暑假里,我和爸爸妈妈兴致勃勃地坐车来到了北京旅游。
一早,我们就来到了天安门广场,只见街道上人流如潮,车水马龙。广场上更是人山人海,热闹非凡。紫红的天安门城楼虽然经常在电视上看见,可是今日身临其境,更加感受到了他的雄伟壮观。高高的人民英雄纪念碑耸立在广场的中央,毛主席的亲笔题词苍劲有力,气吞山河,革命先烈的雕塑栩栩如生,仿佛让人看见了他们当年为了中华民族奋勇拼搏的场景。爸爸还对我说要好好记住先烈们的事迹,珍惜此刻的完美生活,努力学习,将来把祖国建设得更强大,我一一记在了心里。
离开人民英雄纪念碑,我脑海里还在回味着雕塑上的那些革命事迹,突然,我看见不远处有座殿堂:毛主席纪念堂!我不由激动起来,对妈妈说:“妈妈,那边是毛主席纪念堂,我们去看看毛主席好吗?”妈妈说:“好呀,我们走吧。”还没到纪念堂,就见参观的人排着长龙队伍,蜿蜒数不尽,尽管头顶烈日炎炎,可是来瞻仰毛主席的人越来越多,不断有人加入队伍,队伍两旁还有很多工作人员和志愿者在维持次序,由此可见毛主席在我们的心中是多么的伟大。随着队伍的慢慢挪动,差不多过了两个多小时,我们最之后到了纪念堂的入口,经过安全检查后,我们即将看见毛主席了,心跳不由加快起来,这时旁边的工作人员轻声提醒我们不要说话,坚持安静。我们都闭上了嘴巴,几乎摒住了呼吸,轻轻的来到了毛主席的身旁,只见毛主席安祥的躺在那里,仿佛正在沉睡,身上覆盖着鲜艳的国旗,上方金黄色的灯光照耀在他的脸上,庄严慈祥,我们不忍吵醒了他老人家,悄悄的走出了殿堂,告别了毛主席。
不知不觉已是中午,我们匆匆吃完午饭,就登上了去八达岭的客车,去参观祖先创造的两大人间奇迹之一——长城。刚到长城脚下,就已被它的气势所征服,犹如一条巨龙,在崇山峻岭中穿梭,在迷雾白云间奔腾,太震撼了。登上长城,发现脚下的古砖已被踏出了深深的凹印,不知是古时的将士还是今日的游人所为。在向高处攀登的途中,豁然见到一块石碑,上有毛主席亲书的“不到长城非好汉”七个大字,让人顿生豪情,游人纷纷在石碑前留影,这照片可是一张张好汉证啊。慢慢的,大家已是气喘吁吁,汗流浃背,我们努力的坚持着,最终登上了一座峰火台,感觉一阵轻风吹来,无比的凉快,远方一片苍绿,尽收眼底,这真是战士们瞭望预警的好地方啊。再向上,游人已经稀少,很多人已经体力不够了,我们带的几瓶水也已经喝光,妈妈叫我把空瓶收好,下去了再放垃圾箱里,保护好长城的环境。于是我们打算下去,下去相比较较简便,我手扶城墙,一步一步向下,依依不舍的向长城告别。
夕阳西下,我们搭上了返程的客车,再见了,北京。