我有一个梦想作文
每个人的人生都是一次旅行,从起点到终点,支撑你背着厚重的行李艰难跋涉的,有时仅仅就是你心中一直坚守的某个梦想。
梦想——美丽而遥远,真实而虚幻。每个人都有自己的梦想:贫寒的人想要富裕,愚笨的人想要聪慧,丑陋的人想要美丽,平庸的人想要伟大……而我的梦想,是成为一个考古学家。
从小,我便对迂回曲折的“历史长廊”着迷不已,常缠着妈妈给我讲历史故事,《上下五千年》更是我最好的童年伙伴。那些古老的人类创造的过去,在我的眼里充满魔幻般的色彩,让我痴迷,让我惊叹,它们在我幼小的心灵上埋下了种子。
随着年龄的增长,我越来越感受到历史与考古的神秘、新奇,那些尘封的历史背后的真相,种种激动人心的发现,在考古学家们的手中被渐渐揭开,无数的秘密就这样重见天日。古老的文字、奇异的祭祀器皿、精美的壁画、玲珑的上古玉石……这些都是人类最高贵的财富。我们可以拥有无数个明天、未来,却再也不会有第二个“过去”;人类创造的那些历史,或悲痛,或喜悦,都是一个民族的骄傲。我年少的心被这一神奇的领域所吸引,再也移不开眼。
然而,你也许会觉得很好笑,以我现在一个理科生的身份来谈这个遥远的梦想,是否有些太不切实际?其实不然,考古学并不只包括汗牛充栋的古籍和古色古香的器物,现代科学技术运用已成为其重要的组成部分,离开了化学、物理,文物的断代和真伪就无从谈起。更伺况,并没有人规定理科生就不能憧憬文科的梦想,也没有人能阻止年轻的心踏上梦想的征程。
未来的路泥泞坎坷,我的梦想的实现或许需要经受重重考验,或许到头来始终无法成功。但,梦想就是梦想,没有为什么,没有会怎么样,它就这样扎根在我们的心中,并且坚定不移。
我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程
为了这样的梦想,我开始做些什么:买来喜爱的书籍,在假期细细咀嚼,流连于精彩的历史篇章;搜索各种青铜古鼎的图片,细细欣赏,自得其乐。
我希望,有一天我的足迹也能踏上一片古老的遗迹,我的双手也能从土中捧出一块龟甲,我的眼睛也能发现一个被埋没的时代……我希望,有一天我的发现也能揭开一段不为人知的辉煌,我的执着也能带来一个新的惊喜,我的名字也能映上一个民族的历史……
也许,我的“希望”永远无法实现,但谁说梦想一定得要实现才有价值?梦想的意义,并不在于它的实现与否,而在于它是你生命存在的理由,是你拼搏奋斗的理由,是你克服寒风冷雨依然前行的理由。不论最终的结果如伺,只要你经历了这一过程,体会了这样一种心情,那么于自己,哪怕是悲壮地倒在了前进的路上,也是满足的。