝专用的道路。丹陛桥走到底便是皇穹宇了。皇穹宇里面有天坛的两种声学现象——回音壁,三音石。走近回音壁,我大喊一声,感觉有回声出现。走在三音石上,用力击一下掌,据说有三声回音!因为游客太多,有点小小的遗憾呀!再往前走,便是圜丘坛了。我们走到圜丘坛的中心,就是天心石了。站在天心石的中心,呐喊一声,便会发现自我的声音十分的浑厚。那是因为四周的石柱十分光滑,起到了回音的作用。
北京游中,我印象最深的是水立方和鸟巢。夜晚,那里的灯光十分炫丽,令人眼花缭乱,宛如仙境一般。
我们还去了圆明园、颐和园、国家大剧院、八达岭长城、北大、清华、北海公园、故宫……
北京的美食同样让我流连忘返。我们去了著名的烤鸭店全聚德起源店,烤鸭真香啊,十分有特色!还有传统美食庆丰铺子店,南锣鼓巷的特色小吃,都让我吃的津津有味!
北京之旅在时间的流逝中结束了。我会一向记住,北京的宏伟,北京的蓝天!