北京是我向往已久的地方,今年一放寒假,我和妈妈便跟团来北京参观、游玩。
在北京,我游览了许多地方。长安街,让我体会到北京几十年的巨变;天安门广场和故宫博物院让我感到古今建筑的宏伟;万里长城让我看到了古人用血和肉筑成的奇迹……其中,著名的皇家园林——颐和园的建筑让我印象深刻。
颐和园,坐落在北京的西郊,占地约二百九十公顷,建于乾隆,是一座大型山水园林,曾遭过英法联军破坏,可是还是美不胜收。
我们从东宫门进入,走过许多精致小巧的亭台和宫殿,但来到了长廊前。这条长廊可真是名不虚传,东起邀月门,西至石丈亭,全长728米,有273间。每一间的枋梁上都绘有精美的彩画。虽然随着时间的流逝,有些彩画已经褪色并显得陈旧,但画面的鸟虫花草仍然栩栩如生。
走完长廊,之后看到的是建在万寿山的佛香阁,这是慈禧太后拜佛的地方。佛香阁共3层,金碧辉煌,金黄的砖瓦、朱红的柱子,气势磅礴,独具匠心。佛香阁的前方,则是宏伟壮观的十七孔桥和昆明湖。此刻是北京的冬天,气温很低,昔日波光粼粼的昆明湖已结上了厚厚的冰,人们在上头滑冰,玩得不亦乐乎。而靠近石船的水域,水面还没完全结冰,有几只小鸭子正在上水面上游泳嬉戏,真是“春江水暖鸭先知”啊。
北京特色除了有宏伟的建筑,当然少不了吃的。有一种叫“驴打滚”的小吃就十分美味可口。在王府井美食街上,我有幸看到了“驴打滚”的制作过程。师傅先用糯米粉等原料兑水蒸成糕状,拿出来后在上头抹上红豆馅,之后在上头撒上满满的黄豆粉,卷成一大条后,用双手轻轻地一抓一抓,一块块的“驴打滚”便“滚”在了黄豆粉上。吃在嘴时富有弹性,甜而不腻,老少皆宜,真是好吃!
北京真是个好地方,既有美景又有美食,让我恋恋不舍。我的这个寒假过得真是充实、欢乐而又有意义啊。