书籍是人类提高的阶梯作文
“书籍是人类提高的阶梯”高尔基的这句名言一向激励着我。
记得刚上一年级的时候,我不爱看书,不论妈妈买多少的书,我都不碰一下。有一天,我在家实在闲着无聊没事干,就随手从书柜里拿出一本书,粗略地看了一遍,就像着了魔似的,整天捧着一本书,真可谓是“手不释卷”呀。渐渐地,我越来越喜欢读书了,每星期都会催着妈妈给我买书,并且一买就是一大堆!
人们都说,书是人类的营养品;书是一座灯塔,给迷途的我们指引方向;书是一架梯子,带我们通往知识的殿堂…这些比喻,我觉得说的一点都没错。
三年级时,我们要写一篇关于“春天”的作文,当同学们都千篇一律地写“春天来了,百花盛开,百鸟争鸣,小朋友们都在草坪上放风筝”之类的话题,我就在想:我必须要写出别具一格的作文来。
于是,我就从杨红樱阿姨的《永远的西瓜小丑》中借鉴了一些,写到“冬爷爷刚走,春姑娘就提着百花篮悄无声息地来到了人间…”让我感觉到十分高兴地是,这篇作文在班上作为范文朗读过。这就是书籍给我带来的好处,正可谓是“读书破万卷,下笔如有神”!这件事情也使我明白了一个道理:作文,是离不开平时阅读和积累的。
“书到用时方恨少,是非经过不知难。”“敏而好学,不耻下问”…这一句句名言都一向激励着我前进!