伴随着“铃,铃,铃”的闹钟声,不知不觉中,北京之旅的帷幕拉开了,北京三天两晚的旅行即将开始。
我们心中充满着期待,仿佛时间也加快了脚步,四个多小时的车程在不知不觉就过去了,我们一家最终到达了翘首以待的北京,却浑然不知,北京迎接我们的却是昨日大雪带来的寒冷以及笼罩在大地上的一片灰蒙蒙的雾霾。在我闷闷不乐的时候,乐观的爸爸笑着说:“这也是北京的‘特产’啊!来,让咱们多吸一些带给家乡的朋友吧。”爸爸简短的话语不禁让我笑颜逐开,我又重新燃起了期待,跟随爸妈乘坐地铁来到了预定的酒店,在酒店里稍作休整,就整备整装待发了。作为小馋猫我的最关心的当然是“吃”,爸爸却笑而不语,神秘的招招手,我们一队人马就跟着爸爸出发了。
爸爸带我们坐上出租车来到了一个商场,坐着电梯到达了四楼。刚下电梯,我们便看到在诺大的楼层里人声鼎沸,挤满了男女老少。定睛一看,一块古色古香的牌匾映入眼帘----东来顺。哦,原先这就是北京鼎鼎有名的百年老字号。爸爸赶紧上前取号,不看不明白,一看吓一跳!我们前面竟还有126桌,那可要等到猴年马月呀!我转念一想:古人云:既来之,则安之。要尝一尝这儿的特色才算得上是不枉此行呀!漫长的一个多小时最终过去了,轮到我们进场了。我以百米赛跑的速度冲进“东来顺”,撸起起袖子,准备好好大快朵颐,不辜负那么长时间的等待。不愧是百年老字号啊,火锅的香味在几十米外都能闻到,令人“口水直流三千尺”。我们吃得大汗淋漓,也舍不得停下片刻。
第二天清晨,明媚的阳光普照大地,一扫昨日的雾霾,太阳公公最终露出笑脸迎接我们的到来了。今日我们将游览素有现代版《清明上河图》之称的地坛庙会。妈妈说:“古老的地坛可谓是红墙碧瓦,苍松碧柏,庙会时尤为热闹。”果不其然,站在地坛大门前往里看,牌楼下满是熙熙攘攘,磨肩接踵的人。喜气洋洋的人们都是来那里体味那浓浓的年味的。那里满眼都是中国红,牌楼下的树上挂满了红灯笼,红色的飘带迎风招展,红色的气球漫天飞舞,尤其是那红墙仿佛在静静的向每位游客叙述着古老的故事,这红色一向延伸到远处,看不到尽头。我们一路品尝着老北京小吃,一边品味着中华民族的文化瑰宝。在民俗文化展区,我们欣赏了惟妙惟肖的皮影表演,听到了字正腔圆的京剧演出,还看到了栩栩如生的陕西凤翔泥塑,巧夺天工的安徽徽州三雕......美食、文化双丰收的一天在恋恋不舍中结束了,我们一步三回头的渐行渐远,消失在夜色中。
北京之行的最终一天,我们来到了在中国人心目中最为神圣向往的地方—天安门,在那里我们看到了雄伟壮观的城楼,宽阔的天安门广场,了解了长远丰厚的历史。站在天安门城楼上,一股浓浓的自豪感油然而生。
完美的时光总是短暂的,在依依不舍中我们踏上了回程的列车,回想北京之旅,可谓收获颇多:我不仅仅感受到了浓浓的年味,欣赏了中华文化瑰宝,并且真真切切的感受到了作为一名中国人的自豪。我们是祖国的未来,我将努力学习成为祖国的建设者,文化的传承人,让中国更强盛,更辉煌。