暑假里我怀着兴奋的心境和爸爸妈妈来到了期盼已久的首都——北京。
首先我们来到王府井商业大街。那里人山人海,热闹非凡!繁华的街道两边是琳琅满目的店铺,格外漂亮!
第二天我们来到了天安门广场。广场上的中外游客都在有序的拍照游览。广场中间矗立着一座高大庄严的城楼,红墙碧瓦的城楼中间悬挂着一副巨大的毛主席像,毛主席看上去很慈祥、亲切!我们向广场的东边"毛主席纪念堂"走去,怀着沉重的心境瞻仰毛主席遗体。我还献上了一束鲜花,因为如果没有伟大领袖毛主席带领人民打江山,就没有我们此刻的幸福生活了!
从天安门往右走,就是令人叹为观止的故宫了。从高大的端午门进去,里面的景观让我大吃一惊,简直太壮观了!一座座各式各样的宫殿数都数可是来,恐怕一天都走不完呢!故宫建筑雄伟,富丽堂皇,大至各金鸾殿、后宫庭院,小至各种装饰窗户的包金、雕龙刻凤,真是太神奇!太了不起了!
听说"不到长城非好汉",我们当然得到长城了。从八达岭山脚抬头望,只看到蜿蜒盘旋的一条巨龙缠绕在八达岭上,格外雄伟壮观!尽管游人很多,但我们还是顶着烈日坚持爬到了高峰。站在烽火台上远眺,蓝天白云青山绿水一片美景尽收眼底,我情不自禁地大声喊"太美了!太了不起了"!令我感到不可思议的是,古代又没有运输工具,古人是怎样建筑起这条巨龙的呀?这闻名中外的长城真是我们中国的骄傲啊!
第四天的傍晚,妈妈带我走进了中华学子梦寐以求的"清华园"。我的心境既激动又好奇,觉得这所顶尖学府是多么的了不起呀!安静的学校里景色宜人,学校中间有一片大大的绿茵草地,一座座教学楼、宿舍楼、图书馆等被花草树木包围着,在晚霞的照映格外宁静美丽!能在如此美丽的学校读书是多么惬意啊!我暗暗下定决心,要努力学习将来考上清华大学!
第五天我们还参观了颐和园、鸟巢、水立方等著名景点,虽然有些累可是我很开心!
这次北京之游让我受益匪浅,我为是名中国人而感到自豪!我期待下次还来北京!