我有一个梦想作文
我有一个梦想——未来世界上永远没有劣V类水。劣V类水是什么呢?相信很多人都不知道吧。我也是最近通过参加劣V类水剿灭战才了解的,所谓的劣V类水就是指污染程度超过V类的水。
说起我们乾西的水质问题,是金华人都知道,沿着金兰中线边上的十里长湖,它是乾西人民的母亲湖,也是乾西的景观亮点和文化之根,还有其支流西湖,听才一辈人说,昔日这两条湖水清如镜、碧波荡漾,甚至可以用来饮用。但是后来因为沿湖周边工业和生活污染严重,恶臭扑鼻,鱼虾绝迹,变成了一湖死水,近年来,提倡“五水共治、剿灭劣V类水”,通过清理垃圾、清淤泥和水葫芦等行动,给长湖带来了新生,水质有了大大的提升。
但是乱扔垃圾、乱排污水现象目前依然存在。五水共治需要全社会人的参与。我作为一名乾西小学的少先队员,也毫不例外,积极剿灭劣V类水行动中。4月19日,我们乾西中心小学的老师,带领学校的少先队员代表,来到学校的德育实践基地湖头,积极投身劣V类水剿灭战。我们兵分两路,我分派到菜场发传单,宣传治水工作、普及治水知识。这样能使剿灭劣V类水行动家喻户晓,让人们更进一步的了解和认识劣V类水的危害性,使一些人不在湖道边洗衣服,不把洗菜的菜叶漂到湖塘中。另一路到西湖边上拾捡垃圾,瞧,同学们个个热情满满,认真仔细地把西湖边的垃圾捡的干干净净。
突然刮起了一阵大风,把马路边上的一个废气球和废纸屑都吹到了湖面上,这好比是一颗老鼠屎——坏了一锅粥。把这幅美丽的画给毁了,就在这时,一位老伯伯划着一只装满垃圾的小船划了过来,他用手上的两根竹竿把废弃气球捞起来,放入船中。当天的气温大概有三十来度,火辣辣的太阳照在他的脸上汗水顺着额头流下来,他时不时地用袖子擦汗,感觉很累的样子。听边上人说这位爷爷每天都在湖面上义务清理垃圾。
老伯伯的这些举动给了我极大的震憾,心里想这位老伯伯如果是我的爷爷,我会很更心疼的,此时,我的内心无比憎恨那些乱扔垃圾、破坏环境的人。我多么希望永远告别劣V类水,让空气更清新,让湖水更清澈。
好在经过五水共治,西湖两岸安装了青石栏杆,杨柳垂挂,水质清澈,湖面碧波粼粼,边上还建设了湖头的西湖十景,最亮眼的是公园中的“三潭印月”特别逼真,形成了一个环湖文化景观带,不仅成了百姓们散步夜跑的好去处,还吸引了不少周边的游客。
我有一个梦想,希望以后没有环境的破坏者,没有垃圾的生产者,没有大自然的践踏者,而更多的是保护环境的宣传者、践行者、监督者,当我们每一个人都能为了这个梦想而行动起来的时候,我们赖以生存的环境一定会因此而变得更加美丽动人,而我们所呵护的也绝不止是眼前的家园,更是永恒的未来。