今年暑假爸爸妈妈带着我来到了中国的首都---——北京,旅游了6天。在这6天的时间里我们登上了雄伟壮观的长、游览了如诗如画的颐和园、金碧辉煌的故宫、独一无二的圆明园、还参观了礼貌世界的清华大学、水立方、鸟巢。其中,让我印象最深刻的还是神秘的故宫。
前一天晚上妈妈在网上购买故宫的门票,这样就不用排像龙一样长的队伍买票了。晚上我早早的就睡觉了。早上睡到了自然醒,拉开窗帘看看外面的天气,蔚蓝的天空上挂着几朵像棉花似的小云朵,红彤彤的太阳朝着我们微笑,仿佛在和我们说早上好。吃好早饭我们就出发了。穿过了天安门城楼就来到了故宫的正南门——午门。我拿着身份证怀着既开心又激动的心境过安检了走进了故宫。故宫是明清两代的皇家宫殿,以往有24位皇帝在那里居住过。已经有这五百多年的历史了。故宫也称“紫禁区”,是中国古代宫廷建筑之精华。故宫十分大,所占面积为72万平方米。我一边听着电子导游一边按着指示地图向北走。穿过太和门红的墙黄的瓦扑入了我的眼帘,正前方就是三大殿——太和殿、中和殿和保和殿。难以忘记的是保和殿。
保和殿是一个十分大的殿,在明清两代使用处不一样。在明代时,是皇帝在大典前更衣的地方,同时也是册封皇后和太子的地方;清代时期是一个用来考试的地方,也是举行大婚的地方。我绕着大殿走了一圈,发现外墙和门上都雕刻着许多龙,它们形态万千,有些好像在睡觉有些在跳舞……保和殿北门的台阶好像是用于做的,台阶的正中央雕刻着许多条龙。我很好奇为什么到处都雕刻着龙?电子导游告诉我:“龙是皇帝的象征,凤凰是皇后的象征。”故宫里还有一个地方把我吸引住了那就是珍宝馆。珍宝馆里有许多皇帝和妃子穿戴的东西,每一件物品都做得十分精致,是我大开眼界。
长城也是一个让我印象深刻的地方,远看它像一条长龙在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。它是用劳动人民的血汗和智慧达成的。多么伟大的一个奇迹啊!长城是用来抵抗并遏制敌人的进攻。
正如大人常说,外面的世界很精彩,应当多出去走走。此次北京之行,让我开阔眼界,学到了更多的知识。6天的旅游一眨眼就过去了,我要和北京说再见了。